ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ШКОЛА > ЛЕКЦИЯ № 3. ЛЕЙКЕМИЯ И ВИРУСНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК. ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ
Существует ряд вирусных заболеваний кошек, которые представляют особую опасность для кошачьих питомников. К таким заболеваниям относятся лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек.
Лейкемия
Лейкемия - вирусная болезнь кошек, характеризующаяся главным образом системным поражением кроветворных органов. Вызывает ее ретровирус лейкемии – Feline leukemia virus (Fel V). Этот вирус широко распространен по всему земному шару и достаточно часто инфицирует животных вместе с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек. Вирус лейкемии родственен другим вирусам – возбудителям лейкемии птиц, крупного рогатого скота, мышей и саркомы Рауса, но является строго специфичным для кошек. Существует в трех серотипах: А, В и С. Люди и собаки не восприимчивы к вирусу лейкемии кошек.
Fel V – нестабильный инфекционный агент и в условиях внешней среды при высыхании и при повышенной температуре быстро теряет инфекционность. Бытовые детергенты, дезинфектанты, отбеливатели и спиртовые растворы эффективно инактивируют этот вирус. Патогенез вирусной лейкемии кошек во многом не изучен и не определен. Передача вируса от животного к животному происходит при прямом контакте с помощью слюны и секреторных выделений дыхательных органов ( при вылизывании, укусах и т.п.). Вирус обнаруживают также в моче. Котята от инфицированных кошек заражаются вирусом еще в материнской утробе. Вирус может передаваться при переливании крови, поэтому кошки, используемые в качестве доноров крови, должны быть тщательно проверены на отсутствие вируса.
Признаки заболевания у животных разнообразны и неспецифичны. У кошек развивается лихорадка ( 39-40°С), отсутствует аппетит, наблюдается сонливость, потеря веса, анемии, частые возвратные инфекции. Снижение сопротивляемости иммунной системы приводит к возникновению кожных заболеваний (демодекс, чесотка). С другой стороны, кошки могут быть бессимптомными носителями инфекции Fel V. Вирус, попав в кровь, обуславливает виремию и образование антител, которые находятся в крови длительное время. У многих кошек заболевание протекает как субклиническая инфекция; у некоторых виремическое состояние без клинических признаков продолжается длительное время, при этом вирус выделяется со слюной и мочой.
Болезнь может протекать в нескольких формах: злокачественная анемия, лимфома, иммунодепрессивное состояние и различные поражения отдельных органов и тканей.
Злокачественная анемия связана с миелобластозом костного мозга. Вирус, воздействуя на клетки кроветворной ткани, обуславливает гиперплазию миелоидного ряда клеток крови: выражена гиперплазия костного мозга с избыточным содержанием миелобластов. Встречается у молодых животных, может длиться 1-6 месяцев. Изредка наступает выздоровление. Чаще животных "усыпляют" из-за неэффективности лечения.
Лимфома встречается у взрослых и молодых животных, преимущественно в виде опухолей лимфоидной ткани. У молодых особей могут возникать как лимфоидные, так и миелоидные опухоли. Чаще опухоли обнаруживаются во многих органах.
Иммунодепрессивное состояние обуславливается тем, что низкомолекулярный протеин р15Е вируса лейкемии кошек является фактором подавления функции Т-лимфоцитов, происходящего через угнетение выработки интерлейкина-2. Происходит атрофия тимуса и снижение активности нейтрофильных лейкоцитов. Иммунодепрессивная форма лейкемии у молодых животных в ряде случаев может закончится выздоровлением; нередко она осложняется гноеродными микроорганизмами: возникают гнойные болезни кожи, отит. Чаще болезнь заканчивается летально.
Вирус лейкемии обнаруживается у 60% кошек, больных хроническим прогрессирующим полиартритом. Вирус способен вызывать очаговый некроз сетчатки глаз с дальнейшим образованием рубцов. Вирус выделяют из роговых образований, встречающихся на подушечках лап кошек. Радикального способа лечения лейкемии кошек не существует. Тем не менее, применяя поддерживающую терапию, можно обеспечить достаточно длительное поддержание высокого качества жизни инфицированного животного. Инфицированные животные должны содержаться в изолированных помещениях, исключающих контакт с неинфицированными, и не могут быть использованы для получения потомства. Вакцинация против Fel V, как правило, эффективна и должна быть проведена для всех животных, обнаруживающих при обследовании отрицательный результат на наличие вируса. Оптимальный метод обследования – тестирование иммуноферментным методом сыворотки крови на присутствие вирусного антигена р27. Лейко-Тест используется для быстрого, качественного и одностадийного выявления вируса лейкемии кошек. Данный метод обследования относится к методам экспресс-диагностики.
Вирусный иммунодефицит кошек
Вирусный иммунодефицит кошек – вирусная болезнь, представляет собой преимущественно латентную инфекцию, характеризующуюся поражением иммунной системы. Вирус инфекционного иммунодефицита кошек (FIV) был впервые обнаружен в севернокалифорнийском питомнике кошек в 1986 году. Он относится к ретровирусам из семейства лентивирусов и похож на вирус СПИДа у людей, но оба они видоспецифичны, поэтому СПИД не вызывает заболевания кошек, также как люди не заражаются FIV. Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Чаще инфицированными вирусом иммунодефицита бывают кошки, ведущие свободный образ жизни или содержащиеся в кошачьем питомнике.
Возбудитель иммунодефицита оказывает цитопатическое действие на Т-лимфоциты. У зараженных кошек под действием вируса уменьшается количество хелперных Т-лимфоцитов, что, как следствие, влечет за собой угнетение иммунной системы (т.е. организм не может больше защищать себя от посторонних инфекций). Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Болезнь характеризуется высокой температурой тела (40°С и более), увеличением лимфоузлов при пальпации и лейкопенией. Часто возникает диарея, воспаление кожи и анемия. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до трех лет, после которого постепенно и медленно (в течение месяцев или лет) нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита.
При обследовании зараженные животные имеют букет хронических заболеваний. Среди таких недугов наиболее часто регистрируют поражение слизистой оболочки полости рта и десен, хроническую диарею, потерю аппетита и исхудание, непостоянную лихорадку, рецидивирующее воспаление верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспаление слухового канала, а также воспаление мочевых путей.
Лечение в настоящее время плохо разработано. В основном оно направлено на устранение отдельных симптомов заболевания и повышение иммунитета у кошек. Профилактической прививки против вирусного иммунодефицита кошек на сегодняшний день не имеется. При групповом содержании кошек или особей, ведущих свободный образ жизни, необходимо проверять их на данную инфекцию. В питомниках или в местах массового содержания животных кошки-вирусоносители должны изолироваться в отдельное помещение, а также они не могут принимать участие в плановом разведении.
Для диагностики данной инфекции целесообразно и необходимо использовать недавно появившийся и очень точный ВИД-тест. Это экспресс-метод, основанный на выявлении из сыворотки крови антител к антигену вируса р24. Ранняя диагностика этих заболеваний позволяет владельцу питомника или хозяину кота (кошки) вовремя начать поддерживающее лечение и изолировать инфицированное животное от других особей.
В Санкт-Петербурге налажена экспресс-диагностика вирусного иммунодефицита и лейкемии кошек
В нашей клинике мы можем предложить вам такое обследование. В течение дня вы получите ответ, болеет ои ваша кошка (кот) данными заболеваниями, является ли вирусоносителем или у нее все хорошо и кошку (кота) можно использовать в разведении. С 1 января 2009 года вы можете воспользоваться программой "Комплекс Фелис-1".