ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРИ ПУЛЕВЫХ РАНЕНИЯХ У СОБАК


Орлов Е.Г., ветеринарный врач, СПб

В последнее время участились случаи, когда на прием к врачу поступают со-баки с огнестрельными ранениями различных частей тела и с разными объемами по-вреждений.

Огнестрельные раны специфичны и сильно отличаются от ран другого проис-хождения (колотых, резаных и пр.) по морфологическим изменениям в тканях и по клиническому течению раневого процесса. Для них характерно наличие большего объема поврежденных тканей, образование значительного количества некротизиро-ванных тканей.
Рис. Схема повреждения тканей при сквозном пулевом ранении в средней части бедра собаки.
А - зона раневого дефекта (раневой канал)
В - зона контузии (первичный травматический некроз)
С - зона молекулярного сотрясения (вторичный некроз)
D - направление полета ранящего снаряда

При огнестрельных ранениях повреждение тканей происходит в результате воздействия головной ударной волны, ранящего снаряда, энергии бокового удара и вихревого следа.

Характеристика огнестрельной раны с одной стороны определяется баллисти-ческими свойствами ранящего снаряда: начальной скоростью, кинетической энерги-ей, площадью поперечного сечения, массой и степенью устойчивости в полете, а с другой - структурой повреждаемых тканей [1].

Все огнестрельные раны имеют входное отверстие, которое может быть едва заметным (ранения малокалиберными пулями, дробью) или характеризуется большими размерами (ранение пулей потерявшей устойчивость полета, ранение "рикошетирующей" пулей). В том случае, когда ранящий снаряд обладает достаточной кинетической энергией, он образует выходное отверстие. Такие ранения называют сквозными. При слепых ранениях ранящий снаряд остается в ране, не образуя выходного отверстия. Кроме того, могут встречаться касательные ранения.

Результатом взаимодействия ранящего снаряда и тканей организма является рана, в которой различают три зоны [2] (см. рис.):

  1. зона раневого дефекта (раневой канал - А)
  2. зона контузии (первичного травматического некроза - В)
  3. зона молекулярного сотрясения (вторичного некроза - С)

Ранящий снаряд, проникая через ткани, образует раневой канал, который представляет собой дефект тканей по ходу движения пули. Раневой канал почти никогда не представляет собой прямолинейный ход с гладкими краями, а чаще всего оказывается деформированным. Это объясняется тем, что ранящий снаряд, встречая препятствия (кость, плотное сухожилие и др.), изменяет свое направление и характер повреждающего действия [З]. Стенки раневого канала представленные тканями, которые полностью потеряли жизнеспособность, составляют зону первичного некроза. Непосредственным продолжением зоны первичного некроза является зона молекулярного сотрясения.

Распространенность и объем этих зон зависит не только от баллистических свойств пули, но и от анатомо-физиологических особенностей повреждаемых тканей и органов.

Хирургическая обработка является основным методом предупреждения и ле-чения гнойно-инфекционных осложнений и создает благоприятные условия для за-живления ран. Хирургическая обработка ран может быть первичной (ПХО) или вто-ричной. В зависимости от сроков выполнения первичная обработка может быть ран-ней, отсроченной или поздней.

ПХО пулевой раны осуществляется с соблюдением общих принципов хирур-гической обработки, но имеет некоторые особенности. Она состоит из шести этапов [1].

Первый этап - рассечение раны. Проводится послойно скальпелем через от-верстия раневого канала. Рассекаются кожа в виде линейного разреза, подкожная клетчатка и фасция на таком протяжении, чтобы можно было осмотреть все слепые карманы раны. Фасция рассекается с добавлением боковых разрезов в нижнем и верхнем углу раны.

Мышечную ткань рассекают вдоль волокон по ходу раневого канала.

Второй этап - удаление из раны свободно лежащих инородных тел и сгустков крови. Промывание раны раствором антисептика.

Третий этап - иссечение нежизнеспособных тканей (зона первичного некроза) и участков сомнительной жизнеспособности (зона вторичного некроза). Вокруг ране-вого канала иссекают узкую полоску кожи не более 3-4 мм шириной. Загрязненная подкожная жировая клетчатка иссекается достаточно широко. Поврежденные и не-жизнеспособные участки фасции удаляют, т.к. они бедны кровеносными сосудами и склоны к некрозам. Необходимо удалить нежизнеспособную мышечную ткань. Когда мышца теряет жизнеспособность, она становится темно-бурой, мягкой, не сокраща-ется при раздражении и не кровоточит при рассечении.

Четвертый этап - операции на поврежденных органах и тканях (на магист-ральных сосудах, на грудной стенке, на органах брюшной полости и брюшной стен-ке, на костях и т.д.).

Пятый этап - дренирование раневой полости. Необходимо орошение полости раны антисептическими растворами и осуществление оттока раневого содержимого. Для этого в полость раны устанавливают и фиксируют к коже одну или несколько плотных полихлорвиниловых трубок диаметром не менее 5 мм.

Шестой этап - закрытие раны. В зашитой ране в результате нарушения крово-обращения, травматического отека и наличия остатков нежизнеспособных тканей происходит быстрый рост микрофлоры. Поэтому, как правило, первичный шов после хирургической обработки раны не накладывается. Ушиванию подлежат раны груди с открытым пневмотораксом, стенка брюшины со стороны брюшной полости, опера-ционные раны вне раневого канала. При завершении хирургической обработки по-лость раны заполняется марлевыми салфетками в виде "фитилей", смоченных анти-септическим раствором, а на кожу накладывается шов с целью неполного закрытия зияющей раны. Рекомендуется осуществление инфильтрационной новокаиновой блокады с раствором антибиотика. На рану накладывают стерильную повязку. Через 6-8 часов салфетки удаляют из-за потери их гигроскопичности.

На 4-7 день после ПХО раны, до развития грануляционной ткани, при отсутст-вии клинических признаков инфекционного воспаления накладывают первичный отсроченный шов, удаляется дренажная система. В некоторых случаях возможно на-ложение вторичного раннего шва на гранулирующую рану и через 8-15 дней после первичной обработки раны. В случае развившихся в ране осложнений проводят вто-ричную хирургическую обработку.

Опыт показывает, что правильно проведенная ПХО при пулевых ранениях животных дает возможность быстрого восстановления поврежденных тканей, если не затронуты жизненно важные органы.

Литература
  1. Гуманенко Е.К. Боевая хирургическая травма. СПб, 1997, 72 с.
  2. Шапошников Ю.Г., Маслов В.И. Военно-полевая хирургия. М.: Медицина, 1995, 432 с.
  3. Нечаев Э.А., Бисенков Л.Н. Торакоабдоминальные ранения. СПб: Logos,1995, -160 с.