Ветеринарные врачи, работающие с экзотическими животными, в частности с обезьянами, могут столкнуться с проблемами, как организации терапевти-ческого процесса, так и личной безопасности по целому комплексу антропозо-онозов и зооантропонозов. У обезьян выделяют более 80 возбудителей инфек-ционных заболеваний из разных система-тических групп [4].
К антропозоонозам относятся: туберкулез, лепра (проказа), гепатиты А и В, корь, краснуху, натуральную оспу, полиомиелит, энтеровирусные инфекции, вирусный конъюнктивит, амебиоз, балан-тидиоз, трихоцефалез, микроспорию, трихофитию и другие заболевания [1].
К зооантропонозам относятся: сальмо-неллезы, лептоспироз, возвратный тиф, бешенство, псевдотуберкулез, туляремия, кампилобактериоз, листериоз, токсоплаз-моз, энцефаломиокардит, вирусные гепа-титы, оспа обезьян и др.(1). При строгом соблюдении правил отлова, транспорти-ровки и карантинирования диких обезьян практически исключается импорт инфек-ции из эпидемических очагов. Тем не менее, врач должен учитывать, что в при-роде некоторые виды обезьян являются естественными резервуарами и единст-венными источниками инфекций таких заболеваний как герпес вирус В, желтая лихорадка, лихорадка Эбола, марбурская гемморрагическая болезнь, венесуэльский энцефаломиелит, вирусные инфекции Яба и Тана и многих других болезней; кроме того - источниками возбудителей онко-генных ДНК-иРНК-содержащих вирусов (лимфотропные вирусы) (4).
Эволюционное родство и биологи-ческое сходство человека и других прима-тов, особенно высших обезьян, уникальны: по данным гибридизации ядерной ДНК, сходство человека с шимпанзе дос-тигает 90-98%, низших обезьян с челове-ком - 50-75%, аминокислотная последова-тельность и иммунологическое сходство изученных белков человека и шимпанзе превышает 99%(3). Но, оставаясь биоло-гически более близкими человеку, чем все другие ныне живущие млекопитающие, обезьяны обнаруживают существенные отличия физиологических показателей от таковых у человека. Особенностью обезь-ян является их необычная эмоциональ-ность, высокая степень ориентировочно-исследовательских рефлексов. Это в зна-чительной мере отражается на показате-лях ряда физиологических функций. На-пример, частота сердечных сокращений в состоянии покоя у них равна 80-100 уда-рам в минуту [2], а во время стрессовой ситуации увеличивается до 160-300 уда-ров в минуту. Температура тела низших обезьян зависит от времени суток, мы-шечной активности, эмоционального состояния и даже от температуры окру-жающей среды. Так, например, у шимпан-зе она составляет 37,2-37,5 С0, у низших обезьян 38-39 С0, суточные колебания достигают иногда 3 С0 [3]. Днем темпера-тура тела выше, чем ночью. При интен-сивной мышечной работе, при эмоциях она может достигать 41С0. Если в повсе-дневной жизни рН желудочного сока 1,0-2,2, то в стрессовой ситуации он может защелачиваться до 5,0-7,0. Многие физио-логические показатели могут колебаться при проведении таких процедур, как взя-тие крови, измерение температуры тела и т.д.
Примером ситуации, позволяющей оценить особенности и сложности работы ветеринарного специалиста в организации лечебного процесса, может служить исто-рия болезни обезьяны по кличке Мити.
Митя (макак, самец в возрасте 4 лет) наблюдается мною 3,5 года. За этот период проводились в основном профилактические мероприятия, если же животное заболевало, то ограничивались симптоматическим лечением в условиях содержания (достаточно просторная клетка в офисе фирмы "Плачек и Золотая рыб-ка"). Но в данном случае возникла необходимость госпитализации животного в клинику биологического научно-практического центра "ЧИН".
Обезьяна поступила на лечение с анамнезом и симптомами отравления. Первоначально необходимо было исключить инфекционные заболевания, так как для обезьян любой патологический фак-тор, влияющий на снижение иммунного статуса организма, может определить последующую инфекционную патологию. Учитывался так же, как было сказано выше, и стресс-фактор, например: осмотр врачом, нахождение в маленькой клетке. В тоже время, когда Митю забирали на выходные за город, он чувствовал себя прекрасно, но стоило его оставлять одного в помещении как он впадал в депрессию, и физиологические показатели его были ниже нормы.
При первичном осмотре было от-мечено угнетение, вялость, отказ от пищи, учащенное дыхание, систолическая аритмия, небольшая ригидность массетеров, слабый рефлекс зрачка, болезненность в области правого подреберья, сухость и бледность слизистых, судорожная готов-ность, вызванная гипоксией.
В связи с вышеперечисленными причинами вместе с коллегами по работе, принимавшими участие в лечении и диагностике (Соколова О., Бурцева М., Валее-ва С., Корнеева Т., Ситникова О., Косило-ва Н., Дроздов В. и др) мы пришли к вы-воду о необходимости проведения сле-дующих клинико-диагностических иссле-дований:
При первичном диагностировании анализы показали наличие в организме антител к Leptospira Icterohaemorrhagiae (титр 1:50), который вырос через неделю до 1:400, при дальнейших исследованиях было зарегистрировано снижение титра до 1:50, еще через две недели после курса лечения - результат был отрицательным. При исследовании на токсоплазмоз - титр составил 1:10 (повторно через пять дней -отрицательно). Дальнейшие исследования показали наличие в моче трихомонад, а в кале - эхиностому. Уровень гемоглобина в крови составлял 82 г/л, далее держался на уровне 86 г/л, хотя и опускался в период болезни до 63 г/л. Количество эритроци-тов колебалось от 4,0 до 2,7х1012, лейко-цитов - 3,9х109, далее увеличилось до 8,9х109. Количество креатинина составля-ло 111,5мкмоль/л, амилазы - 11,8мг/с. на л. АЛТ - 2,0 мкмоль и АСТ - 2,3 мкмоль, далее снизились до нормы (0,4 и 0,8 мкмоль соответственно).
Для организации терапевтического процесса необходимо было одновременно решать следующие задачи:
Нарастающее обезвоживание и от-каз от еды заставило нас в первую очередь обеспечить обезьяну полноценным парен-теральным питанием, которое включает в себя насыщение организма энергией, водой, электролитами, витаминами, мик-роэлементами. Мы учитывали, что на каждые 100 мл вводимой жидкости необ-ходимо 100 ккал энергии, 2,0 ммоль калия и 2,5 ммоль натрия(5). Назначили сле-дующие препараты: глюкоза 10% с инсу-лином (1ед./4г), т.к. основным источни-ком энергии являются углеводы, на их долю приходится до 50% всего энерго-обеспечения, или 2 - 5 г/кг массы в сутки (энергетическая ценность углеводов - 1 г дает 4 ккал). Для синтеза специфических органных белков в парентеральное пита-ние включили экзогенный расщепленный белок в виде аминостерила. Суточная дозировка по аминокислотам составила 0,5 - 1,0 г/кг массы. Средняя скорость внутривенного введения аминостерила - 1,5 мл/кг в час (для метаболизма 1г азота необходимо 120 - 200 ккал энергии). Для восполнения потребности в воде и элек-тролитах на начальных этапах был назна-чен раствор Рингера-Локка с панангином (1ммоль К+/кг), физиологический раствор, а далее дисоль. По симптоматическим показаниям применялись: из бензодиазе-пиновой группы - диазепам (реланиум), как седативное и противосудорожное; для положительного влияния на обменные процессы и кровообращения мозга ноо-тропное средство - пирацетам; эссенциале - нормализация метаболизма липидов, белков, детоксикационная функция; при-менялись также рибоксин, анальгетики, преднизолон. Внутрь сорбенты - энтерокат, альфогель. Подкожно - сульфокамфо-каин, витамидин. Проведен недельный курс цефалоспаринов в терапевтических дозах.
В дальнейшем, после курса лечения, состояние его улучшилось: животное стало более активное, появился аппетит, рефлекс зрачка восстановился, уменьши-лась ригидность массетеров. К уже назна-ченным препаратам были добавлены мет-ронидозол, карсил, раствор 10% глюкозы заменен на 5%. Был проведен курс магни-тотерапии, сульфодиметоксина, циклофе-рона. Впоследствии (через 3 недели) обезьяна прошла период реабилитации. Митя получал биоцифит, стрептобифид, препараты содержащие железо, гомеопа-тические препараты (арника, камфорору-биний и др.), что сказалось на стабилиза-ции его состояния.
Животное стало проявлять свой нрав уже на 3 - 4 день лечения, как только состояние стало улучшаться. Возникла необходимость в четких действиях лечащего персонала, т.к. нельзя было забывать, что имеешь дело не с простым комнатным животным. Макак в качестве пациента может быть весьма агрессивен, что требует постоянного повышенного внимания. В нашем случае все процедуры с Митей проводились исключительно на руках у владельцев, которые были предупреждены о возможных последствиях.
Работа с этими непредсказуемыми животными очень интересна, но нельзя забывать что, контакт с приматами всегда сопряжен с определенной опасностью для здоровья человека и требует строгого соблюдения правил как общей, так и личной техники безопасности при общении и лечении этих созданий.