КОМПЛЕКС РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КОШЕК.


В.М. Брохин, Ассоциация врачей ветеринарной медицины, Фонд развития ветеринарии, СПб, пейджер (812) 153-50-56 абонент 680

В доступной на сегодняшний день русскоязычной литературе отмеча-ется повышение интереса авторов к проблемам болезней кошек. Тем не ме-нее, заболевания рассматриваются, на наш взгляд, академически обособленно, что не всегда отвечает интересам прак-тического врача.

В предлагаемой статье излагается иной, комплексный взгляд на проблемы, связанные с болезнями респираторного тракта кошек инфекционной этиологии. Этот комплекс включает группу заболе-ваний, для которых типичны риниты, конъюнктивиты, слезотечение, салива-ция, ульцерация ротовой полости.

Основные заболевания группы, вирусный ринотрахеит кошек (FVR) и калицивироз кошек (FCV), поражают как диких, так и домашних кошачьих. Менее важное место в практике зани-мают проявления микоплазмозов и хла-мидиозов[4]. Короновирусная инфекция, проявляясь инфекционным перитони-том, плевритом кошек (FIP), обычно бо-лее генерализована, но может развиться и умеренная клиника поражения верх-них дыхательных путей (ВДП). FVR и FCV видоспецифичны и не представля-ют опасности для человека. Однако, не-редки случаи конъюнктивитов у людей, чьи кошки инфицированы хламидиями. Отдельно нужно указать на возмож-ность заражения человека Chlamydia psittaci (орнитоз - пситтакоз). В США это актуально [4]. У нас на сегодня идет период первичного сбора данных [1], но очевидно, что распространение орнитоза - пситтакоза возможно не только через птицу.

Этиология. Приблизительно 40-45% заболеваний ВДП приходится на FVR (герпесвирус). Подобные статистические данные характерны и для FCV. Отмечается и одновременное поражение обоими вирусами. Оставшиеся процен-ты относятся к микоплазмам, хламиди-ям и реовирусам [2,3,4]. В статье [1] приводятся данные о выявлении хлами-дий у 49% кошек и 42,8% котов с раз-личными патологиями респираторного и урогенитального трактов. Результаты, безусловно, впечатляющие, но, к сожа-лению, автор ничего не пишет о роли обнаруженных хламидий в патогенезе основного заболевания.

Естественным путём передачи всех описанных возбудителей является воздушно-капельный. Вектором-переносчиком часто служит человек. Переболевшие животные могут распро-странять возбудителей много месяцев. Калицивирус (FCV) выделяется посто-янно, в то время как герпесвирус (FVR)-периодически в периоды обострения [4]. Стресс может привести к рецидиву за-болевания.

Инкубационный период для ри-нотрахеита и калицивироза от 2 до 5 дней. Для пневмонии на фоне хлами-диоза 5-10 дней.

Клиническое течение. Для ринотрахеита характерны лихорадка, час-тое чихание, конъюнктивит, ринит и часто саливация [4]. Чихание преиму-щественно связано с возбуждением и двигательной активностью. Лихорадка может достигать 40,5°С, но, в основном, температура тела колеблется от нор-мальной до 39,5°С. Начало заболевания обычно проявляется серозными выделе-ниями из глаз и носа. Выделения вскоре становятся мукопурулентными, обиль-ными, и в это время развивается депрес-сия и анорексия. При более тяжелом те-чении болезни развиваются ульцератив-ный стоматит и ульцеративный кератит.

Течение болезни в случаях сред-ней тяжести 5-6 дней, но до 6 недель при тяжелом течении. Смертность в ос-новном низкая и прогноз благоприят-ный, исключая котят до 4 месяцев и ге-риатрических пациентов. Заболевание часто становится хроническим, что от-мечается по потере веса. FVR часто ос-ложняется секундарной бактериальной инфекцией, вплоть до генерализован-ной, а также абортами.

Для калицивироза общими при-знаками считается лихорадка отказ от корма, депрессия. Поверхностные пора-жения проходят очень быстро и аппетит у инфицированных кошек восстанавли-вается на 2-3 день болезни. Клиниче-ский курс длится 7-10 дней. Могут раз-виваться серьёзные риниты и конъюнк-тивиты. У кошек изолировано много се-ротипов калицивируса [4], как из рото-вой полости, так и из глубоких тканей лёгких. Некоторые серотипы непатоген-ны, другие - вызывают саливацию, уль-церацию языка, твёрдого нёба, ноздрей. Часть серотипов способна вызвать отёк лёгких и интерстициальную пневмонию. Два серотипа дают синдром "трансиент-ной (перемежающийся) хромоты" без клиники ульцерации ротовой полости и пневмонии, но с лихорадкой, хромотой, болезненностью пораженных суставов. Эти признаки, чаще всего, обнаружива-ются у котят в 8-12 недель и обычно проходят без лечения. Описанный син-дром может развиваться у котят, вакци-нированных против калицивироза, т.к. вакцинный штамм не всегда даёт защиту против обоих серотипов, вызывающих трансиентную хромоту. Калицивирус может быть также обнаружен у кошек с лимфоцито-плазматическим гингивитом и стоматитом.

Поражения хламидиями характе-ризуется конъюнктивитом, иногда чи-ханием. Лихорадка развивается, когда заболевание прогрессирует до серьёз-ных лакримальных истечений, мукопу-рулентного конъюнктивита, лимфоид-ной инфильтрации и эпителиальной ги-перплазии. Переболевшие животные подвержены рецидивам [4].

Микоплазмы могут поразить гла-за и верхние дыхательные пути. Характерно развитие тяжелых отёков конъ-юнктивы и менее тяжёлых ринитов [4].

Проявление вирусных заболева-ний верхних дыхательных путей значи-тельно реже у взрослых, должным обра-зом привитых, кошек. У таких живот-ных необ-ходимо отдифференцировать конкурентные иммунодефицитные за-болевания, включая вирусную панлей-копению кошек и вирусный иммуноде-фицит кошек.

Патологическая анатомия. Поражения обычно охватывают респираторный тракт, конъюнктиву и ротовую полость. При FVR конъюнктива и слизистая носа покрасневшие, отёчные, покрыты сероз-ным или гнойным экссудатом. В тяжё-лых случаях обнаруживаются фокаль-ные некрозы. Могут быть обнаружены умерен-ные ларингит и трахеит. Очаго-вые поражения на лёгких редки и не ха-рактерны для FVR, за исключением ос-лабленных и маленьких котят. При гис-тологическом исследовании обнару-живаются характерные для FVR ацидо-фильные тельца - включения, которые на ранних стадиях заболевания выявля-ются в тканях пораженных участков эпителия языка, носа, глоточных лим-фоузлов, трахеи. Тельца-включения при FVR проходя-щие и со временем, веро-ятно, связанным с остротой течения бо-лезни и выздоровлением животного, ис-чезают. При калицивирозе тельца-включения не обнаружива-ются.

Характерное поражение, вызы-ваемое калицивирозом - язвы слизистой ротовой полости, В начале болезни можно обнаружить везикулы на языке и твёрдом нёбе, которые в дальнейшем вскроются. Изредка обнаруживается ульцерация слизистой медиальной стен-ки носа. Более вирулентные штаммы калицивируса вызывают некроз эпите-лиальных клеток бронхиол и альвеол с последующим острым отёком лёгких, прогрессирующим в серопурулентную бронхиолярную гиперплазию и интер-стициальную пневмонию.

Хламидиоз в раннем течении идентифицируется при окрашивании по Гимза конъюнктивального смыва или соскоба, а позже - микроскопией мок-рот. Возбудитель обнаруживается в виде интрацитоплазматических телец-включений.

Микоплазмы обнаруживаются как экстрацеллюлярные коккоиды, часто на поверх-ности клеток конъюнктиваль-ного эпителия

Диагноз. Предварительный диаг-ноз основывается на типичных призна-ках, таких как: чихание, конъюнктивит, ринит, слезотечение, саливация, ульце-рация, дыхательная недостаточность. Для FVR характерны поражения конъ-юнктивы и носовых ходов, для калици-вироза - слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хлами-дийные инфестации проявляются хро-ническим лёгким конъюнктивитом. Все эти признаки могут быть смазаны в миксинфекции.

Цитологическое исследование проводится для идентификации хлами-дий и микоплазм. Материал для иссле-дования - слизистая ротовой полости, гортани, носовых ходов, конъюнкти-вальных мешков.

Терапия. В основном требуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Интенсивность мероприятий основывается на тяжести проявления клинических признаков. Литература да-ет клиницисту возможность узнать и использовать весьма широкий спектр лечебных методик, но мне хотелось бы привести здесь лишь те, которые приме-няю сам.

АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ. В отличие от панлейкопении, FVR и FСV уже на начальных этапах, достаточно часто, дают хорошо выраженные клини-ческие признаки, характерные для каж-дого из заболеваний, а секундарная бак-териальная инфекция, обычно, имеет меньшее значение. В связи с этим очень важно уяснить, что роль антибиотиков при лечении комплекса респираторных болезней кошек (КРБК) ограничена. Ин-тересно отметить, что привычные пре-параты, не раз помогавшие в ограниче-нии развития вторичных инфекций, в некоторых эпизодах КРБК абсолютно не эффективны.

Назначения делаются с учётом возможного хламидиоза [7]: тетрациклин 7 мг/кг внутримышечно 2 р. в день или 20 мг/кг внутрь 3 раза в день; хло-рамфеникол 10 мг/кг внутримышечно или внутривенно 2 р. в день или 20 мг/кг внутрь 2 раза в день ; тилозин 10 мг/кг внутримышечно 2 раза в день.

Путь введения определяется воз-можностью хозяев животного проводить лечебные мероприятия и восприимчиво-стью самого пациента. Жидкая форма всё же удобнее, особенно при ульцера-ции ротовой полости.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, особенно при FVR, может быть весьма актуальной для предотвращения повре-ждения роговицы, панофтальмита и да-же слепоты. В связи с влиянием корти-костероидов на процессы регенерации, препараты этой группы при вирусных заболеваниях глаз противопоказаны. К сожалению, на ранних стадиях КРБК единственное, что мы видим - умерен-ный двухсторонний серозный конъюнк-тивит. Поэтому, во избежание прободе-ния роговицы, любые препараты с кор-тикостероидами лучше не применять.

Характерное для FVR (герпесви-руса) поражение роговицы обусловлива-ет применение мазей с противовирус-ными препаратами (ацикловир 3%) и антибиотиками (лучше тетрациклинами) 5-6 раз в день [6,7].

Если необходимо промыть глаза муколитическими препаратами, можно использовать ацетилцистеин 5-10% кон-центрации. Его антиколлагеназная ак-тивность позволяет антимикробным и противовирусным мазям проникнуть глубоко в роговицу, что, безусловно, актуально для ведения больных с язвен-ным кератитом.

ДЫХАНИЕ. Для снижения обра-зования эксудата в дыхательных путях приме-няют местные вазоконстрикторы (нафтизин 0,05% 2-4 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю).

При развитии дыхательной не-достаточности, связанной с повышенной вязкостью бронхиального секрета, мож-но инстиллировать ацетилцистеин 10% в объёме до 0,25 мл глубоко в ноздрю, или провести ингаляцию его же 20% в соотношении 1:8 на физиологическом растворе. Допустимо ввести в раствор гентамицин (4 мг/кг/сутки) или канами-цин (10 мг/кг/сутки) и бронходилятатор изопреналин (изопротеренол, изадрин) 1:200 или применить его же отдельно посредством специального флакона-ингалятора.

Если ингаляция невыполнима, те же назначения проводятся парентераль-но в общепринятых дозировках (изопре-налин 0,1-0,2 мг на взрослое животное для однократного введения) [5,6,7].

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. При FСV особого внимания требуют как везикулы в ротовой полости, так и участки некро-за после их вскрытия. Здесь требуется регулярная обработка антисептиками (хлоргексидина борглюконат 0,05% 2-4 раза в день). В случаях развития лимфо-цито-плазмоцитического гингивита или в его продолжение лимфогрануломатоза возможна обработка 5% настойкой йода. Метод весьма спорный, но действенный.

ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ. При гиперсаливации, назальных и оку-лярных потерях кошки быстро дегидри-руются. Обычно достаточно вводить подкожно возмещающие объёмы рас-твора Рингера или смесь 1:1 физиологи-ческого раствора и 5% глюкозы. Чистый 5% раствор глюкозы можно назначить только, если потери жидкости связаны исключительно с гипервентиляцией. Тяжело дегидрированные кошки долж-ны получать внутривенную инфузию тех же растворов. И, желательно, с ка-лорической поддержкой (70 и 200 ккал/кг в сутки взрослые и котята соот-ветственно).

После восполнения объёма жид-кости животному в крайне тяжёлом со-стоянии возможно проведение перели-вания крови. Если пациент не анемичен, будет достаточна доза в 4-6 мл/кг. В этой связи следует отметить, что воз-можность получить анафилаксию выше, чем при работе с собаками, o Хотя, у кошек только 2 группы крови, они не совместимы и требуется проведение из-вестных предварительных проверочных процедур. К сожалению, соотноше-ние носителей групп А и В у кошек в России не известно. По данным доступной ли-тературы носителей группы А от 75 до 99% [5]. По собственным наблюдениям глубоко ослабленный пациент через 2-3 часа после процедуры может начать вы-лизываться, передвигаться и даже есть.

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. В на-чальных стадиях развития KPБK до-вольно эффективно назначение антигис-таминных препаратов, например, хлоро-пирамин (супрастин) внутрь 2 р. в день 8 мг- взрослые, 4 мг - котята или фено-тиазинов, например, ацетилпромазин, дипразин 0,0025-0,025 мг/кг подкожно, внутримышечно, внутривенно 2-3 раза в день, в зависимости от необходимости в седации пациента.

Добиваясь значительного снижения се-розной эксудации и отёчности можно облегчить течение болезни. Проблемы начинаются при переходе серозного эк-судата в мукопурулентный. Приведен-ные препараты могут значительно по-высить вязкость эксудата и при его обильности ещё более затруднить дыха-ние.

СОДЕРЖАНИЕ БОЛЬНОГО.

  1. Оптимальный микроклимат - теплый и влажный. Поэтому лучшее место для больной КРБК кошки в ванной комнате.
  2. Владельцам необходимо показать как проводить обработку пораженных сли-зистых и очистку носовых ходов. Если ноздри чистые, быстрее возвра-щается аппетит.
  3. Потеря аппетита, по-видимому, час-тично связана со снижением обоняния. Поэтому нужно давать знакомую пищу, но с сильным запахом. Например, коп-чёную индейку, сардины.
  4. Кошек с язвами на языке кормят жид-кой пищей, это может быть куриный бульон, детское питание, разведенная водой 1:1 специализированная с/d диета или ей подобная. При отказе от корма пища может задаваться шприцом с отре-занной канюлей.

ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

  1. Кошка, тяжело переболевшая и восстановленная физически может оказать-ся поражена психически, особенно по-сле 2-3 недель инъекций, инфузий и ис-кусственного питания.
  2. Кошка становится активным носите-лем. В частности, могут возникнуть ре-продуктивные трудности, включая ин-фертильность, аборты и неонатальную смертность, в том числе и у здоровых контактеров.
  3. Фронтальный синусит - достаточно частая компликация, особенно после FVR. Наиболее подвержены персидские, сиамские и бирманские кошки.
  4. Если офтальмологическая помощь была недостаточной, возможны хрони-чес-кие повреждения роговицы и даже слепота после FVR. В случае наличия постоянных истечений из глаз следует проверить состояние слезного протока.

Профилактика. В мире произво-дятся два типа модифицированных жи-вых вакцин против FVR и FСV. Первый тип предназначен для парентерального введения. Котята старше 9 недель при-виваются дважды с интервалом в 4 не-дели до наступления им 12 недель. По-казана ежегодная ревакцинация.

Второй тип вакцин предназначен для закапывания в конъюнктивальный мешок и/или интраназально. Котята вакцинируются в 9 и 12 недель, после чего рекомендована ежегодная ревакци-нация. После интраназального введения иногда отмечаются поствакцинальные осложнения в виде чихания до 4-7 дней. Модифицированная живая вак-цина против FVR и FСV для паренте-рального введения производится также в комбинации с инактивированным или модифицированным живым вирусом панлейкопении кошек.

Существуют и комбинированные инактивированные вирусвакцины про-тив FVR, FСV и панлейкопении.

В комбинации с FVR-FСV-панлейкопения вакцинами обычно применяют вакцину против Chlamydia psittaci, получаемую пассажированием на куриных эмбрионах или культурах клеток. Показана вакцинация кошек старше 12 недель с ревакцинацией и в 16 недель и ежегодная ревакцинация [4].

Литература

  1. Обухов И.Л. Хламидиоз кошек: этиология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных. СПб., 1997, стр. 13-21.
  2. Уласов В.И. Состояние и перспективы борьбы с инфекционными болезнями собак и кошек. Актуаль-ные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных. СПб., 1997, стр. 10-13
  3. Bernstein M. Respiratory distress in the cat. Seintific Proceedings, 1993, p.436-443.
  4. Feline respiratory disease complex. In Fraser C.M. (ed.): The Merck Veterinary Manual, VII edition, , Rahway N.J., 1991, p.760-762.
  5. Garvey, M.: Feline Medical Emergencies. Carnation Symposium on Feline Emergencies, 1985.
  6. Haskins S.C.: Management of pulmonary disease in the critical patient. In Zaslow I.M.(ed.): Veterinary Trauma and Critical Care. Philadelphia, Lea & Febiger, 1984, p. 339-384.
  7. Vaden S.,Ford R.B.: In Kirk R.W. (ed.): C.V.T.- X, Philadelphia, W.B. Saunders Co., 1988.