СИНДРОМ ГИПЕРТРЕВОЖНОГО ОЖИДАНИЯ У СОБАК


Чуваев И. В., Соколов В. Д.

Институт Ветеринарной Биологии, СПбГАВМ

За последние годы отечественная ветеринария сделала значительный шаг вперед в вопросах лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний мелких домашних животных и в частности собак. При этом вопросам психики, коррекции поведения, фармакологии поведения и в целом зоопсихиатрии уделяется крайне мало внимания, хотя востребованность подобного рода исследований на современном этапе достаточно высока. Если по вопросам психологии собак в последнее время стали появляться полупрофессиональные и околонаучные публикации, то в области зоопсихиатрии мы имеем лишь отдельные работы отечественных авторов.

Актуальность научных и клинических исследований в вопросах поиска принципиально новых подходов к диагностике и терапии психических расстройств определяется довольно высокой частотой распространения психических заболеваний, нарушения процессов социализации и адаптации собак большинства породных групп и различных возрастов и соответственно поиском методов их лечения и коррекции.

Так, лишь по нашим наблюдениям, не менее 20 % поголовья собак страдают теми или иными отклонениями в психике, а соответственно и в поведении.

Одной из наиболее часто встречающихся форм неадекватного и требующего коррекции поведения является "Синдром гипертревожного ожидания" (авторский термин).

Клинические проявления "Синдрома гипертревожного ожидания" (СГТО) достаточно однозначны и весьма ярко выражены: гипертрофированное чувство тревоги при расставании с владельцем, когда животное остается в одиночестве в естественной среде обитания (дом, квартира, комната). Выражается это чувство в повышенной возбудимости, стремлению к разрушению, громкой и продолжительной вокализации (практически в течение всего времени отсутствия владельца), попытке покинуть замкнутое пространство.

Изучая причины (патогенез) данной формы поведения, мы выделили три основных аспекта:

  1. Генетическая предрасположенность.
    Весьма четко прослеживается как породная предрасположенность, так и отдельные генетические линии внутри породы с чрезмерно возбудимой, весьма неустойчивой психикой.
  2. Нарушение процесса социализации и адаптации.
    Основной период социализации и адаптации животного приходится на возраст от 3 до 9-12 месяцев. Чрезмерное внимание и потакание во всем со стороны владельца при ограниченном контакте с себе подобными формирует у щенка чувство эгоцентризма. Полная изоляция собаки (отсутствие владельца в течение нескольких часов) на этом фоне вызывает сильнейшее чувство дискомфорта, паники, истерики.
    Одним из наиболее предрасполагающих факторов в данном случае является болезненность щенка, т.е. когда в период с 3 до 9 мес. он постоянно и тяжело болеет. Кроме того, что само по себе заболевание (особенно тяжело протекающее) в период активной социализации и адаптации накладывает достаточно сильный отпечаток на психику взрослой собаки, повышенное и постоянное внимание со стороны окружающих ( вполне естественное и необходимое для больного щенка) нередко формирует в конечном итоге СГТО.
  3. Психологическая травма.
    Достаточно широко распространенная причина СГТО. Независимо от возраста и как правило от породной предрасположенности смена нескольких владельцев приводит к развитию СГТО. Особенно это характерно в тех случаях, когда смена владельца происходит не быстро, а по прошествии периода адаптации животного к новым условиям жизни.

 

TopList