О ПРОФИЛАКТИКЕ ЛЕПТОСПИРОЗА У СОБАК.


Бацанов Н. П, начальник Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Яшина В. Г. Ведущий ветеринарный врач Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга

Лептоспироз - зоонозная природно-очаговая болезнь диких, домашних жи-вотных и человека, подлежащая особой регистрации и контролю.

Одной из характерных особенностей лептоспироза является вовлечение в эпизоотический процесс домашних и синантропных животных, в том числе собак, а также формирование активных природно-хозяйственно-урбанических эпизоотическо-эпидемиологических (смешанных) очагов.

Организация профилактических мероприятий имеет особую важность для крупных городов - мегаполисов. В связи с возрастающей плотностью населения а также с увеличением численности собак в Санкт-Петербурге профилактика инфекционных заболеваний, и в частности антропозоонозов, имеет ряд существенных особенностей.

Система противоэпизоотических мероприятий по профилактике лептоспи-роза включает проведение работы в условиях эпизоотического очага, благополучной и угрожаемой зоны. Особая сложность в решении профилактических задач заключается в том, что в городах бывает нелегко установить четкие границы эпизоотического очага, благополучной и угрожаемой зоны. И все же ветеринарному врачу необходимо, по воз-можности, точно определить территорию, на которой следует выполнять мероприятия, предусмотренные инструкцией № 22-3/40 от 23.06.1992г.

На благополучной территории большое значение имеет проведение про-светительской работы среди населения по вопросам профилактики лептоспироза среди собак. При этом необходимо обратить внимание владельцев на возможные пути зара-жения. Существует два основных пути заражения - это непосредственный контакт с больным животным и инфицирование собак в природных очагах. В этой связи для Санкт-Петербурга имеет значение характерный природный ландшафт, в котором сохра-няются болотные почвы, небольшие непроточные водоемы, канавы и пруды, где име-ются благоприятны условия для размножения и сохранения возбудителей данного забо-левания. Свободные доступ, купание собак в этих водоемах представляют реальную опасность для заражения животных. Следует помнить и учитывать также постоянный природный очаг лептоспироза, который поддерживают грызуны - мыши и крысы.

Следовательно, в благополучной зоне основным профилактическим мероприятием является проведение ежегодной вакцинации взрослых собак и своевременная имму-низация щенков. Ведется постоянная плановая работа по серологическому исследова-нию крови собак на лептоспироз в благополучных зонах. Так же это диагностическое исследование имеет большое значение для обследования животных, находящихся в уг-рожаемых зонах и эпизоотических очагах.

Ветеринарные врачи, обнаружив животных, подозреваемых в заболевании леп-тоспирозом, обязаны направить кровь для исследования в ветеринарную лабораторию, соблюдая принцип парных сывороток и, в случае положительной реакции, работу по учету и дальнейшему отслеживанию состояния собаки проводит только государствен-ная ветеринарная служба. Так же необходимо проводить исследования мочи у положи-тельно реагирующих собак на наличие лептоспир.

В индивидуальном содержании собак в городских условиях заболевание одного животного следует рассматривать с учетом всех возможных контактов с другими собаками. Эпизоотическим очагом при лептоспирозе собак следует считать отдельные жилые мас-сивы с общими выгулами и другими местами возможных контактов больных и здоро-вых животных.

В эпизоотическом очаге всех больных и подозрительных в заболевании животных выявляют, изолируют и лечат. Собак, имевших контакт с больными и подозритель-ными в заболевании, в обязательном порядке исследуют серологически на лептоспироз и, в зависимости от результата, проводят лечение или вакцинацию. Из эпизоотического очага запрещается вывоз животных и использование их в племенных целях. (Сроки ог-раничений определены инструкцией).

Эпизоотический очаг считают оздоровленным через 3 месяца после выявления последнего случая заболевания и прекращения на момент исследования реагирующих в РМА животных.

Угрожаемая зона определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу лептоспироза и наличием возможных контактов среди животных. Всех собак, имеющих признаки лептоспироза обязательно исследуют в РМА, проводятся исследо-вания мочи на наличие лептоспир. Поступающих в данную территорию животных, а также клинически здоровых животных (по ситуации) исследуют на лептоспироз и при отрицательном серологическом исследовании обязательно вакцинируют, а положитель-но реагирующих - лечат.

Строго определяются места выгулов собак и соблюдение на них существующих ветеринарно-санитарных правил. Для активной иммунизации собак используются вакцины, разрешенные ВГНКИ к применению на территории Российской Федерации, в частности:

  1. Поливалентная вакцина ВГНКИ, против лептоспироза сельскохозяйственных животных, пушных зверей и собак, содержащая лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarra-sovi, Canicola, Icterohaemorrhagiae.
  2. Вакцина против лептоспироза собак (ТУ 10.07.244-91).
  3. Вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак (гексоканивак).
  4. Вакцина, выпускаемая НПО "Нарвак" для профилактики лептоспироза, вызы-ваемого L Canicola, L Icterohaemorrhagiae. Данная вакцина может быть использована самостоятельно и как компонент комплексной вакцины Мультикан-4 и 6.
  5. Комплексные зарубежные вакцины Гексадог, Пентадог, Ноби-вак, Вангард-5 и 7, содержащие инактивированный лептоспирозный антиген L Canicola, L Icterohaemor-rhagiae.

Таким образом, правильная организация профилактики лептоспироза является важнейшим направлением в работе по обеспечению нормального эпизоотического и эпидемического фона.