ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА У СОБАК (КЛАССИФИКАЦИЯ И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА)


Костиков В.В., канд. вет. наук, Ассоциация врачей ветеринарной медицины.

Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. Расстройства коронарного кровообращения приводят к ишемическим, некротическим или фиброзным изменениям миокарда. В связи с этим, изучение патогенеза и обоснование принципов профилактики и лечения ишемических повреждений сердца, остается актуальным. Для практикующих врачей важны и критерии ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1979) предложена следующая классификация ИБС:

  1. Внезапная коронарная смерть (пер-вичная остановка сердца)
  2. Стенокардия
    1. Стенокардия напряжения
      - Впервые возникшая стенокардия на-пряжения
      - Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от 1 до 4)
      - Прогрессирующая стенокардия на-пряжения
    2. Спонтанная (особая) стенокардия
  3. Инфаркт миокарда (острый и пере-несенный)
    1. Крупноочаговый (трансмуральный)
    2. Мелкоочаговый
  4. Постинфарктный кардиосклероз
  5. Нарушения сердечного ритма ( с ука-занием формы)
  6. Сердечная недостаточность (с указа-нием формы и стадии)

В основе патогенеза ишемической болезни сердца лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях, ведущих к ишемии миокарда[1].

Различают острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз)
Рис.1 ЭКГ собаки с выраженной ИБС. Депрессия сегмента S-T (II отведение, 1 мВ, 50 мм/с)
и нарушения функционального состояния (ангиоспазм, нарушения регуляции тонуса).

Ведущим патогенетическим факто-ром ИБС в гуманной медицине является сте-нозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца [2]. У 95% боль-ных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения [3]. Мно-гочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль спазма коронарных артерий при ИБС [4,5] и роль преходящих тромбоцитарных агрегатов [6].

У животных картина несколько иная. На долю органических поражений сосудов сердца у собак выпадает всего 20-25% (преимущественно старые животные). Основной причиной коронарных нарушений у собак является ангиоспастический фактор и снижение способности коронарных артерий к дилатации в отсутствие стенозирующих изменений.

Рис. 2. ЭКГ собаки. Инфаркт миокарда. (I,II,III отведения, 1 мВ, 50 мм/с)
Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) определяется как смерть, наступившая мгновенно или в пределах нескольких часов от начала сердечного приступа. По нашим данным, внезапная гибель собак регистрируется крайне редко, причем преимущественно гибнут животные старше года. Диагностика стенокардии у животных по клиническим признакам затруднена. Приступы за-грудинной боли у животных четко не обозначены. Отмечается тахикардия, повы-шается АД. При прогрессирующей стенокардии животные меньше передвигаются на прогулке, часто останавливаются. Отмечается частое, поверхностное дыхание. Слизистые оболочки синюшного цвета. На ЭКГ обнаруживаются снижение или подъем сегмента S-T относительно изоэлектрической линии (Рис.1).

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании клинической картины, изменений ЭКГ и активности ферментов в сыворотке крови. У собак данный тип патологии сердечной деятельности мы регистрируем крайне редко. У животных отмечается острая сердечная недостаточность, нарушается ритм сердца, проводимость. На ЭКГ появляется зубец Q (как правило, в 1, 2 и 3 отведениях). Комплекс QRS расширен, имеются расщепления зубцов. Сегмент S-T чаще всего расположен ниже изоэлектрической линии. Зубец Т инвертиро-ван (Рис.2).

Поставленный диагноз ИБС предопределяет лечение больного животного. На первом этапе желательно использовать сосудорасширяющие препараты для снятия ангиоспазма. Для уменьшения притока крови к сердцу с целью снижения его нагрузки используются нитриты. Они способствуют депонированию крови в венозном русле, вследствие чего, соответственно, уменьшается объем циркулирующей артериальной крови. Адекватно этому уменьшается приток артериальной крови к коронарным сосудам. Следовательно, нитриты уменьшают нагрузку венечных со-судов, несущих уменьшенный объем крови к миокарду. Для снижения уровня внут-рисердечного метаболизма используются антиадренергические препараты, b-блокаторы и антагонисты кальция [7].

Использование электрокардиографии при проведении ранней диагностики ИБС позволяет более точно определить направление рациональной терапии больных животных.

Литература:
  1. Гасилин В.С., Сидоренко Б.А. Стенокар-дия.- М.: Медицина, 1987, с.240
  2. Смольянников А.В., Наддачина Т.А. Вопросы патологической анатомии и патогенеза коронарной недостаточности. М.: Медгиз, 1963.-247 с.
  3. Вихерт А.М., Чазов Е.И. Патогенез инфаркта миокарда. - Кардиология, 1971, N 10, с. 26-32.
  4. Specchia G, de Servi S., Falcone C. et al. Coronary arterial spasm as a cause of exercise-induced S-T-segment elevation in patients with variant angina.- Circulation,1979, vol. 59, р. 948-954.
  5. Maseri A., Chierchia S., Kaski J. C . Mixed angina pectoris.- Am. J. Cardiol .,1985, vol. 56, р. 30-36.
  6. Horrobin D.F. Prostaglandins. Physiology, pharmacology and clinical significance.- Churchill.- Livingstone, 1978.
  7. Наумов Л.Б., Бессонов А.М., Меркушев В.В. Болезни сердечно-сосудистой системы. Алгоритмы дифференциальной диагностики, лечения, врачебно-трудовой экспертизы. Т.: Ме-дицина, 1985-с.422.