АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА
В.Кутузова, (г. Кингисепп)
Аллопатическая медикаментозная терапия заболеваний позвоночника часто приводит к негативным побочным эффектам, наиболее распространенным из которых является воспаление слизистой оболочки желудка. Именно по этому при хронических заболеваниях всё больше врачей обращается к антигомотоксической терапии.
К дискогенным люмбальным болевым синдромам относятся как патоморфологические изменения так и различные функциональные нарушения двигательных сегментов. Хотя многие врачи видят причину подобных заболеваний в механической компрессии корня нерва, их патогенез не так прост Из курса анатомии можно вспомнить, что межпозвоночные диски относятся к брадтронной ткани, т. е. не содержат кровеносных сосудов и зависят от процессов диффузии. По этому их способность к регенерации имеет определенный предел.
В образовании болевых импульсов участвуют все структуры: позвонки вместе со связочным аппаратом, мускулатуре, суставная капсула и нейроны.
Основными препаратами, использованными нами для терапии различных заболеваний позвоночника были препараты комплексные :
- Траумель - базисное средство при острых заболеваниях позвоночника (воспалительных и травматических), оказывающее противоотечное и противовоспалительное действие.
- Цель - базисное средство при всех формах артрозов, спондилоартрозов и остеохандрозов, активизирующее синтез хондроцитов.
- Дискус композитум - активно влияет на обменные процессы в костно-хрящевой ткани, поэтому применяется при дистрофических и дегенеративных и диспластических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Препараты применяли в виде двух методов:
- Метод краткосрочной терапии, используемой для лечения острых, внезапно возникающих заболеваний. Здесь показаны частые приемы соответствующих препаратов через каждые 15 минут (в течение 2-х часов, так называемая, инициирующая терапия).
- Метод долгосрочной терапии для лечения хронических заболеваний.
Дозировка лекарств составляет:
- для препаратов перорального назначения - 3 раза в сутки
- для инъекционных растворов - 1-2 раза в неделю.
Применение препаратов на конкретных пациентах будет обсуждено на семинаре.
Любой врач, желающий применять гомеопатические биологические методы терапии должен преодолеть своеобразный психологический барьер. Но терапию биологическими антигомотоксическими препаратами можно успешно применять наряду с обычными методами лечения, так как вид терапии в данном случае также зависит от диагностики заболевания. Терапия биологическими антигомотоксическими препаратами практически не вызывает побочных эффектов и поэтому безопасна для пациентов.
Пример 1
Попугай, самка. Владелицы птицы обратились с жалобами по поводу того, что птица периодически не может сидеть на жердочке, падает с неё, бьётся в судорогах. При осмотре попугая никаких видимых повреждений не обнаружено, перьевой покров без изменений, состояние клюва в норме. Корм даётся сбалансированный для данного вида, световой и тепловой режимы соблюдаются. Условия содержания не нарушены. Диагноз- первичный эпилепторный синдром.
Было назначено следующее лечение: в течении 10-ти дней птица получала препарат Траумель в разведении с водой из расчёта- 1 капля Траумеля на 3 капли воды. Препарат задавался через одноразовый пластиковый шприц первые 3 дня 5 раз в день с одинаковыми интервалами, далее- 2 раза в день. На вторые сутки после начала лечения судорожные припадки прекратились. На момент написания материала ремиссия составила 2.5 месяца.
Пример 2
Корова порода чёрно-пёстрая, возраст 4 года, 2 отёла, средний удой 22 литра в сутки. Диагноз: прокол свода межкопытной щели. Животное было осмотрено через трое суток после травмы. При осмотре конечности обнаружено повреждение, начало гнойного процесса. Клиническая картина: хромота на больную конечность. Лечение: была произведена циркулярная блокада по месту воспаления препаратами: Эхинация композитум- 5.0 мл+ Траумель- 5.0 мл в одном шприце. Через сутки после инъекции животное стало приступать на ногу, при осмотре конечности воспалительного процесса не обнаружено. Таким образом эффект наступил от одной процедуры.
Пример 3
Поросёнок, самец, возраст 6 месяцев, очень упитанный. Клиническая картина: на момент осмотра животное с трудом пользовалось задними конечностями. Из анамнеза известно, что в течении 10-ти дней до обращения к ветврачу у животного наблюдалась шаткая походка с припаданием на задние конечности. Травм не было. Было применено следующее лечение: Траумель- 3.0 мл+ Дискус композитум, 3.0 мл в одном шприце сигментарно паровертебрально по точкам аккупункткры вдоль позвоночника. Через сутки после прцедуры животное стало передвигаться свободно. Более жалоб на слабость конечности не поступало. В данном случае эффект, также наступил посте одной процедуры.
Приведенные выше примеры свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения препаратов этой группы и более широкому их применению в ветеринарной практике.