К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ СУПРЕССИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ КОШЕК.

В.М. Брохин,
Ассоциация врачей ветеринарной медицины, ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРИИ, СПб, пейджер (812) 163-50-56 абонент 680


Последние несколько лет многие коллеги обратили внимание на значительное увеличение в практике случаев кистозной гиперплазии эндометрия у кошек. По данным, собранным различными врачами, у этих пациентов в анамнезе почти всегда выявляется некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции. К сожалению, страсть владельцев животных к фармакологическим экспериментам неистребима. Однако и врачам есть о чем задуматься. В доступной литературе вопросы акушерства и гинекологии кошек раскрыты недостаточно. Изредка же можно наткнуться на вовсе шокирующие сведения. Например в книге Я.Г. Губаревича "Акушерство мелких животных", М.,Л.,1952г., читаем: "У кошек течка наблюдается два раза в год в конце зимы и в конце лета." И там же: "Движения полового члена во влагалище причиняют кошке боли, вследствие чего она во время совокупления издает своеобразный писк. Болезненность у кошек во время полового акта объясняется тем, что на головке полового члена кота имеются роговые зубчики" [5]. От комментариев воздержимся!

В связи с вышеизложенным представляет интерес рассмотреть современные данные по физиологии [1,3], что даст возможность определить наиболее рациональные подходы к применению гормональных препаратов для супрессии половой функции кошек.

Нормальная физиология полового цикла кошки

Половое созревание кошек наступает в возрасте 4-12 месяцев. Репродуктивный период длится 8-10 лет. Для кошек характерна сезонная полиэструсность в течение периода, когда световой день не менее 12-14 часов (с января по сентябрь для северного полушария). Овуляция индуцируется коитальным шеечно-влагалищным рефлексом, который может быть вызван и симулированным коитусом. Эструс насту-пает каждые 4-36 дней (в среднем 14-30).

Проэструс длится от нескольких часов до двух дней, в течение которых выделяются феромоны. Отмечается также небольшое выделение мукоидного секрета бартолиевых желез. Эструс обычно длится 6-10 дней, однако возможны колебания от 2 до 12. Продолжительность эструса не зависит от овуляции и не связана с ней. Овуляция происходит через 24-50 часов после копуляции (в среднем 24-30) в ходе реализации шеечно-влагалищного рефлекса. Сперма в матке остаётся достаточно активной в течении 24 часов(от 2 до 24), а значит оплодотворение наступает в период до 48 часов после овуляции. Зигота движется по яйцеводу 4 дня. Имплантация происходит на 14 день после оплодотворения, после чего формируется зонарная эндотелио-хориональная плацента. Период гестации 58-70 дней (обычно60-63).

Диэструс. Вслед за псевдокопуляцией с последующей овуляцией образует-ся желтое тело, которое функционирует 30-40 дней. В этом случае весь цикл длится около 6 недель.

Постэструс наступает, если у кошки не было овуляции или опло-дотворения. Эта стадия длится 7-21 дней, затем яйцеклетка дегене-рирует и половой цикл возобновляется с проэструса.

Анэструс длится от 1 до 6 месяцев, в зависимости от длины светового дня. В этот период кошки не спариваются.

Определение фазы полового цикла по вагинальным мазкам

Любое применение половых гормонов требует аккуратного предварительного изучения гормонального статуса пациента. Определение содержания гормонов в крови на сегодня малодоступно, поэтому остается более распространенный метод определения фаз полового цикла и гормонального статуса по влагалищным мазкам [2]. Вагинальный мазок для цитологического исследования может быть получен с помощью 3-х мм влажного тампона, введенного во влагалище на 1,5-2см. В некоторых случаях можно инстиллировать, а затем аспирировать глазной пипеткой несколько капель стерильного физиологического раствора. Здесь необходимо помнить, что применение пипетки может симулировать коитус и вызвать овуляцию.

После обычной фиксации на предметном стекле мазок окрашивается метиленовой синью или по Романовскому. Важно также отметить, что у кошек в процессе полового цикла не наблюдается диапедез эритроцитов во влагалище. При цитологическом исследовании влагалищных мазков обнаруживаем:

АНЭСТРУС. Редкие фрагменты клеток, лейкоциты; выраженное количество мелких эпителиальных клеток с высоким соотношением ядро/цитоплаз-ма, с сентября по январь такие клетки часто встречаются в группах.

ПРОЭСТРУС. Увеличивается число фрагментов; появляются редкие, но крупные эпителиальные клетки с низким соотношением ядро/цитоплазма; могут быть отмечены единичные лейкоциты.

ЭСТРУС. Значительно падает число фрагментов; выраженное количество многолучевых клеток с извилистыми краями; ядра этих клеток темные, точечные или отсутствуют; лейкоциты отсутствуют.

РАННИЙ ДИЭСТРУС. Неясные, оборванные края многолучевых клеток; практически не обнаруживаются лейкоциты, появляются бактерии и увеличивается число фрагментов.

ПОЗДНИЙ ДИЭСТРУС. Увеличивается число мелких базофильных эпителиальных клеток; лейкоциты все еще присутствуют (весь период метэструса 7-21 день); если овуляции не было, мазок покажет возврат к анэструсу с возможным присутствием единичных лейкоцитов.

Возможности гормональной профилактики нежелательной беременности.

  1. Эстрогены, назначенные в период проэструса и эструса или только эструса курсом до 10-14 дней, предотвратят развитие маточного эпителия и, удлинив эструс, заблокируют имплантацию зиготы. Кроме того, поддержание уровня эстрогенов в крови предотвратит образование в половых путях среды, необходимой для оплодотворения.
  2. Комбинированное назначение эстрогенов и гестагенов заблокирует овуляцию, если их назначить курсом на период проэструса и эструса.
  3. Назначение гестагенов во вторую половину анэструса или в лютеальную фазу диэструса позволит симулировать функционирование желтого тела беременности и животное не придет в охоту.


Обсуждение.

Если ставится задача предпринять какие либо меры после нежелательной вязки, возможно применение эстрогенов. Тем не менее, необходимо учитывать вполне вероятную возможность развития эндометрита или кистозной гиперплазии матки [4].

При использовании комбинированных препаратов, мы даем кошке полную свободу и заботимся о соблюдении регулярности в приеме таблеток. Метод требует значительных усилий, постоянного наблюдения за животным и удовлетворяет скорее кошку, но не ее хозяев. Метод подходит скорее для сук, так как они приходят в охоту 1-2 раза в год и проведение назначенного курса препарата не слишком затруднит владельцев.

Если владельцы просят врача прекратить мешающие им проявления функционирования половой системы кошки, но отказываются от кастрации, лучше всего назначить гестагены пролонгированного действия, например, хорошо известный медроксипрогестерона ацетат (Неонидан®, КРКА) и повторять его инъекции каждые 3-4 месяца в течение всего сезона. В этом случае врач должен помнить, что характерных для всех половых гормонов побочных эффектов нужно избегать. Для этого и используют метод вагинальных мазков [2,3], позволяющий определить гормональный фон организма. Желательной для начала курса инъекций лютеальной фазы полового цикла можно достичь искусственно, применив в период эструса симулированный коитус и добившись таким образом овуляции с последующим диэструсом.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Concannon P.W., Lein D.H.:Feline reproduction. In Kirk R.W.(ed.): Current Veterinary Therapy 8: Small Animal Practice. Philadelphia, W.B. Saunders Co. 1983,p.p. 932-935.
  2. Concannon P.W., Lein D.H.:Infertility and fertility treatment and management in the queen and tom cat. In Kirk R.W.(ed.): Current Veterinary Therapy 8: Small Animal Practice. Philadelphia, W.B. Saunders Co. 1983,p.p.936-941.
  3. Feldman E.C., Nelson R.W.:Canine and Feline Endocrinology and Reproduction. Philadelphia, W.B. Saunders Co.1987.
  4. Oglive G.K.: Feline mammary neoplasis. Compendium on Continuing Education,5(5):383,1983.
  5. Губаревич Я.Г., Акушерство мелких животных. М.,Сельхозгиз,1952.