К вопросу о дерматопатиях.

Дроздов В.В.
Санкт-Петербургская Ассоциация врачей ветеринарной медицины


Нами, в период с 1994 по 1996 годы, было обследовано копрологически 324 собаки с клиникой дерматопатии и у 141 животного были обнаружены паразитические гельминты. В том числе - 82 особи являлись носителями плоских, 48 - смешанной инвазии и 11 голов - круглых червей. Необходимо отметить, что никаких экспериментов над пациентами мы не проводили. Шел обычный прием больных животных, назначалось соответствующее лечение, по мере необходимости делались те или иные анализы по общепринятым методикам [1-4]. Изучение накопленных историй болезней позволило выделить целую группу животных, которые как правило:
а) положительно, особенно на первых порах реагируют на курс лечения, но к 5-6-ой неделе клиническая картина дерматозов возникала вновь;
б) перевод на специальные противоаллергические диеты, за редким исключением, не давал улучшения клинического состояния;
в) обладали гиперчувствительностью к эктопаразитам;
г) все они являлись носителями паразитических гельминтов, и самое главное - после эффективно проведенной дегельминтизации животные из этой группы полностью вылечивались.

Поступивших на прием и получивших терапевтическую помощь животных этой группы с учетом анамнестических данных от владельцев и анализа историй болезней можно разбить на три группы:
первая - животным назначалось только симптоматическое лечение;
вторая - животные подвергались дегельминтизации без предварительного копрологического обследования, как правило применялись поли-антгельминтики, целенаправленной специфической терапии против дерма-тозов при этом не проводилось;
третья - животные исследовались копрологически, назначался курс дегельминтизации с контролем ее качества, назначалась соответствующая терапия кожных поражений и все это проводилось на фоне строгой диеты пациента.

Ниже приведена таблица с результатами лечения животных всех трех подгрупп.
№ гр. кол-во животных за 6 недель дали стойкое улучшение состояния за 12 недель наблюдались рецидивы у животных
1 59 78% 41%
2 18 53% 3.5%
3 64 92% 4.6%

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Кишечные гельминты являются этиогенным фактором дерматопатий собак.
  2. Около 40 % болеющих дерматозами собак поражены кишечными гельминтами.
  3. Наивысшей этиогенной активностью при дерматозах собак обладают плоские кишечные гельминты.

Паразито - хозяинные взаимоотношения, в данном случае организма собаки с кишечными гельминтами, очень сложны и затрагивают практически все системы: секреторную, нейро-гуморальную, иммунную. Как результат нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, секреторной функции печени и слизистых оболочек желудка и кишечника, гиперсенсибилизация всего организма и т.д.. И если первоначальной нашей задачей является уничтожение паразитов, то основной - это коррекция организма животного, восстановление нарушенных функций, как в результате жизнедеятельности паразитов, так и в результате нашего медикаментозного вмешательства.

Ну а теперь от теоретических рассуждений вернемся к лечебной практике.

Вашему вниманию представляется схема или, если угодно, алгоритм практических действий врача ветеринарной медицины при определенной патологии.

Первая симптоматика - нарушение функций желудочно-кишечного тракта, и вторая - дерматопатия, для упрощения будем считать, что инфекционные заболевания исключены на предварительном этапе диагностики.

Для большей иллюстративности пропустим по этой схеме две гипотетические собаки А и Б. У А - множественные поражения кожи, у Б - анорексия, снижение веса, жидкий стул - это первый уровень анамнеза. Переходим на уровень II. У А из соскобов кожи выделяются демодекоз и нотоэдроз, а копрологические исследования показывают наличие дипилидиоза и токсокароза. У Б - на копрологии дифиллоботриоз и гиардиоз.

На этом же уровне животные получают симптоматическое лечение. Специфическое лечение назначается на уровне III.

Так животное А переводится на малобелковый корм, применяются препараты как местного, так и системного действия против этих паразитов, одновременно с этим задаются антгельминтики. При этом соблюдаются особые условия содержания. Исключаются купание животного, контакты с другими собаками, обязательна ежедневная уборка "места" пациента.

Для Б - назначается низкожировая диета. И начинается специфическое лечение гиардиоза по окончании которого и смене на малобелковую или с большим содержанием волокон диету, проводится борьба с широким лентецом.

В особых условиях отмечаем - прогулки только на поводке, если собака пытается что-то подобрать с земли, то надевается намордник, необходимо вести в это время строгий контроль за продуктами питания, потому-что в это время даже очень выдрессированные собаки идут на воровство.

И, наконец, заключительный, IV или реабилитационный уровень. Для А - это переход на выборочную белковую диету, витамины, энтеросорбенты, физиотерапия и иммунокоррекция. Для Б - это переход на высококалорийные диеты с одновременной дачей парабиотиков, витаминов и ферментов.

Таким образом три уровня позволяют врачу снять клинические признаки заболевания, уничтожив этиогенные факторы, а вернуть животному здоровье - это задача IV уровня.

И если вначале действия врача довольно жестко детерминировались видами паразитов и способами их лечения, то уровень реабилитации является широчайшим полем для творчества. Но следует помнить, что довольно большая часть этого поля принадлежит кормлению. В этот период пища должна не только давать энергию, обеспечивать витаминами и минеральными веществами, но быть достаточно "нежной" не содержать трудноусвояемых или легкобродимых элементов, поскольку идут процессы регенерации кишечника на физическом, секреторном и микробиологическом уровне.

И здесьможно с ответственностью заявить, что в этих случаях диеты Педигри являются большим подспорьем медикаментозному лечению. Мною не было зарегистрировано ни одного случая отрицательного воздействия диет, причем, довольно частым у владельцев собак бывает вопрос "а нельзя ли нам постоянно оставаться на этой диете не переходя на другие корма?".

Заключение.

В процессе подготовки этого сообщения, я обращался к зарубежным источникам[5,6], судя по которым, эндопаразитарные инвазии не представляют в развитых странах большой проблемы. Поэтому практикующие там ветеринарные врачи два - три раза в год назначают своим пациентам полиантгельминтики и считают что этого вполне достаточно.

Возможно, что для них это и достаточно; там выше уровень культуры содержания домашних животных и уж безусловно гораздо ниже количество собачьих экскрементов на квадратный метр площади мест для выгула собак.

Но живем и работаем мы с Вами здесь, здесь же приходят к нам на прием пациенты и наша задача, чтобы они были здоровы по крайней мере так же как и там, а даст Бог так и лучше.

Использованная литература:

  1. Василькова З.Г. Методы гельминтологических исследований.М., Медгиз,1955
  2. Акбаев М.Ш. и др. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. М., Колос, 1994.
  3. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших. СПб, РАН, Зоологический институт,1996.
  4. Джавец Э., Мельнин Дж.Л., Эйдельберг Э.А. Руководство по медицинской микробиологии. М., Медицина,1982.
  5. Huffman J.E. and Fried B. Achinostoma and Achinostoiasis., Advansis in parazitologi. 1990,29, p.p. 215-229.
  6. Knowles J.O.Provocative expozure for the diagnozis and triatment of sertain canine allergies. Certain Amer. Vet. Med. Assc. 1966,149: 1303-1306/