В 1997 и начале 1998 г. отмечены отдельные секционные находки, которые могут представлять интерес определен-ной новизной для практикующих вете-ринарных врачей Санкт-Петербурга: 4 случая системного микоза (предположи-тельно - бластомикоза), 3 случая сис-темного токсоплазмоза и 2 случая ви-русной лейкемии у кошек, а также слу-чаи фиброзно-кистозной болезни молоч-ной железы у 2 собак и 1 кошки.
Диагностирован у трех кошек (2,3 и 6-ти лет) и у одного кота (5,5 лет).
У всех животных болезни пред-шествовало повреждение тканей. Кошки перенесли овариоэктомию, после чего через 2-3 недели у них в толще брюшной стенки в области операционных швов появились плотные узлы. В одном слу-чае появившийся узел был принят за опухоль молочной железы и удален опе-ративным путем; через месяц здесь же образовался новый узел, подобный пер-вому.
У кота болезнь проявилась через 2 недели после "драки" с уличными кота-ми как осложнение раневых поврежде-ний кожи и мягких тканей в области го-ловы и живота: образовались плотные очаги, один из которых размером с ку-риное яйцо через 3-4 недели открылся свищем рядом с "заживающей" раной в паху.
У всех животных через 4-6 недель после травмы (операции) заметно ухуд-шилось общее состояние, отмечался ка-шель, исхудание. Болезнь, в общем, дли-лась 2-3 месяца и заканчивалась леталь-но.
При патологоанатомическом ис-следовании обнаружены аналогичные изменения и у кошек и у кота: гнойно-творожистые узлы в брюшной стенке, у кошек - в области шва, у кота - в области свища. Размер узлов у кошек - 4-7 мм; у кота - 2 узла диаметром около 20 и 30 мм. В легких, печени, многих лимфати-ческих узлах - суховатые или мягкие гнойно-творожистые очажки желтовато-серого и беловато-серого цвета диамет-ром 1-10 мм; у
2-х кошек очажки найдены также и в селезенке; у 1-ой кошки - выражена желтуха. При гистологическом исследова-нии установлено, что микроскопические изменения в пораженных органах и тка-нях дают картину гранулематозного воспаления, очаги поражения состоят, главным образом, из скоплений макро-фагов-моноцитов с небольшой долей лимфоцитов и гранулоцитов; некроз вы-ражен слабо, петрификации нет; в очагах во множестве видны дрожжеподобные микроорганизмы в виде круглых и овальных клеток диаметром 10-20 мкм; многие дрожжеподобные клетки имеют почкообразные выросты или располага-ются попарно, почти разделившись.
Сопоставляя результаты исследо-вания и данные литературы [3], мы со-чли возможным диагностировать у опи-сываемых животных системный микоз, в частности, бластомикоз.
Токсоплазмоз установили у 3-х животных: у котенка 4-месячного воз-раста, у кошки 10-ти лет и кота 7-ми лет.
У котенка за 3 недели до эутаназии резко увеличился в объеме живот, коте-нок много пил, был апатичным, сонли-вым. При диагностической лапаротомии и в дальнейшем на вскрытии обнаружи-ли многочисленные мелкоузелковые об-разования в виде серовато-белых плот-ных бляшек диаметром 1-3 мм в сальни-ке, на брюшине и серозной оболочке кишечника, в стенке сердечной сорочки, в печени, легких, отмечен катарально-геморрагический энтерит.
У кошки в течение 1 месяца, предшествовавшего смерти, периодиче-ски наблюдали кровь в фекалиях, отме-чали жажду, анорексию, исхудание, кар-тина вскрытия у этого животного была подобна таковой у котенка с той лишь разницей, что у кошки мелкоузелковые поражения были и в поджелудочной же-лезе.
Кот был эутаназирован по причи-не стойких приступов с менингиальны-ми явлениями. На секции у него обна-ружили катаральный энтерит, миокардит с подэпикардиальной локализацией, не-сколько серовато-белых очажков в под-желудочной железе.
При гистологическом исследова-нии у всех животных в пораженных ор-ганах выявили гранулематозные очаги, состоящие из зоны некроза, окруженной макрофагами, эпителиоидными клетка-ми и единичными многоядерными клет-ками. В очажках поражения обнаружили токсоплазмы в виде псевдоцист. Резуль-таты исследования согласуются с публи-кациями по токсоплазмозу [1,4,7].
Диагностирована у 2 животных: кошки (возраст не сообщен) и 9-месячного котенка. Кошка была подвергнута диагно-стической лапаротомии и, в виду неопе-рабельности, эутаназии. В брюшной по-лости у нее нашли конгломераты из ту-беркулезоподобных саловидно-суховатых узлов серо-белого цвета раз-ного размера вплоть до нескольких сан-тиметров; узлы "врастали" в стенку под-вздошной кишки.
У котенка отмечали клинические признаки: апатию, анорексию, понос, в фекалиях - кровь; на вскрытии обнару-жили увеличение селезенки, печени, увеличение и саловидность всех брыже-ечных лимфатических узлов, асцит, ане-мию.
При гистологическом исследова-нии выявлено, что измененные органы у котенка и туберкулезоподобные узлы у кошки включают в себя однородные бластные лимфоидные клетки, что свой-ственно кошачьей лимфоме - вирусной лейкемии (Мооnеу S.C. et al., 1966; Grindem С. В., Buoen L.C., 1969).
Своеобразное поражение молоч-ной железы отмечено у молодых самок: афганской борзой (возраст 1 год 3 мес.), французского бульдога (2 года) и у кош-ки в возрасте 2-х лет. В течение 2-3-х недель у этих животных резко увеличи-вались отдельные доли молочной желе-зы. С подозрением на новообразование пораженные доли были удалены и под-вергнуты гистологическому исследова-нию.
Макроскопически они представ-ляли собой пакеты из множества более или менее крупных полостей, заполнен-ных прозрачной или мутной бесцветной или слегка красной жидкостью. На гис-тологических препаратах наблюдали со-четание кистозных полостей и фиброз-ной ткани. Кисты изнутри выстланы преимущественно плоскими эпители-альными клетками; в отдельных кистах находились небольшие полипообразные выступы, сочетание фиброзной ткани и кист в объемном отношении было раз-личным как у разных животных, так и в железе у каждого из них. Проводя срав-нение с патологией молочной железы у человека [6], данные поражения можно отнести к фиброзно-кистозной болезни (дисплазии молочных желез).
Выражаю признательность колле-гам из БНПЦ "ЧИН", городского вете-ринарного центра, Ветеринарного каби-нета доктора Тиханина и 000 "Поливет" за материал и анамнестические данные, послужившие основанием для исследо-вания.