Эффективность производства в пушном звероводстве во многом опре-деляется ветеринарным (в частности, эпизоотическим) благополучием. В последние годы значительный ущерб норководству приносит вирусный плазмоцитоз (Алеутская болезнь - АБ). Это иммунологическое заболева-ние, возникающее вследствие перси-стентной вирусной инфекции. Возбу-дитель АБ относится к семейству пар-вовирусов. Вирус мало изучен, отли-чается высокой устойчивостью к дей-ствию различных факторов внешней среды. Источником заражения явля-ются больные норки выделяющие воз-будителя АБ в окружающую среду. Заражение зверей возможно алимен-тарным, парентеральным и капельно-аэрозольным путями. Доказана воз-можность внутриутробного заражения щенков [10, 11].
Клинически заболевание про-является апатией, сонливостью, ухуд-шением аппетита и исхуданием, жаж-дой, лихорадкой, нарушением пище-варения, почечной недостаточностью, кахексией и кровоточивостью слизи-стых оболочек ротовой и носовой по-лостей. Наблюдается анемия, симпто-мы расстройства нервной системы, а также пропустование (непокрытие) самок, нарушение беременности и ги-бель новорожденных щенков [1,2].
Заболевание может иметь ост-рое, подострое и хроническое течение с прогрессирующим развитием в тече-ние 2-24 месяцев с летальным исхо-дом. В патогенезе болезни выделяют 2 фазы - инфекционную и аутоиммун-ную. Первая включает в себя размно-жение вируса, образование противови-русных антител и формирование ком-плекса вирус-антитело. Вторая харак-теризуется повреждающим действием иммунного комплекса на клетки, на-коплением аутоантигенов [8-11], а за-тем и аутоантител, приводящим к про-грессирующему развитию патологиче-ских процессов, заканчивающихся ги-белью животных.
Наличие в тканях комплекса вирус-антитело является причиной развития последующих тяжелых по-ражений. Предполагается, что ком-плекс вирус-антитело вызывает по-вреждение лизосом, с последующим развитием плазмоцитоза и накоплени-ем аутоантител. Плазмоклеточная ин-фильтрация захватывает почти все ор-ганы и ткани, особенно интенсивна она в печени, почках, лимфатических узлах и селезенке. Выражены пато-морфологические изменения спинного мозга (отек, водянка, набухание, от-слоение мозговых оболочек). Отмеча-ется расстройство циркуляции ликво-ра.
Эффективные средства терапии и специфической профилактики до на-стоящего времени не разработаны. Наше внимание привлек препарат Ви-турид-В, который используется в ме-дицинской практике как противови-русное и иммуномодулирующее сред-ство с противоопухолевым эффектом [3,4]. Витурид-В комбинированная биотическая жидкость, содержит мик-рофизиологические дозы ртути в орга-нических лигандах.
Свойства ртути как микроэле-мента и как токсического агента в биологических системах общеизвест-ны. Фармакопея предусматривает ис-пользование сулемы в качестве анти-септического средства, а гомеопатиче-ское применение ртути имеет широкий спектр показаний при терапии систем-ных заболеваний. Препарат витурид, созданный Воробьевой Т.В. является принципиально новым фармакологи-ческим средством, содержащим ртуть и не вызывающим существенной ток-сической нагрузки на организм живот-ного или человека [3].
Витурид-В обладает специфи-ческим лечебным и профилактическим противоопухолевым действием, имму-номодулирующими свойствами, про-тивовирусной и антибактериальной активностью, ранозаживляющим и анальгезирующим эффектом.
Избирательно накапливаясь в клетках с низкой величиной рН (об-ласти патологически измененных тка-ней) ртуть, входящая в состав препа-рата, обратимо блокирует сульфгид-рильные группы белков-рецепторов, "выключая", тем самым, механизм присоединения к ним факторов роста, деления клеток и дальнейший рост опухоли.
Способность печени и почек, фильтрующих и очищающих кровь от трансформированных клеток, накап-ливать и удерживать ртуть обеспечи-вает торможение процесса образова-ния вторичных опухолевых узлов (ме-тастазов) как после оперативного вмешательства, так и на фоне прогрес-сивного роста первичной опухоли.
Витурид В проявляет иммуномо-дулирующие свойства, оказывая вы-раженное стимулирующее действие на иммунитет. В системе неспецифиче-ской резистентности препарат индуци-рует синтез интерферона и повышает функциональную активность макрофа-гов; в системе специфического имму-нитета избирательно стимулирует процесс дифференцировки незрелых Т-клеток в зрелые Т-хелперы и усили-вает продукцию ФНО (фактор некроза опухоли) Т-лимфоцитами.
Установлена выраженная проти-вовирусная активность препарата при герпетической инфекции, инфекцион-ном гепатите, чуме и др. заболеваниях.
Выраженные антибактериальные свойства витурида В проявляются при кишечных инфекциях, в частности, дизентерии как в острой, так и хрони-ческой форме.
Препарат не обладает сенсибили-зирующими и кумулятивными свойст-вами. 92-96% препарата выводится из организма в течение 6 часов после приема, преимущественно почками.
Широкий фармакологический спектр действия препарата определяет следующие возможные показания к применению: доброкачественные и злокачественные опухоли; иммуноде-фициты различного происхождения, в том числе вирусной этиологии (чума, гепатит, парвовироз, плазмоцитоз, панлейкопения и др.); бронхопневмо-нии; ревматоидные состояния; заболе-вания желудочно-кишечного тракта (особенно энтериты и колиты, в ост-рой и хронической форме); болезни почек (при компенсированном диуре-зе); дерматозы различного происхож-дения (нейродермиты, микодерматиты, демодекоз); травматические и раневые процессы различной этиологии
Лечению витуридом подверга-лись норки, больные плазмоцитозом (АБ), имеющие положительную реак-цию по РИОЭФ (реакция иммуноос-моэлектрофореза). Для опытов первой серии было отобрано 50 норок маточ-ного стада, разделенных на 2 группы (опытная и контрольная) по 25 голов в каждой. Норкам опытной группы перед гоном скармливали ежедневно по 0,5 мл препарата витурид-В в течение 30 суток, причем этот препарат давали и самцам, предназначенным для спари-вания с этими самками. Норкам контрольной группы витурид не давали.
Повторная дача витурида норкам опытной группы по той же схеме была проведена перед щенением.
Вторая серия опытов включала эксперименты на молодняке норок с момента их отъема от маток до убоя (июнь-декабрь). Опыты были постав-лены на молодняке норок, которые да-вали по РИОЭФ положительную реак-цию. Было сформировано 2 группы по 25 голов в каждой (опытная и кон-трольная). Норкам опытной группы в августе и октябре с кормом давали ви-турид по той же схеме, что и в первой серии опытов. Убой молодняка был произведен в декабре.
Условия содержания, уход и рацион кормления в опытной и кон-трольной группах как маточного пого-ловья, так и молодняка норок были одинаковыми и соответствовали зоо-ветеринарным требованиям.
Результаты исследований пока-зали, что в копрограмме у норок опыт-ной группы (маточное стадо) отсутст-вуют пигменты крови, растворимый белок и клетки кишечного эпителия. Это подтверждает благоприятное воз-действие Витурида-В на функцию же-лудочно-кишечного тракта животных. Результаты исследований мор-фологических, биохимических и им-мунобиологических показателей кро-ви представлены в таблице 1.
Анализируя эти данные, можно констатировать, что количество эрит-роцитов и большинство из изученных биохимических показателей крови бы-ли лучшими у норок опытной группы. Причем у норок опытной группы про-исходит значительная перестройка по всем изучаемым показателям иммуни-тета. Такие показатели как ЛКТ, ЦИК были выше в опытной группе, тогда как НСТ (БЗ и СТ) и РТМЛ (с ФГА и КоНА) у них же были ниже показате-лей контрольной группы, что свиде-тельствует о положительном гомеоста-зе иммунологического состояния ор-ганизма норок. Перестройка иммунно-го статуса подтверждает и то, что по-ложительно реагирующих по РИОЭФ в опытной группе была у 73% живот-ных, тогда как в контрольной группе она оставалась у 100% животных (Р<0,001).
Положительное воздействие витурида на животных опытной груп-пы подтверждается и хозяйственными показателями. Выход деловых щенков в опытной группе составил 4,8 на 1 норку, а в контрольной - 4,2, досто-верность разницы Р<0,001.
Визуальные наблюдения пока-зали, что норки опытной группы вы-глядели более здоровыми, подвижны-ми по сравнению с животными кон-трольной группы.
Результаты гематологических исследований у убойного молодняка норок (вторая серия опытов) представ-лены в таблице 2.
Анализируя данные табл.2, можно отметить, что существенной разницы в показателях содержания ге-моглобина, гематокрита, количества эритроцитов, ЦП и СГЭ между опыт-ной и контрольной группами нет, но прослеживается тенденция к увеличе-нию этих показателей у животных опытной группы.
Однако, содержание общего белка, гамма-глобулинов было досто-верно больше в опытной группе убой-ных норок, которым скармливали ви-турид-В.
Некоторые неспецифические факторы защиты организма молодняка норок представлены в таблице 3. Значительные изменения про-изошли и в иммунной системе норок опытной группы, об этом красноречи-во свидетельствуют такие показатели как РТМЛ (с КоНА и ФГА).
Результаты исследований по РИОЭФ показали, что в опытной группе из 25 животных 10 дали отри-цательный результат, т.е. выздоровле-ние произошло у 40% норок. РИОЭФ у всех норок контрольной группы была положительной.
Полученные данные массомет-рии свидетельствуют о том, что масса тушки убойной норки в опытной груп-пе была выше на 9,5%, чем в кон-трольной, а масса тушки без шкурки - на 11,36%, масса шкурки - на 5,5%. Причем качество меха визу-ально было лучше у животных опытной группы. Сохранность норок в опытной группе составила 100%, а в контрольной - 88%.
Таким образом, проведенные исследования по изучению лечебной эффективности витурида-В при вирус-ном плазмоцитозе норок на родитель-ском стаде и убойном молодняке под-твердили его оздоровительный эффект. Витурид при АБ у норок оказы-вает положительное влияние на пока-затели биохимических процессов, на морфологию клеток и тканей, на состояние факторов неспецифического и специфического иммунитета. Пере-стройка иммунного ответа у норок при использовании витурида идет достаточно активно: практически за 3-4 месяца процент оздоровления дос-тигает 40.
Выявленные иммуномодулирующие свойства витурида на клеточные неспецифические реакции говорят об общности регуляции специфиче-ских механизмов межклеточных взаимодействий. Наряду с этим установле-но положительное влияние витурида на гемопоэз, процессы метаболизма и систему гемостаза норок при вирусном плазмоцитозе. Полученные данные свидетельствуют о том, что примене-ние витурида-В у норок позволяет це-ленаправленно и эффективно осущест-влять лечение норок от плазмоцитоза.
Вторым положительным свойством витурида является то, что в рекомендуемых дозах (0,5 мл на 1 жи-вотное ежедневно в течение месяца, затем 1 месяц отдыха и повторное проведение этого же курса) не представляет никакой опасности, а наоборот является стимулирующим и эф-фективным в производственном отношении - лучший выход деловых щенков и их сохранность.
Не менее важным является простота и доступность применения витурида, а именно введением пластмассо-выми (одноразовыми) шприцами в пластмассовые поилки перед раздачей (приемом) корма.
In this experiment we had used vi-turid-B, which has got antiviral and im-munomodulating property with antineo-plastic effect. The object of the treatment were minks which infected with viral plasmocytosis, who had positive RIOEF-reaction. The conducted research had shown that vi-turid-B had got a positive effect on mor-phological, biocemistral and immunologi-cal of the animal's organism's state (condi-tion). In practice over the 3-4 month pe-riod the mink's recovery rate by RIOEF had equalled 40 per cent. Viturid-B rec-ommended for use in treatment viral plasmocytosis of minks.