Гомотоксикология - это синтетическое направление современной медицины, рассматривающее организм как целостную систему, находящуюся в динамическом равновесии. Любое нару-шение этого равновесия связано с появлением в организме экзо- или эндотоксинов (гомотоксинов). В 1952 году не-мецкий врач Ханс-Хайнрих Реккевег сформулировал основные принципы го-мотоксикологии. Он рассматривал здо-ровый организм как организм, свобод-ный от гомотоксинов, а более всего как своеобразную реакцию целостной сис-темы, направленную на нейтрализацию гомотоксинов и компенсацию вызван-ных им повреждений. Для нейтрализа-ции гомотоксина необходимо наличие другого специфического гомотоксина, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют неактивный гомотоксин.
Процессы связывания гомоток-синов происходят в организме непре-рывно, причем обезвреживаются не только промежуточные активные веще-ства, но и конечные продукты обмена. Например, в печени инактивируются фенол и серная кислота с образованием нетоксичного эфира серной кислоты, а аммиак, соединясь с СО2, образует мо-чевину, которая выводится из организма через почки. Кроме того, в печени обез-вреживается основной объем токсинов, попадающих с пищей.
Помимо печени в процессе де-токсикации участвует ретикуло-эндотелиальная система, включающая механизм образования антител, "передняя доля гипофиза - кора надпо-чечников". Подключается невральная защита и соединительная ткань, пред-ставляющая собой обширную дренаж-ную систему, в которую переходят от-работанные клетками вещества и в ко-торой через лимфатические пути осуще-ствляется транспортировка и аккумуля-ция этих веществ.
Применение антигомотоксических и биологических препаратов приводит к:
Различают 6 фаз метаболизма гомотоксинов. Первые три фазы - гумо-ральные и характеризуются следующим образом.
Фаза экскреции:
Физиологическое выведение всех ток-синов через органы выделения (с мочой, калом, слюной, потом).
Фаза реакции:
Патологически усиленное выделение гомотоксинов (понос, рвота, кожные манифестации, образование гноя и т.д.). Для этой фазы характерно наличие ли-хорадки, болей и других реакций, со-провождающих процесс детоксикации гомотоксинов.
Фаза депонирования:
Еще один способ нейтрализации гомотоксинов - путем изоляции и аккумуляции (ожирение, доброкачественные опухоли, желчные и почечные камни).
Следующие три фазы - это клеточные фазы, поэтому отделены от предыдущих биологическим сечением - патологический процесс развивается на качественно ином уровне.
Фаза импрегнации (насыщения):
В этой стадии происходит поражение клеточных ферментов и клеточных структур. Нарушается функция мембран, например, изменение соотношения ионов Nа и К. Это фаза называется еще латентной из-за отсутствия или невыра-женных объективно клинических прояв-лений. Лабораторные исследования час-то проясняют картину. Токсическое действие некоторых аллопатических средств, например, антибиотиков (угне-тение функции белка) и салицилатов (истощение энергетических ресурсов клетки) может инициировать переход в дегенеративную или неопластическую фазы.
Фаза дегенерации:
Характеризуется медленно нарастающими симптомами и возникновением вторичных нарушений. Разрушение внутриклеточных структур приводит к образованию продуктов дегенерации и органическим расстройствам (цирроз, нефроз, спондиллоз и т.д.).
Фаза озлокачествления (ново-образования):
Действие гомотоксинов (канцерогенов) вызывает новообразования и различных органах и тканях.
Антигомотоксические препараты характеризуются большим спектром действия. Оно основано на двух принципах:
- препарат образует с гомотокси-ном нейтральный комплекс - гомотоксон и выводится из организма
-этот же препарат стимулирует естественные защитные функции организма, что тормозит процесс образования новых гомотоксинов.
В настоящее время доказано, что комплексные препараты являются более эффективным средством, чем единичные гомеопатические средства. Эффек-тивность подобных препаратов под-тверждена научными и клинико-экспериментальными исследованиями.
В состав комплексных препара-тов входят следующие компоненты:
Все компоненты антигомотоксиче-ских препаратов применяются в го-меопатических разведениях (десятич-ный логарифм кратности разведе-ния). Например, D 3 соответствует математическому обозначению 1:10 3; D 4= 1: 10 4 и т.д. Комплексные препараты условно можно распределить на три группы.
Во-первых, специальные препа-раты:
* Engistol - вирусные инфекции,
* Hormeel - нарушения функций эндокринной системы,
* Traumeel - артрит, травмы
* Zeel - артроз, полиартрит
Во-вторых, Гомаккорды. В со-став Гомаккордов входят как низкие, так и высокие потенции различных веществ. Высокие потенции в Гомаккордах сни-жают возможные первичные реакции, поэтому первичное ухудшение состоя-ния при терапии Гомаккордами наблю-дается редко. Данные препараты осо-бенно показаны для лечения хрониче-ских заболеваний.
В-третьих, собственно комплекс-ные препараты (compositum) Терапевтический эффект от применения этих пре-паратов обусловлен их воздействием на различные уровни всей иммунной сис-темы организма.
Несколько слов о способах вве-дения препаратов и дозах. Ампулированные комплексные препараты вводятся подкожно, внутримышечно, внутри-венно и внутрикожно. При необходимо-сти препараты можно давать внутрь.
*Подкожное введение
Быстрое и специфическое действие. По-казано при острых и подострых процес-сах, а также при локальных поражениях.
*Внутримышечное введение
Продолжительное и устойчивое воздей-ствие на весь организм. Показано при подострых и хронических процессах.
*Внутривенное введение
Быстрое общее воздействие на функции всего организма, в том числе на его гор-мональную систему. Внутривенные инъекции дают максимальный эффект. Показано при острых и подострых про-цессах.
*Внутрикожное введение
Медленное и постепенное воздействие на локальные процессы. Показано при подострых и хронических процессах и при органических
изменениях в тканях.
*Пероральное применение
Применяется в тех случаях, когда инъ-екционная терапия по тем или иным причинам невозможна, когда инъекционную терапию следует
дополнить приемом того же препарата при тяже-лых хронических процессах, либо при более слабых проявлениях заболевания или после
курса инъекционной терапии.
Препараты можно давать в чис-том виде или с небольшим количеством воды. При острых процессах (боль, лихорадка, шок) - каждые 15 минут в тече-ние 2 часов, интервалы между приемами увеличиваются (например, каждый час, каждые два часа), в хронических случа-ях, требующих длительного примене-ния, препараты даются 2-3 раза в день или смешиваются с питьевой водой (1 ампула в день).
При лечении хронических болез-ней рекомендуется чередовать способы введения препаратов. В острых случаях наиболее полный эффект достигается при назначении одного и того же препа-рата как перорально, так и в виде инъек-ции.