В связи с введением новой ин-струкции о порядке выдачи ветери-нарных сопроводительных докумен-тов на подконтрольные Госветнадзору грузы (№ 1310), процедура согласова-ния с органами ветнадзора усовер-шенствовалась. Теперь для оформле-ния сопроводительной документации внутри города достаточно получить визу ветврача госветподразделения предприятия.
Вместе с тем, во исполнение инструкции, ужесточен контроль безопасности колбасных и мясных из-делий, вырабатываемых на предпри-ятии за каждую рабочую смену. На перерабатывающих предприятиях специалисты ветподразделений про-водят осмотр животных, поступаю-щих на убой и переработку, осущест-вляют санитарную экспертизу и клей-мение мяса и продуктов убоя, контро-лируют поступление и переработку импортного мяса, проверяют обору-дование, систему переработки мяса по категориям А, В, С, D.
Например, в свободную реали-зацию через торговую сеть без огра-ничений может поступать лишь мясо категории D. Только его должны ис-пользовать и при производстве полу-фабрикатов (типа пельменей), кратко-временно доготавливаемых в домаш-них условиях. Мясное сырье катего-рий А, В и С подлежит переработке с соблюдением особого температурного режима. Мясо категории А применяется при изготовлении мясных кон-сервов или должно провариваться не менее трех часов, чтобы температура внутри куска достигла 80°С. Из мяса категории В производят вареные кол-басы, причем технология их приго-товления такова, что внутри батона колбасы в конце варки температура достигает 75°С. Мясо категории С ис-пользуется для приготовления варено-копченых колбас при обычных темпе-ратурных режимах. Несоблюдение вышеперечисленных условий может привести к выработке продукции, опасной для жизни человека.
Помимо этого, инструкцией определены пять новых форм сопро-водительных ветеринарных докумен-тов. Так, если груз, подконтрольный Госветнадзору, прибывает в Петер-бург из другого региона, он должен сопровождаться ветеринарным свиде-тельством формы Ф-2. При получении продукции животного происхождения от внутригородских баз, а также при внутригородских перевозках, необхо-дима ветеринарная справка формы Ф-4.
Если животноводческий груз (сырье или готовая продукция) посту-пают из-за рубежа с международным ветсвидетельством, то при въезде на территорию России оформляется по-граничное ветсвидетельство. Затем, когда эта продукция приходит в реги-он, пограничный документ изымается, и выписывается ветеринарное свиде-тельство формы Ф-2 с указанием тер-ритории, на которую адресован груз. При поставках из Москвы, а также из других регионов, на ветеринарном свидетельстве формы Ф-2 должны быть подпись главного ветеринарного врача округа, района, а в правом верх-нем углу документа - подпись на-чальника Управления ветеринарии Москвы.
При вывозе непродуктивных животных за границу (кошек, собак) необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы Ф-1. Этого до-кумента достаточно для проезда к по-граничному пункту, расположенному, например, в Выборге. Там документ заменят международным сертифика-том, который свидетельствует о том, что владелец этого сертификата в те-чение 90 дней имеет право ввезти и вывезти животное. Кроме того, надо выполнить ветеринарные требования той страны, куда ввозится животное.
На ввоз животноводческого груза из-за границы надлежит получить пись-менное разрешение Главного государ-ственного инспектора России. Для этого не менее чем за три дня до ввоза следует письменно обратиться в вете-ринарную службу города (или облас-ти). В заявлении должны быть указаны: цель импорта, страна происхож-дения, пункт ввоза в Россию, место хранения или переработки, описание груза и другие сведения. Кроме того, должны быть представлены: ветеринарно-санитарное экспертное заклю-чение о возможности переработки сы-рья в соответствии с категориями, до-говор с мясоперерабатывающим предприятием и гарантийное письмо. При поставках крупных партий сырья и невозможности его единовременной переработки предоставляется договор на аренду холодильных камер. В до-говоре обязательно указываются ус-ловия использования импортной продукции - например, розничная прода-жа или переработка. Причем, если мя-со отнесено к категориям, не предна-значенным к реализации в розничной торговле, об этом необходимо сделать отметку в договоре.
Предоставленные документы рассматриваются Управлением вете-ринарии Санкт-Петербурга. В случае положительного решения направляет-ся письменное обращение в Департа-мент ветеринарии РФ, который, в свою очередь, проводит необходимые согласования со странами-экспортерами. Фирме-заявителю при-сваивается номер, а разрешение на ввоз груза поступает в зональное Управление ветеринарии на границе, где и выписывается ветеринарное свидетельство формы Ф-2. Полный реэкспорт животноводческой продук-ции в Российской Федерации запре-щен. Поэтому, если, например, груз из Новой Зеландии поступает в Россию транзитом через Голландию, необхо-димо иметь разрешение Департамента ветеринарии РФ на ввоз этой продук-ции из Новой Зеландии, причем в Голландии груз растаможиваться не должен.
Приказом по Управлению вете-ринарии Администрации Санкт-Петербурга от 19.06.98 №111 утвер-ждено Положение о ветеринарно-санитарном контроле и ветеринарном обеспечении в городе выставок, аук-ционов, шоу-программ и других мас-совых мероприятий с участием жи-вотных. Документ упорядочивает процедуру подготовки и проведения этих мероприятий. Владельцы живот-ных должны знать, что их питомцы могут быть допущены к участию только после получения разрешения Госветслужбы.
Так, организаторы выставки ко-шек должны не позднее, чем за две недели согласовать ее проведение с районным ветинспектором, пройти ветеринарно-санитарную экспертизу места проведения мероприятия и по-лучить разрешение в Управлении ве-теринарии Администрации Санкт-Петербурга. Затем следует заключить договор на ветеринарное обслужива-ние выставки с Городским ветеринар-ным центром. Участие животных, привезенных из дальнего и ближнего зарубежья, согласовывается с Депар-таментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Владельцы животных должны иметь ветеринарный паспорт на сво-его питомца с отметками о прохожде-нии клинического осмотра, ветрегист-рации, всех необходимых вакцинаций и профилактических обработок, про-веденных в текущем году.
Неисполнение перечисленных требований может повлечь за собой штраф должностных лиц в размере 100 МРОТ или лишение права осуще-ствления выставочной деятельности.
Еще одно важное новшество со-держится в Приказе по Управлению ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга - "Об усилении контроля за реализацией продукции животно-водства в уличной мелкорозничной сети и оптовых продовольственных рынках" (от 26.06.98, № 116), который устанавливает, что отныне районная ветстанция, в качестве разрешения на торговлю продукцией животного про-исхождения, выдает не регистрацион-ное удостоверение, а ветеринарно-санитарное экспертное заключение, причем срок его действия по каждой торговой точке увеличен с одного ме-сяца до трех, а оплата снижена до 1 МРОТ плюс 20% НДС.
В изданном 16 октября 1998 года дополнении к Приказу Управления ветеринарии "О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продо-вольственное сырье и пищевые про-дукты" (№ 203) внесены изменения в перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного про-исхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством формы Ф-2. Из перечня исключены сухие молочные продукты, сыры, масло животное. Соответственно, и ветеринарные документы на них оформлять не требуется, достаточно иметь удостоверения о качестве, товарно-транспортные накладные и сертификаты соответствия. Для молоч-ных продуктов непромышленной выработки сохранен прежний порядок.
Сертификат соответствия на продук-цию животного происхождения дол-жен выдаваться только при наличии ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного экспертного заключения. В таблице представлен уточненный перечень продукции, подлежащей экспертизе в Госвет-службе в соответствии с Договором о разграничении полномочий с Госсан-эпиднадзором и Приказом Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга № 203 от 16.10. 98.