С древнейших времен домашняя собака служит неотъемлемым элемен-том среды обитания, созданной челове-ком. Одомашнивание собаки стало од-ним из основных этапов истории чело-вечества. При этом известно, что лю-бое глобальное достижение цивилиза-ции предоставляет нам не только новые возможности, но также порождает це-лый ряд серьезных проблем.
Процесс урбанизации сопрово-ждается формированием городской фауны, включающей многочисленных и многообразных млекопитающих, птиц и членистоногих. С животными в город также пришли инфекционные и инвазионные болезни, к ряду которых восприимчив и человек.
Огромную опасность как одни из основных переносчиков бешенства представляют бездомные собаки. Наи-больший эпизоотологический риск в распространении этого заболевания представляет группа диких собак, так как они, часто выходя за пределы горо-да, контактируют с различными живот-ными, прежде всего с лисами, и, зара-жаясь, переносят это заболевание в го-род. Нередко и лисы заходят в приго-родную зону и питаются с бродячими собаками на одних помойках. Именно с лисами, как известно, связаны посто-янные очаги бешенства. На этом при-мере хорошо видно, что город является не замкнутой, а открытой экосистемой со всеми вытекающими из этого по-следствиями.
Кроме того, бродячие со-баки могут распространять и токсо-плазмоз. Переносчики этого заболева-ния в основном собаки "попрошайки", так как токсоплазмоз передается али-ментарным путем. Наконец, как допол-нительные распространители, бездом-ные собаки выступают переносчиками таких заболеваний как сальмонеллезы, листериоз, лептоспироз. Бездомные со-баки также являются хозяевами ряда опасных гельминтов: эхинококков, трихинелл, малого цепня. Опасность заражения глистами для человека от прямого контакта с бездомными соба-ками невелика, но оно может легко происходить через контакты бездом-ных собак с домашними.
Прогнозирование эпизоотологи-ческого благополучия поголовья без-домных собак представляется весьма важным и для территории в целом, что невозможно при отсутствии данных по численности животных. Количествен-ная характеристика популяции может быть дана через показатели абсолют-ной или относительной численности. Нами была разработана методика опре-деления численности бездомных собак в крупном городе , с результатами вне-дрения которой предлагаем познако-мится.
Апробацию провели на террито-рии Московского и Адмиралтейского районов силами студентов Санкт-Петербургской государственной Ака-демии Ветеринарной Медицины. Ис-пользовали метод маршрутного учета абсолютной численности бездомных собак на контрольных площадках. Бы-ло задействовано 120 учетчиков, из числа которых сформировали 60 звень-ев по 2 человека в каждом.
В первый день работы студенты получили исчерпывающую информа-цию о целях и задачах предстоящих исследований. Каждое звено получило подробную памятку методического ха-рактера, содержащую порядок осуще-ствления учета и основанную на "Ве-теринарно-санитарных правилах со-держания собак в Санкт-Петербурге", а также схему маршрута звена и карту района.
Работу провели 4 ноября 1998 г. в светлое время суток при температуре наружного воздуха около 0°C и отсут-ствии осадков. Московский район был обследован полностью в пределах его административных границ. Его общая площадь составляет 7706 га, население 300.6 тыс. человек.
В Адмиралтейском районе об-следовали территорию, ограниченную с одной стороны Загородным проспек-том и набережной Обводного канала, а с другой стороны - Московским про-спектом и Рузовской улицей, включая территорию Витебского вокзала. Вто-рая часть района расположена на тер-ритории, ограниченной с одной сторо-ны Московским и Лермонтовским про-спектами, а с другой - 1-ой Красноар-мейской улицей, проспектом Москви-ной и набережной Обводного канала, включая Балтийский и Варшавский во-кзалы. Общая площадь района состав-ляет 1400 га, население 1992 тыс. чело-век. Визуальный учет осуществляли на тротуаре, проезжей части улицы, а также доступном пространстве дворов, пустырей и зеленых насаждений. До-полнительно к этой работе были под-ключены государственные ветеринар-ные инспектора, которые провели ви-зуальный учет бездомных собак в Мос-ковском районе на закрытых террито-риях складов, рынков, а также пред-приятий, находящихся под их надзо-ром.
Учитывались собаки, постоянно находящиеся на таких территориях.
По данным визуального мар-шрутного учета в Московском районе было замечено 123 бездомные собаки, из них 81 кобель (65,9%) и 42 суки (34,1%), в том числе крупных размеров - 12.7%, средних - 57.4%, мелких - 29.7%. На закрытых территориях Мос-ковского района обнаружены 42 без-домные собаки. Таким образом, на тер-ритории района было обнаружено всего 165 бездомных собак.
На двух описанных выше терри-ториях Адмиралтейского района, включая улицы, дворы и вокзальные территории было обнаружено 97 бро-дячих собак, из них 59,5% составляли кобели, а 40,4% - сук, в том числе 17% - особи крупных размеров, 63,8% - средних и 19,2% - мелких.
Учитывая проведенные иссле-дования и полученные результаты ре-когносцировочных, выборочных уче-тов, следует предположить, что на тер-ритории Санкт-Петербурга в настоя-щий период имеется около 4-5 тыс. бродячих собак в среднем по 150-200 собак на территорию одного админист-ративного района.
За 10 месяцев 1998 года "спец-транс" отловил 1601 бездомную соба-ку.
Заключен Договор с Всероссий-ским НИИ антибиотиков и ферментов по разработке медикаментозных средств для снижения естественного воспроизводства бездомных собак.
Разработанные рекомендации могут быть использованы в других ре-гионах Российской Федерации, особен-но в городах с населением выше 100000 человек.