Статистика ветеринарной практики свидетельствует, что среди всех обра-щений к врачам 5 - 15 %, в зависимо-сти от сезона года и географической зоны, составляют как острые, так и хронические случаи желудочно-кишечных расстройств [1]. При этом, ведущим признаком клинической кар-тины является диарея. Классифицировать диарею по длительности и остроте течения всегда было весьма важно. В значительной мере это определяет успех работы вра-ча. Однако, классификация хрониче-ской диареи весьма условна, хотя и требует обязательного учета длитель-ности течения заболевания.
Хроническая форма патологии, в отличие от острой, редко излечива-ется самопроизвольно и часто не под-дается симптоматическому лечению. В подобных случаях для подбора про-граммы лечения необходим точный диагноз. Эта программа, как правило, является комбинацией соответствую-щей диеты и фармакологических на-значений, по крайне мере на началь-ных стадиях [3].
При этом диетотерапия является ве-дущей частью программы лечения многих хронических заболеваний же-лудочно-кишечного тракта [2].
В предлагаемой статье мы ак-центируем внимание на дифференци-альной диагностике диареи, определя-ем роль специфических пищевых ком-понентов при хронических заболева-ниях тонкого кишечника, а также предлагаем рекомендации к примене-нию различных видов диет: с низким содержанием жира и со специально подобранным белковым составом.
Диарея может быть определена как увеличение частоты дефекации, снижение вязкости и увеличение объема фекалий. Изменение характеристик фекалий у конкретной собаки должно служить основанием для ее кормления специальным рационом.
Для постановки диагноза должен быть использован системный подход. В первую очередь необходимы тщательные сбор и анализ анамнеза. Зачастую уже на этом этапе можно оп-ределить вероятную причину болезни.
Проводимое при первом приеме клиническое обследование должно по-зволить дифференцировать первичные заболевания желудочно-кишечного тракта от системных болезней, при ко-торых наблюдается желудочно-кишечная симптоматика.
Если определено, что заболева-ние является первично желудочно-кишечным, на следующем этапе необ-ходимо дифференцировать заболева-ние тонкого и толстого кишечника. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях имеет место поражение и того, и другого отделов. Объем фекалий имеет тенденцию к нарастанию при диарее тонкокишечечного происхож-дения, так как именно в тонком ки-шечнике осуществляется основная часть переваривания и всасывания компонентов пищи. Из-за увеличения объема фекалий при данной форме диареи частота дефекации также воз-растает. Стеаторея (наличие жировых включений в фекалиях) - первичный симптом тонкокишечной диареи, на-блюдающейся из-за нарушения пере-варивания и всасывания жиров. При этой же форме диареи обычно наблю-дается и потеря веса из за недостаточ-ного усвоения питательных веществ.
Если заболевание носит харак-тер первичного поражения тонкого кишечника, для точной диагностики может быть проведена серия дополни-тельных исследований. Они могут включать в себя (в зависимости от ос-нащенности клиники и лаборатории) анализ фекалий, визуальные исследо-вания, биохимический анализ сыво-ротки крови, тесты с различными са-харами для оценки функций энтероци-тов и проницаемости кишечной стен-ки.
Несомненно, что диета является важной составной частью программы, особенно во взаимосвязи с соответст-вующей фармакотерапией. Необходи-мо помнить, что не существует какого-либо единичного рациона, подходяще-го во всех случаях. Однако, общим требованием к лечебному питанию яв-ляется хорошая усвояемость рациона, так как многие кишечные болезни приводят к нарушению пищеваритель-ной и всасывающей функции слизи-стой кишечника. Вот почему рационы с высоким содержанием клетчатки противопоказаны в программах лече-ния при большинстве заболеваний тонкого кишечника.
Ограничение жиров в рационе - частая рекомендация при различных заболеваниях тонкого кишечника. Это связано с тем, что жиры, из основных компонентов пищи, наиболее сложно переваримые и усвояемые вещества. Существует несколько стадий в про-цессе переваривания жиров, которые могут быть нарушены при различных заболеваниях. Так, при недостаточно-сти экзокринной функции поджелу-дочной железы сниженная продукция липазы поджелудочной железы приво-дит к нарушению переваривания жи-ров. Избыточный рост бактерий в про-свете кишечника может привести к де-конъюгации солей жирных кислот и нарушению образования жировых ми-целл. Кроме того, продукты микробно-го метаболизма непереваренных и не-всасываемых жиров раздражают сли-зистую кишечника, стимулируют сек-рецию и усиливают диарею. Наблюда-ется снижение усвоения жиров и при некоторых воспалительных заболева-ниях из-за существенного снижения при этих болезнях площади активного всасывания в кишечнике.
Ограничение жиров в рационе рекомендуется при экзокринной не-достаточности поджелудочной желе-зы, избыточном росте бактерий в тон-ком кишечнике, некоторых воспали-тельных состояниях, если эти наруше-ния приводят к плохому усвоению жи-ров. Как правило, корм называется ог-раниченно жировым, если он содержит в виде жиров 12-20% своей метаболи-зируемой энергии. При этом жиры ра-циона должны быть представлены ко-ротко и средне цепочечными жирными кислотами, которые имеют более вы-сокий коэффициент переваримости, чем длинноцепочечные.
Белок является следующим не-обходимым макрокомпонентом пищи. Белки частично определяют пищевую чувствительность, так как большинст-во аллергенов являются белками. Чув-ствительность животного к пище наи-более часто проявляется в виде кож-ных заболеваний, но иногда наблюда-ются также рвота и/или диарея. Чувст-вительность к пищевым белкам может также участвовать в патогенезе неко-торых случаев кишечных воспали-тельных заболеваний. Исходя из этого, корм со специально подобранным со-ставом (антиаллергический) наиболее подходящий корм для данной группы патологий. Рационы при болезнях тон-кого кишечника должны содержать средние или большие количества вы-сококачественного белка. Это связано с тем, что белковое голодание сопро-вождается вторичными осложнениями, которые усугубляют течение заболе-вания в тонком кишечнике. К таким осложнениям относится угнетение иммунитета, нарушение барьерных функций слизистой кишечника и угне-тение продукции ферментов в области щеточной каемки энтероцитов, необ-ходимых на конечных стадиях пище-варения некоторых компонентов пищи.
Если мы диагностируем пора-жение тонкого кишечника, не сопро-вождающееся воспалительными реак-циями, то при кишечных патологиях мы рекомендуем использовать низко-жировой рацион, содержащий среднее количество белка. При этом, белок должен отвечать следующим требова-ниями: высокая степень переваримо-сти, полноценность и гипоаллерген-ность.
Нарушения пищеварения и вса-сывания углеводов предполагают ис-пользование высокоусвояемых угле-водов, так как они необходимы для возмещения энергетических потерь при использовании кормов с понижен-ным содержанием жира.
Большинство заболеваний тон-кого кишечника сопровождается раз-вивающимся дефицитом водораство-римых витаминов группы В, особенно цианкобаламина. Поэтому корм дол-жен содержать примерно 2 рекомен-дуемых минимума витаминов данной группы.
Частым явлением при ряде тон-кокишечных патологий является угне-тение усвоения цинка и меди. Исходя из этого, рацион целесообразно обо-гащать данными микроэлементами в 1,5 раза в сравнении минимально ре-комендуемой нормой.
Резюмируя вышеизложенное, мы предлагаем ряд практических реко-мендаций при лечении собак при забо-леваниях тонкого кишечника:
Описываемый системный под-ход позволяет надежно купировать развитие патологических процессов в тонком кишечнике, что в дальнейшем минимизирует их влияние на организм пациента в целом и позволяет врачу успешно провести курс лечения жи-вотного
The statistics of veterinary practice testifies, that among all patients, 5-15% (de-pending on a season of year and geographical zone) make both acute, and chronic cases of gastrointestinal frustration. Thus, a conducting attribute of a clinical picture is the diarrhea. We offer series of the practical references at treatment of dogs with pathologies of a thin intestine.
The described systemic approach al-lows to reliably stop development of pathologi-cal processes in a thin intestine, that further minimizes their influence on an organism of the patient as a whole and allows the doctor to lead a course of treatment of a basic disease successfully.