САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - РОДИНА ВЫСШЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РОССИИ
(к 190-летию ветеринарного образования в России)


Б.С. Семенов, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины

С необходимостью решать вопросы патологии и терапии у животных люди столкнулись еще на заре цивилизации. До наших дней дошли воплощенные в древ-них положениях религиозных культов правила предубойного и послеубойного ос-мотра туш, обработки ран и многое другое.

Научную же основу эта важнейшая область знаний приобрела лишь со второй половины XIX века, когда естествознание в своем развитии сделало значительный шаг вперед после крупных для того времени работ по анатомии, гистологии, микро-биологии, химии, нормальной и патологической физиологии, фармакологии и дру-гим наукам.

Первоначальные патология и терапия включали рассмотрение практически всех заразных и незаразных болезней. Затем, в связи с разработкой новых методов исследований и способов лечения животных, появилась необходимость узкой спе-циализации, что определило развитие прикладных дисциплин: хирургии, клиниче-ской диагностики, акушерства и гинекологии, инфекционных болезней и др.

Первые высшие ветеринарные заведения в России были открыты в Санкт-Пе-тербурге как отделение при Медико-хирургической академии в 1808 году, а затем в Москве при Московском филиале этой академии (1811). Позже ветеринарные инсти-туты были открыты в Харькове (1851), Казани (1874), Дерпте (1876), Варшаве (1889).

После закрытия ветеринарных отделений при Медико-хирургической акаде-мии четыре ветеринарных института стали единственными, где в течение долгого времени осуществлялась подготовка ветеринарных специалистов.

Первая мировая война и революционные вихри семнадцатого года разрушили хозяйство страны. Очень сильно пострадало и животноводство. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 23 млн. голов, лошадей на 22%. Повсемест-но регистрировались сибирская язва, сап, чесотка, чума и повальное воспаление лег-ких крупного рогатого скота и многие другие болезни заразного и неинфекционного характера, наносящие неизмеримый вред здоровью не только животных, но и людей.

В результате, в стране были приняты меры, в том числе, и по усилению выс-шего ветеринарного образования. Укреплялись действующие ветеринарные инсти-туты и открывались новые. В течение двадцати лет, вплоть до 1940, в стране дейст-вовало уже 34 ветеринарных института и факультета.

Санкт-Петербург вновь стал одним из ведущих центров ветеринарного обра-зования и науки в 1919 году, когда был открыт Петроградский (позже Ленинград-ский) ветеринарный институт, сегодня Санкт-Петербургская государственная ака-демия ветеринарной медицины. Новый институт привлек лучшие ветеринарные и медико-биологические научные кадры города, других регионов России и быстро за-нял передовые позиции. В итоге, по различным отраслям сформировались крупные научно-педаго-гические школы и направления, и по сей день являющиеся основой для развития ветеринарии в Санкт-Петербурге, России.

Пользуясь случаем, поздравляю всех выпускников нашей академии со знаме-нательной датой и желаю бережно сохранять и преумножать лучшие традиции оте-чественной ветеринарии.