Более 200 лет гомеопатическая и аллопатическая терапевтические сис-темы существуют одновременно, и хотя их развитие идет разными путями, служат они одной цели - помогать больным людям и животным. В отличие от аллопатической медицины, основывающейся на твердых материалистических позициях, гомеопатия руководствуется постулатами, до настоящего времени не имеющими общепризнанного научного обоснования. В гуманной и ветери-нарной медицине накопилось достаточное количество примеров эффектив-ности гомеопатического воздействия. В связи с этим, редакция "Ветеринар-ной Практики" не видит оснований препятствовать ознакомлению читателей с вопросами гомеопатии.
Однако, нам представляется, что внедрение гомеопатии в повседнев-ную практику клинического врача не может быть рекомендовано, пока не бу-дут понятны механизмы влияния сверхмалых доз лекарств на организм жи-вотных и человека. Кроме того, существенным "камнем преткновения" оста-ется вопрос стандартизации и определения подлинности гомеопатических препаратов.
На наш взгляд, статья В.С. Злобина может оказаться ключевой в пони-мании некоторых теоретических аспектов гомеопатии и механизмов действия препаратов, что позволит клиническому врачу выработать свою точку зрения.
С.Ганеман (1810) в книге "Органон врачебного искусства" [1] сформулировал, на наш взгляд, справедливую концепцию. Он рассматривал болезнь как расстройство жизненной силы, на которую нельзя воздействовать и поэтому считал возможным лечить лишь отдельные симптомы.
"Жизненную силу" С.Ганемана в настоящем можно представить в виде слож-но структурированной, отраженной в биополе информационно-энергетической голо-граммы, которая не только служит основой кар-каса каждой клетки, каждого кри-сталла в минеральной составляющей организма, но и осуществляет общее координи-рующее взаимодействие органов и систем органов человека [2]. Повлиять на столь сложно организованную голограмму тонких энергий можно лишь локально или в градиенте высоких напряжений электромагнитного поля, создающемся, например, в защитных поясах Земли, или вблизи эпицентра атомного взрыва.
Передачу информации извне в матрицу информационно-энергетичес-кой голо-граммы можно осуществить через молекулы воды, входящей в цитоплазму клеток, через структурно связанную воду, прилежащую каждой биомолекуле, мембране и межклеточным прос-транственным системам [3]. Вода является как бы посредником в пе-редаче кодированной информации о биохимических и энергетических процес-сах, протекающих в клетках, в структуры тонких энергий организма. Следовательно, молекула воды принимает информацию и передает ее на другой энергетический уро-вень. Атомам водорода, входящим в структуру молекулы воды, точнее её водород-ным связям типа О-Н...О (Н-связь) [4], отводится роль "главного администратора", допускающего то или иное расположение молекул воды относительно друг друга, и по отношению к неводным частицам, в т.ч. лекарственным. Наименьший угол между отрезками, соединяющими молекулу воды с бли-жайшими соседями, из-за направ-ленного характера водородной связи, как полагает С.П. Габуда [4], обязан быть рав-ным 104,5°, вместо расчетных 109о, т.е. валентному углу при атоме кислорода между связями кислород-водород в молекуле Н2О. Только при таком усло-вии водородные связи типа О-Н...О со следующей молекулой воды мо-гут быть линейными, что необ-ходимо для существования самих водо-родных связей.
Так как каждая из присоединенных к данной молекуле воды, за счет связи О-Н...О, сама способна к присоединению дальнейших мо-лекул воды, - происходит по-лимеризация, напоминающая процесс кон-денсации. При этом, образуется неразрыв-ная слабая связь между мо-лекулами и по ним, как по каналам связи, передается ин-формация из водной системы клеток к их энергоинформационной структуре. В про-цессе передачи информации принимают участие "мягкие" глюоны - элементарные частицы, которые в ядре атома водорода осуществля-ют связь между валентными кварками, как бы "склеивают" их между собой в пространстве ядра [2]. В мощных электромагнитных полях биомолекул и мембран клеток организма происходит рез-кое изменение структуры воды и, соответственно, ее способности принимать и пере-давать информацию [5]. Так, если обычная вода в цитоплазме клетки при температу-ре 36,6°С принимает 8,1·1010 бит информации, а передает 5,2·105 бит, то в полутор-ном слое струк-турно связанной воды в живой клетке эти возможности уве-личивают-ся - в случае приема - до 3,5·1012 бит, в случае передачи - до 6,5·106 бит информации (таблица 1). Нам представляется, что ука-занные параметры приема и передачи, т.е. насыщенность потоков ин-формации, являются теми "воротами", которые, функционируя в непре-рывном режиме, способны "возбуждать" или, напротив, "подавлять", во всяком случае, "влиять" на "жизненную силу" (в понимании С.Ганемана).
Молекула воды асимметрична и в организме человека она имеет несколько энергетических уровней, условно их можно обозначить как - основной уровень, со-стояние покоя, состояние сверхпокоя, замо-раживания, замедление активности [5,6]. Эти уровни увеличивают вероятность взаимодействия с гомеопатическими средст-вами, т.е. в информационном плане - передачу информации через воду в информа-ционно-энергетичекую голограмму и в биологические структуры клетки.
С.Ганеман в своей работе [1] не привел доказательств того, что при больших разведениях лекарственного вещества в растворах или при его растирании с молоч-ным сахаром происходит "потенцирование" лекарств с появлением в них особых "скрытых сил".
Используя метод подобия [7] , математический аппарат информациологии [8] и фрактальной геометрии [9], была оценена инфор-мационная емкость молочного са-хара и других лекарственных препа-ратов, используемых в гомеопатии (таблица 2). Анализ данных таблицы 2 показывает, что молочный сахар содержит столь мощный массив
информации, что возможна (и вероятна) переда-ча избыточной, например, общеукрепляющей для больного организма, информации. Общее количество полез-ной информации 6,8·1014 бит превышает аналогичную информацию 2,0·109 бит у мо-лекулы альфа-2 интерферона. Обращает на себя внимание близость информацион-ных массивов у перца, ириса и жасмина, соответственно 6,1·1016; 8,3·1016; 9,3·1016 бит. По количеству полезной (лечебной) инфор-мации для человека к указанным ве-ществам из неорганических препа-ратов приближается фосфорнокислый кальций 3,1·1015 бит. Другие неорганические субстраты несут в себе примерно на 10 поряд-ков меньше, чем органические вещества.
На основании данных таблиц 1 и 2 можно сделать заключение о том, что ин-формационное потенцирование гомеопатических лекарст-венных препаратов из-за высокой насыщенности положительной для ор-ганизма информацией действительно возможно. При этом, с одной сто-роны, при сильном разведении лекарственных ве-ществ их эффективная специфическая информация суммируется с аналогичным ин-формационным насыщением, например, молочного сахара. С другой стороны, часть информации молекулы молочного сахара обогащает какое-либо гомео-патическое средство новой информацией, полезной и необходимой для организма и, тем самым, потенцирует действующее начало, присут-ствующее в малых, но достаточных, ин-формационных дозах.
Характерно, что практически при любых разведениях, используемых в гомео-патии, общее количество поступающей в организм с лекар-ственными препаратами полезной информации на несколько порядков больше, чем, например, с весьма эф-фективными альфа-2 интерфероном и интерлейкином-2.
Была предпринята попытка определить информационную зна-чимость совре-менных гомеопатических препаратов. Так, препарат "Энгистол" [10], предназначен-ный для активации неспецифических защитных механизмов организма в комплекс-ной терапии хронических инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы имеет прием 5,7·1016, передачу 1,2·1014, том числе, полезной (лечебной) - 6,3·1011 бит информации; а "Галиум-Хель", используемый в тех же целях имеет, со-ответственно 4,3·1016; 6,0·1013; 8,1·1010 бит, т.е. препарат "Энгистол" теоретически примерно в 8 раз более эффективен при целевом назначении, что подтверждается практикой.
Представляется возможным количественно оценивать полезность, эффектив-ность любого гомеопатического средства, а в будущем опре-делять критерии и каче-ство "вреда" препарата, вызывающего те или иные осложнения у пациентов.
Decipher of "Vital energy" by S.Haneman as was present complicate structure reflected in biofield of informing energy hologram, which is the skeleton of alive cell.
Representation about structure of bound water and its capacity to receive and to pass the information in alive cell on a new energy level is reasonable, the reception being up to 3,5x1012 bite, the transfer - to 6,5xI012 bite.
Capacity of some homeopathic medicaments was compared. It was proved that the homeo-pathic organic substances were more effective on seven orders than some other medicaments.
The problem of potentiality was examined and useful information for the organism was determined. The assumption that the informations of homeopathic substances were bigger on some order than the capacity of structure bound water was made.