Эозинофильная гранулема (ЭГ) - относительно редкое заболевание у кошек. В случае, о котором пойдет речь ЭГ проявилась в двух формах: язвенной и линейной. Последняя является проявлением процесса коллагенолизиса. Признаки нарушения коллагеногенеза также были обнаружены в шестом поясничном позвонке.
ЭГ проявляется в виде поражений кожи и ротовой полости. Традиционно различают три формы проявлений ЭГ: эозинофильная язва, эозинофильные бляшки и линейная гранулема.
К сожалению, термином ЭГ часто злоупотребляют и используют его в качестве основного диагноза, хотя в действительности ЭГ является одним из признаков другого первичного заболевания.
Развитию ЭГ может способствовать множество этиологических факторов. В случае вспышки болезни в группе контактирующих животных можно подозревать инфекционный или генетический факторы. В одной работе, высокий процент язвенной формы болезни связывается с вирусом лейкемии. Однако до сих пор нет сообщений о том, что из кожных поражений были выделены патогенные вирусы, бактерии или грибки. Генетический аспект рассматривался в одной из статей линейной гранулемы у кошки и двух ее котят [10]. В некоторых работах обсуждался вопрос об аутоиммунной природе ЭГ, однако, подтвердить аутоагрессивную этиологию этого заболевания не удается.
Паразитарные и аллергические болезни, по всей видимости, могут лежать в основе формирования ЭГ. Кроме того, рассматриваются такие факторы, как стресс, психогенный фактор, влияние внешней среды и гиперчувствительность к нормальным анатомическим структурам [11].
Скорее всего, говоря о ЭГ, мы имеем дело с морфологически единым проявлением разных патофизиологических состояний.
Описание случая
Владельцы двухлетней черной кошки сибирской породы обратились по поводу непонятных кожных проявлений в виде симметричных облысений на тазовых конечностях и повреждения на верхней губе. Два месяца назад кошка окотилась. Все шесть котят здоровы и нормально развиваются. Первые признаки болезни у кошки появились через две недели после родов.
При обследовании на верхней губе слева была обнаружена язва с вертикально приподнятыми краями и кратерообразным углублением круглой формы диаметром 3 мм. На дорсальных поверхностях бедер - симметричные участки облысения 1,5 на 6 см серо-желтого цвета. В подкожной клетчатке пальпируются множественные нодулярные образования диаметром от 4 до 8 мм. Зуд не выражен. Общее состояние и аппетит у кошки нормальные. Помимо кожных проявлений установлены признаки хронического стоматита. Дополнительные исследования показали снижение количества эозинофилов в крови до 1% (в норме 2-12) и наличие калицивируса. Других изменений обнаружено не было.
Наличие характерной язвы на верхней губе, множественных кожных нодулярных образований и послужило основанием для постановки диагноза - ЭГ.
В план терапии были включены два комплексных гомеопатических препарата Engystol ad us. vet. (Heel) и Cutis compositum (Heel), которые эффективно воздействуют на воспалительные и дегенеративные процессы, проявляющие себя кожными манифестациями не воспалительного характера. Лекарства давались внутрь по 3 капли 2 раза в день.
К десятому дню лечения на месте язвы осталось малозаметное депигментированное пятно, а на пораженных участках кожи конечностей первые признаки активизации детоксикационного процесса в виде диффузного фолликулита.
Однако еще через 4 дня у кошки внезапно развился спастический парез тазовых конечностей и паралич хвоста. Выраженная болезненность всей дорсальной области, особенно поясницы, вызвала необходимость проведения рентгенографического обследования, после которого был диагностирован - патологический перелом шестого поясничного позвонка. Повышенная прозрачность костной ткани (результат уменьшения количества трабекул) и наличие баллонообразного расширения межпозвоночных промежутков (L5-L6 и L6-L7) косвенно указывает на процесс остеопороза позвоночной кости, что привело к патологическому перелому (механическая травма при этом полностью исключалась).
В тот же день было назначено следующее лечение: Traumeel ad us. vet.(Heel) и Zeel ad us.vet. (Heel) подкожно по 1,0 мл каждого препарата в одном шприце 2 раза в день и перорально эти же препараты по 3 капли каждый час.
Болезненность уменьшилась через 4 часа после начала лечения. Дальнейшая динамика выглядела так: попытка самостоятельного передвижения на 3 день; нормализация мочеиспускания на 4 день; первый стул на 8 день.
К 10 дню кошка передвигалась по всей квартире, на 14 день - запрыгивала на диван и кресла, к 25 дню двигательная способность была полностью восстановлена и животное проявляло свое естественное поведение.
Двигательная функция хвоста, однако, полностью восстановилась только через три месяца.
Интенсивность терапии уменьшалась по мере улучшения симптоматики: на третьи сутки инъекции сократились до 1 раза в день, на восьмые - через день, затем интервалы постоянно увеличивались до 1 инъекции в неделю. Постепенно увеличивались интервалы и пероральной терапии. Через 5 недель была проведена повторная рентгенография. На рентгенограмме можно отметить не только отчетливый процесс регенерации, но и доброкачественной оссификации поврежденного позвонка.
Через 15 дней после повторного рентгенографического исследования препарат Zeel ad us. vet.был отменен. Лечение препаратом Traumeel было продолжено, т.к. на его фоне наблюдался выраженный регресс хронического стоматита.
По мере уменьшения и размеров внутрикожных узлов, формировалась типичная картина линейных поражений кожи. Появившийся сильный зуд на этом этапе успешно контролировался наружными аппликациями препарата Traumeel S gel ad us.vet.
В качестве дополнительного исследования была проведена ультразвуковая диагностика и анализ мочи, которые выявили спленомегалию и признаки хронического пиелонефрита. (Табл.1)
Результаты анализа мочи
Таблица 1
Плотность
1,041
РН
7,0
Белок
0,3 г/л
Лейкоциты
10-15 в п/з
Эритроциты
-
Трипельфосфаты
++++
Кристаллы мочевой кислоты
+
Слизь
+
Бактерии
+
Жировые капли
+++
Глюкоза
-
Биллирубин
-
Эпителий плоский
+
В план терапии был включен препарат Solidago compositum для регуляции функции воспалительного процесса в почках и Calicium fluoratum для более успешного рассасывания кожных рубцов. В настоящее время состояние кошки стабильное.
Дискуссия
Полиэтиологическая природа любой болезни всегда ставит перед врачом серьезные задачи. Кожа, как один из активнейших органов выделения может первой реагировать на патологические изменения в организме. Эти изменения могут иметь различную природу, но процесс детоксикации, происходящий в коже относительно универсален. Поэтому, при одном и том же виде кожных манифестаций мы можем иметь дело с различными заболеваниями.
Трудность для врача в данном случае заключается в том, что ЭГ всегда является следствием, вторичным процессом, причем процессом во многом компенсаторным. Назначая при этом стандартную терапию - кортикостероиды, врач может рассчитывать на временную, хотя и продолжительную ремиссию. Однако, применительно к нашему, конкретному случаю, такое назначение следовало бы признать неадекватным по крайней мере по двум пунктам: хронический пиелонефрит и остеопороз исключают длительное применение кортикостероидных гормонов.
В рассматриваемом случае, мы, скорее всего, имеем дело с системной коллагенопатией проявившейся эозинофильной инфильтрацией и коллагенолизисом кожных структур и нарушением коллагеногенеза в костной ткани.
Похожие изменения описаны у человека при некоторых гистиоцитозах с одновременным поражением кожи, легких и позвонков поясничного отдела. Конечно, нельзя говорить об идентичности этих процессов, но определенные морфологические и топографические совпадения, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Теперь подробнее о лечении. Терапия при ЭГ у кошек с применением гомеопатических средств на сегодняшний день в литературе не описана. В моей практике это также первый случай применения гомеопатического подхода в лечении данного заболевания. Выбор препаратов был основан на следующих критериях:
Engystol ad us. vet. - регулятор основного белкового обмена, коллагеногенеза и процесса кератинизации. Кроме того, он обладает свойствами цитопротектора при большинстве вирусных болезней.
Cutis compositum. Действие этого препарата основано на его способности активизировать тканевой иммунитет за счет повышения детоксикационных функций печени и кожи, а также улучшения периферического кровообращения. В нашем случае, вскоре после начала лечения наблюдалась реакция кожи в виде фолликулита, что в прогностическом смысле следует рассматривать как положительный симптом.
Препараты Zeel ad us.vet. и Traumeel ad us.vet. при переломах, в том числе и патологических, давно и успешно применяются в гуманной и ветеринарной медицине, что хорошо описано в литературе. Чрезвычайно высокая способность препарата Zeel ad us.vet. влиять на регенерацию кости и хряща часто используется при травмах и таких метаболических нарушениях как дископатия, спондилоартроз, экзостоз, деформирующий артрит, костная киста, остеогенная саркома.
В острых случаях, при болях препарат назначается вместе с и Traumeel ad us.vet., т.к. такое сочетание обеспечивает наиболее эффективную анальгезию.
Заключение
К концу пятого месяца лечения у кошки наступила устойчивая фаза ремиссии. В настоящее время животное получает только препарат Solidago compositum для контроля за выделительной функцией почек. Дальнейшее наблюдение за состоянием животного позволит нам более полно оценить эффективность терапевтического подхода. Но уже сейчас можно сказать, что он заслуживает большого внимания, тем более, что при необходимости его можно использовать сколь угодно долго. Гомеопатические средства не имеют побочных действий и это особенно актуально при лечении хронических системных заболеваний, таких как ЭГ.
Литература:
Большая Медицинская Энциклопедия под редакцией А.Н. Баклева. Москва, изд. БМЭ, 1958г.
А.В. Липин: Применение антигомотоксических препаратов в ветеринарной практике. «Хелвет». Москва, 1996 г.
А.В. Липин. Ветеринарный практикум по гомотоксикологии. «Готика». Москва, 1997 г.
Robert Berkow. The Merck Manual of Diagnosis and Therapy., Merck Co., Inc. 1992.
E. Gritfin., K.W. Kwochka, M. Macdonald.: Current Veterinary Dermatology, Missouri, Mosby - Year Book, Inc., 1993.
Jonn R.August.: Consultations in Feline Internal Medicine, 1991 by W.B Saunders Company, Philadelphia
Scoff D.W. Observation on the eosinophilic granuloma complex in cats. S. Am. Anim. Hasp. Assoc. 11; 261-270, 1975.
Hess P.W., Mac Even E.G. Feline Eosinophilic granuloma. In Kirk K.W. (ed): Carrent veterinary Therapy VI., Philadelphia, W.B. Sannderr Co.,1977, pp. 534-537.