Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. Расстройства коронарного кровообращения приводят к ишемическим, некротическим или фиброзным изменениям миокарда. В связи с этим, изучение патогенеза и обоснование принципов профилактики и лечения ишемических повреждений сердца, остается актуальным. Для практикующих врачей важны и критерии ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).
Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1979) предложена следующая классификация ИБС:
В основе патогенеза ишемической болезни сердца лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях, ведущих к ишемии миокарда[1].
Различают острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз)
Рис.1 ЭКГ собаки с выраженной ИБС. Депрессия сегмента S-T (II отведение, 1 мВ, 50 мм/с) |
Ведущим патогенетическим факто-ром ИБС в гуманной медицине является сте-нозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца [2]. У 95% боль-ных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения [3]. Мно-гочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль спазма коронарных артерий при ИБС [4,5] и роль преходящих тромбоцитарных агрегатов [6].
У животных картина несколько иная. На долю органических поражений сосудов сердца у собак выпадает всего 20-25% (преимущественно старые животные). Основной причиной коронарных нарушений у собак является ангиоспастический фактор и снижение способности коронарных артерий к дилатации в отсутствие стенозирующих изменений.
Рис. 2. ЭКГ собаки. Инфаркт миокарда. (I,II,III отведения, 1 мВ, 50 мм/с) |
Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании клинической картины, изменений ЭКГ и активности ферментов в сыворотке крови. У собак данный тип патологии сердечной деятельности мы регистрируем крайне редко. У животных отмечается острая сердечная недостаточность, нарушается ритм сердца, проводимость. На ЭКГ появляется зубец Q (как правило, в 1, 2 и 3 отведениях). Комплекс QRS расширен, имеются расщепления зубцов. Сегмент S-T чаще всего расположен ниже изоэлектрической линии. Зубец Т инвертиро-ван (Рис.2).
Поставленный диагноз ИБС предопределяет лечение больного животного. На первом этапе желательно использовать сосудорасширяющие препараты для снятия ангиоспазма. Для уменьшения притока крови к сердцу с целью снижения его нагрузки используются нитриты. Они способствуют депонированию крови в венозном русле, вследствие чего, соответственно, уменьшается объем циркулирующей артериальной крови. Адекватно этому уменьшается приток артериальной крови к коронарным сосудам. Следовательно, нитриты уменьшают нагрузку венечных со-судов, несущих уменьшенный объем крови к миокарду. Для снижения уровня внут-рисердечного метаболизма используются антиадренергические препараты, b-блокаторы и антагонисты кальция [7].
Использование электрокардиографии при проведении ранней диагностики ИБС позволяет более точно определить направление рациональной терапии больных животных.