ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ШКОЛА > ЛЕКЦИЯ № 7. ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК У КОШЕК (PKD)
Почечная недостаточность – великая беда кошачьего племени. Более половины всех обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу составляют жалобы на почечные проблемы. Проявляться почечная недостаточность может нарушением всех функций почек – выделительной, обменной и эндокринной. К великому сожалению, клинические признаки почечной недостаточности начинают проявляться, когда 75% нефронов ("рабочих" клеток почек) уже погибли и с помощью лечения можно лишь поддержать на какое-то время оставшиеся нефроны. Чем раньше пациент с почечной недостаточностью попадет на прием к ветеринарному врачу, тем больше у него шансов на долгую и счастливую жизнь.
Почечная недостаточность – это не диагноз, а симптомокомплекс, говорящий о плохом состоянии почек. Задача ветеринарного врача – установить причину этого состояния и попытаться ее устранить. Причины почечной недостаточности подразделяются на три большие группы. Первая группа – преренальные факторы (дословно – "надпочечные"), например, спаечный процесс в брюшной полости или сердечная недостаточность могут привести к ухудшению работы почек. Вторая группа причин – постренальные факторы (дословно – "послепочечные"), например, закупорка уретры при мочекаменной болезни.
Самая большая группа причин, приводящая к почечной недостаточности – ренальные (почечные факторы).
Сегодня мы рассмотрим лишь одно из многих заболеваний почек – поликистоз почек ( ПКП или PKD ). Почему именно поликистоз? Потому что сегодня, при современном уровне развития ветеринарных технологий, ветеринарные врачи, клубы и честные заводчики кошек общими усилиями могут предотвратить множество человечье-кошачьих трагедий.
Поликистоз почек – неизлечимое наследственное заболевание. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование больного гена не связано с полом и что, если этот ген содержится хотя бы у одного из родителей, то все котята обязательно заболеют.
Для начала рассмотрим, что такое киста. Киста – это полость, в данном случае в почке, заполненная жидкостью. В кисте нет ничего, кроме жидкости, поэтому место в почке, занимаемое кистой, "не работает". У маленьких котят кисты тоже маленькие, занимают относительно малый объем паренхимы – "рабочего вещества" почек. По мере взросления котенка растут и кисты. В 10 месяцев их уже хорошо видно на УЗИ. При хорошем содержании котика кисты могут не проявляться клинически несколько лет. Однако все эти годы мнимого благополучия кисты растут, вытесняя и замещая рабочие клетки почек – нефроны. Постепенно вся почка становится адским нагромождением бессмысленных и ненужных полостей – и тогда трагедия неизбежна. Удивительно, что обреченные котики даже могут дать потомство, однако смертный приговор уже подписан – и котам-родителям, и котятам. Известны случаи, когда котята, оба родителя которых больны поликистозом, погибали внутриутробно, еще не родившись.
Как проявляется это заболевание клинически? У котов пропадает аппетит, развивается рвота, потеря веса. Настроение у котов портится, могут быть приступы немотивированной агрессии. Часто развивается гингивит (воспаление десен) с язвами, изо рта появляется неприятный уремический запах. Слизистые оболочки становятся бледными из-за вторичной анемии (почки – важный эндокринный орган, вырабатывающий эритропоэтин – вещество, необходимое для кроветворения). Вторичный гиперпаратиреоидизм вызывает размягчение лицевых костей черепа, появляются невыносимые боли, непрестанно терзающие животное и днем, и ночью.
Как мы можем предотвратить распространение этого страшного заболевания? Обследуя всех производителей питомника перед вязкой (ведь кисты уже хорошо видны в 10 месяцев), мы сведем к минимуму риск получения больного потомства. Признанный во всем мире, очень надежный метод диагностики поликистоза – ультразвуковое обследование племенных производителей. Производителей без кист в почках можно пускать в разведение. Производителей, у которых имеется подозрение на небольшие кисты, следует проверить через один год. Котиков, у которых в почках обнаруживаются кисты, необходимо кастрировать, как бы хороши они ни были.
Современная ветеринария позволяет купировать процесс на ранних стадиях, но не вылечить его. Чем раньше заболевший котик попадет на прием к ветеринару и сдаст все необходимые тесты – УЗИ, клинические исследования крови и мочи, биохимические исследования крови – тем больше у него шансов жить, даря счастье своему владельцу.
Во всем цивилизованном мире ультразвуковой тест на поликистоз кошек, также как и тест на СПИД (вирусный иммунодефицит кошек) и вирусный лейкоз кошек, – обязательная процедура перед вязкой. Тем более что тест на поликистоз не требует частого повторения – повторные исследования достаточно проводить один раз в два года.
Ниже представлены ультразвуковые снимки почек котиков, больных поликистозом. Некоторых из них уже оплакивают безутешные владельцы. Автор статьи надеется, что эти свидетельства неумелого разведения помогут предотвратить множество великих трагедий. Современный уровень развития ветеринарии позволяет сделать это. Грамотность и сознательность заводчика – ключ к счастью более половины человечества, обладающего кошками.
Рис. 1. Котика приобрели на Кондратьевском рынке, как "внепланового" котенка. Эта трагедия – результат безграмотного коммерческого разведения |
Рис. 2. Поликистоз почек у уличного котика, нашедшего заботливых хозяев. До кастрации этот котик успел создать котят. Все котята погибли, не достигнув трехмесячного возраста. Паталогоанатомический диагноз – "поликистоз". Семь лет – это предельный срок жизни котов с поликистозом. Очень редко судьба дарит им и их владельцам недолгую отсрочку приговора |
Рис. 3. Этот бедный котик очень любил свою хозяйку, и она отдала бы все, чтобы предотвратить неизбежное. К сожалению, помочь им уже нельзя |
В клинике Института Ветеринарной Биологии вы всегда можете провести обследование своего питомца на наличие таких опасных и неизлечимых заболеваний как поликистоз почек, а так же СПИД и лейкоз кошек. Сведите риск рождения не жизнеспособных котят к минимуму!
Е. БУШАРОВА, ведущий врач-терапевт, ведущий специалист по аппаратным методам диагностики