ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

Н.М. Калишин, докт. вет. наук, профессор зав. каф. организации и экономики ветеринарного дела СПГАВМ, тел. 298-30-51
А.А. Алиев, канд. вет. наук, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, тел. 277-52-22
Н.П. Бацанов, канд. вет. наук. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, тел. 277-53-60.

Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации животных проде-монстрировал несомненную эффектив-ность этого метода борьбы с инфекцион-ными болезнями. Однако, специфическая профилактика является в известной мере вынужденной мерой защиты животных от инфекций. Поэтому возможность нанесения животным побочного вреда при иммунизации должна быть обязательно сведена к минимуму.

Предохранительные прививки жи-вотных включаются самостоятельным разделом в годовой план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотиче-ских мероприятий учреждений госвет-службы. Проведение вакцинации живот-ных, в том числе собак и кошек, является обязанностью ветспециалистов районных ветеринарных станций Санкт-Петербурга.

В настоящее время преждевремен-но конкретно утверждать о корреляции показателей заболеваемости, летальности и уровня привитости при инфекционных болезнях собак и кошек. Система вакци-нопрофилактики требует совершенство-вания и разработки организационных принципов с целью повышения ее эффек-тивности. Управление ветеринарии намерено ужесточить контроль за прививочной ра-ботой в городе в целом.

Ветспециалисты применяют до-вольно широкий набор моно- и ассоции-рованных вакцин. Имеются наблюдения, что, несмотря на высокие иммуногенные свойства ряда вакцин, их применение не приводит к выработке ожидаемого имму-нитета. Одной из причин этого положения является несоблюдение стандартности вакцинных препаратов. Не менее важной проблемой, влияющей на эффективность вакцинации, является соблюдение необходимого тем-пературного режима хранения и транс-портировки вакцин от предприятия-изготовителя до вакцинированного жи-вотного, так называемой практики холо-довой цепи.

Несоблюдение такого режима при-водит к снижению или полной потере вакцинами их биологической активности. Такое явление опасно в том, что опреде-ленная доля животных не приобретает ожидаемого иммунитета, что поддержи-вает высокий уровень заболеваемости при ряде инфекций. Для эффективного функ-ционирования холодовой цепи следует иметь необходимое холодильное обору-дование для хранения и транспортировки вакцины, обеспечить контроль за со-блюдением температурного режима на всех этапах холодовой цепи специально подготовленным персоналом.

Опыт ряда стран свидетельствует о том, что для успешного функциониро-вания холодовой цепи необходимы спе-циальные термоконтейнеры одно- и многоразового использования, в которых вакцины сохраняются при температуре 4-8С? от 2 до 7 суток, специальные сумки-холодильники и т.д. Имеются различные индикаторы для контроля за температурой хранения и транспортировкой вакцины. Особой популярностью за рубежом пользуется контрольная карточка-индикатор, внедрение которой в практику отечественной ветслужбы сыграло бы весьма положительную роль в надежности холодовой цепи.

Существенную роль в повышении эффективности вакцинопрофилактики может играть разработка научно-обоснованного календаря прививок. При его составлении следует учитывать географические и климатические осо-бенности территории, эпизоотическую и эпидемиологическую ситуации, состояние иммунореактивности животных, социально-экономические условия и пр. Имеется в виду необходимость опреде-ления для конкретной вакцины сроков начала вакцинации ее кратности и сроков ревакцинации.

Разработка такого календаря требует дополнительных научных ис-следований по изучению иммунного от-вета у животных, привитых различными вакцинами и в разные сроки, а также эффективности ассоциированных пре-паратов. Особого внимания заслуживает изучение проблемы ревакцинации. Не-обходима разработка обоснованных критериев определения противопоказаний к тем или иным прививкам.

Для выявления состояния поствак-цинального иммунитета, а также контин-гентов повышенного риска, требуется внедрение системы планового и экстрен-ного эпизоотологического надзора. Осно-вой для научного обоснованного построе-ния эффективной программы иммуниза-ции должна являться сравнительная оцен-ка эффективности различных препаратов с получением четких количественных ха-рактеристик реактогенности, иммуноген-ности и эпизоотологической эффективно-сти для каждого из них.

Вакцинные препараты, при сравни-тельно одинаковых показателях эпизоото-логической эффективности и иммуноген-ности, обладают различной реактогенно-стью. Это обстоятельство чаще всего свя-зано с нестандартностью отдельных про-изводственных серий препаратов.

Для того, чтобы оценить профи-лактические возможности любого препа-рата, необходимы достоверные критерии оценки его эффективности. Профилакти-ческие возможности вакцины и степень влияния ее на эпизоотический процесс - это разные понятия. Как влияет вакцина на уровень заболеваемости среди приви-тых животных по сравнению с не приви-тыми определяется в условиях строго контролируемого эпизоотологического опыта. В данной статье мы не описываем методику постановки такого опыта. Как вакцина влияет на основные закономерно-сти эпизоотического процесса, определя-ется в условиях ее практического приме-нения. Следовательно, на практике необ-ходимо давать в одном случае оценку эф-фективности самой вакцины, в другом - вакцинации, как мероприятия, проводи-мого с целью профилактики болезни. Дос-товерные ответы на эти вопросы могут быть получены только при условии по-становки двух самостоятельных опытов, требующих разных методических подхо-дов как при планировании и постановке самого опыта, так и при оценке его ре-зультатов. Еще раз необходимо подчерк-нуть, что отождествлять понятия эффек-тивность вакцины и эффективность вакцинации, как мероприятия, нельзя.

Способность препарата вызывать выработку иммунитета у привитых на-зывают его профилактической активно-стью. Для сравнительной оценки не-скольких препаратов и определения ко-личественно выраженной профилакти-ческой активности рассчитывают коэф-фициент эффективности. Для этого оп-ределяют процентное соотношение жи-вотных, которые в результате иммуни-зации приобрели антитела в защитных титрах, к числу привитых животных каждым из этих препаратов. Однако следует быть уверенным в том, что ме-тодика определения антител является вполне надежной.

Коэффициент эпизоотологической эффек-тивности определяют по формуле:

Е = 100*(в -а)/в , где

Е - коэффициент эпизоотологической эффективности в %,
а - заболеваемость привитых,
в - заболеваемость не привитых.

Ряд авторов вместо коэффициента эпизоотологической эффективности определяют величину, обозначающую, во сколько раз заболеваемость привитых ниже заболеваемости не привитых. Эта величина называется индексом эф-фективности. Для этого используется формула:

К = в/а , где

К - индекс эпизоотологической эффек-тивности,
а - заболеваемость привитых,
в - заболеваемость не привитых

Для оценки препарата, на наш взгляд, более правильным является ис-пользование коэффициента эпизоотоло-гической эффективности или двух пока-зателей - коэффициента эффективности и индекса эффективности. После вычис-ления коэффициента необходимо убе-диться в том, что разница в заболеваемо-сти в опытных группах является законо-мерной и связана с защитной способно-стью препарата. В связи с этим, следует провести соответствующую статистиче-скую обработку для определения уровня значимости разницы заболеваемости.

Существует проблема изучения иммунологии собак и кошек в период внутриутробного развития. Нет достаточ-ной информации об онтогенезе систем противоинфекционной защиты у этих жи-вотных. Знание факторов естественной резистентности и факторов иммунитета, которые самостоятельно или в сочетании участвуют в противомикробной защите организма, также необходимо для опреде-ления иммунологического статуса разви-вающегося организма в системе мать - плод - новорожденный.

Передача материнских антител плоду может осуществляться через пла-центу, желточный мешок, или кишечник, а также комбинированным путем через плаценту и кишечник, желточный мешок и кишечник. В период внутриутробного развития перенос антител у собак осуществляется трансплацентарным, в постнатальный период - молозивно-кишечным путем. Собаки имеют эндотелиохориальный тип плаценты, она состоит из четырех слоев и антитела проходят через нее ограниченно.

Знание точных сроков формиро-вания иммунной системы в определенной эпизоотической ситуации будет способствовать прогнозированию воз-растной патологии и даст возможность не только целенаправленно применять пренатальную иммунизацию или имму-ностимуляцию плода, но и повысить эффективность иммунопрофилактики в целом.

Литература:

  1. Петров Р.В. Иммунология и иммуногенетика. М., 1976.
  2. Емельяненко П.А. Иммунология животных в период внутреннего развития. - М.: ВО "Агро-промиздат", 1987. - 215 с