Различные поражения периодонта и эндодонта у собак и кошек довольно частое явление и встречается у 65-70% животных осматриваемых ветеринарным специалистом. В 80% случаев это одонтокластическое резорбционное поражение зубов, 65-70% - заболевания периодонта, в остальных случаях - заболевания эндодонта (около 40%). Патология ротовой полости зачастую не определяется владельцами до тех пор, пока факт заболевания не становится очевидным, т.к. признаки обычно не специфичны для определенной болезни и могут быть результатом как заболевания собственно ротовой полости, так и какого-либо системного патологического процесса.
Классификация болезней ротовой полости представлена в таблице №1
Таблица №1
заболевания | Первичные причины | Вторичные причины |
Периодонтные | Бактериальные, вирусные, микозные инфекции; Абсцессы, травмы, суставная и костная патология | Бактериальные, вирусные, микозные инфекции; гормональные нарушения, иммунные заболевания, токсические и др. патологии |
Эндодонтные | Бактериальные инфекции; различные травмы | Бактериальные инфекции; гормональные нарушения |
Как представлено в табл.№1 причины поражения ротовой полости могут быть как первичные так и вторичные. В связи с этим крайне важным аспектом в работе врача является дифференциальная диагностика.
Заболевания периодонта - встречаются наиболее часто и могут быть результатом бактериальной, вирусной и микозной инфекцией, а также патологией вызванной неинфекционным началом.
Бактериальные инфекции - это наиболее распространенный вид патологии. К числу наиболее сложных заболеваний можно отнести следующие:
СТОМАТИТ ВИНЦЕНТА ( изъеденный рот, острый некротический язвенный гингивит) в отличие от гингивита и стоматита он связан с наличием веретенообразных палочек (спирохет) являющимися представителями условно-патогенной микрофлоры ротовой полости(2). Тяжелый гингивит с болезненными кровоточащими деснами, это первичное поражение, которое может перейти в некроз мягких тканей и подвергнуть риску кость. В основе этого заболевания лежит снижение резистентности к инфекциям.
Cимптомы: халитоз (дурной запах изо рта), слюнотечение, некроз слизистой рта, при этом необходимо исключить лептоспироз, химическую интоксикацию и др. заболевания.
Комплекс лечения включает снятие камней, назначение антибиотиков, чистку зубов. Если признаки заболевания повторяются, то в некоторых случаях имеет смысл применение метронидазола. Следует так же идентифицировать и устранить причины, вызывающие снижение сопротивляемости организма такие как: системные инфекции, неправильное питание, гормональные расстройства.
ЯЗВЕННЫЙ СТОМАТИТ - отличается от стоматита Винцента тем, что язвы в данном случае образуются на тех поверхностях щек и языка, которые контактируют с пораженными зубами. У короткомордых пород это заболевание встречается чаще. В этих случаях нередко приходится прибегать к экстракции зубов.
МИКОЗНЫЙ СТОМАТИТ - вызванный Candida albicans встречается достаточно редко и связан со снижением иммунитета или продолжительным применением антибиотиков (4). Раны выглядят как белые пятна с изъязвленными кровоточащими поверхностями под ними, локализующиеся обычно на губах и языке.
При диагностике целесообразно проведение микроскопического исследования и бактериологического посева с раневой поверхности.
Лечение включает в себя устранение первопричины, неспецифическую стимуляцию иммунной системы в сочетании с местным орошением противогрибковыми препаратами (нистатин, кетосоназол, клотримазол и т.д. 10 мг на кг ежедневно в течении 4 -6 недель).
Первичные вирусные заболевания ротовой полости встречаются достаточно редко. Исключением из этого правила является герпес и калицивирус; вирусные респираторные заболевания кошек и вирусный папилломатоз у собак.
Кошачьи вирусные ринотрахеиты (FVR) и кошачьи калицивирусные (FСV) заболевания могут сопровождаться изъязвлением языка или глотки. Возможны сочетания FCV, FelV, FiV и FiP инфекций с гингивитом и стоматитом.
Вирусные папилломатозы в основном типичны для щенков. Локализуются папилломы на поверхности слизистой щек и губ.. В этих случаях показано применение витамидина и (или) циклоферона. Имеются положительные наработки по применению инфракрасной лазерной терапии. Хирургическое вмешательство необходимо в редких случаях, т.к. удаление главных кровоточащих поражений может привести к их распространению
Раны ротовой полости могут быть результатом внешних травм или внедрения инородных тел. При этом наблюдаются кровоизлияния или обильные кровотечения из слизистых ротовой полости. В этих случаях на края чистых ран накладываются швы, а при необходимости мелкие разрывы десен подрезаются.
При наличии инородного тела животное часто двигает челюстями, языком и проявляет другие признаки беспокойства. При извлечении колющих предметов, таких как рыболовные крючки, осколки костей нередко приходится делать надрез вдоль предмета, предотвращая дальнейшие повреждения тканей при его удалении. При этом следует осматривать сублингвальную область, т.к. небольшие растительные колючки могут внедряться глубоко в ткани.
Химические ожоги встречаются редко. Дисфагия или неспособность есть наиболее очевидный признак этой патологии. Раны и воспаленные язвы, покрытые некротическими остатками орошают хлоргексидином. До заживления ран животному помогают при приеме пищи.
Абсцесс - возникает вследствие внедрения инородного тела. Локализация абсцесса может быть в подъязычной области, в области мягкого и твердого неба. При расположении абсцесса в орбитальной области животному сложно открывать пасть, т.к. это может причинять ему боль. Абсцессы в области нижней челюсти и тканей шеи, как правило, твердые и болезненные, а расположенные под языком вызывают отек, который распространяется на внутреннюю поверхность губы.
Абсцессы вскрываются и по необходимости дренируются, через ротовую полость или кожу. Лечение проводится с использованием антибиотиков.
Корневые абсцессы (фасциальный абсцесс, дентальная фистула). Имеют вид припухлости ниже глаза. Чаще поражаются средневозрастные и старые собаки. Пораженные зубы, иногда сломаны или имеют обширные периодонтальные карманы, но во многих случаях внешне зубы выглядят нормально. Верхушечные абсцессы на рентгеновских снимках видны как пятно вокруг корня. Первопричина - нарушение кровоснабжения ткани пульпы; это может быть из-за сильных нагрузок на зуб. Лечение сводится к экстракции пораженных зубов и дренированию образовавшейся полости и должно сопровождаться рентгенографическим контролем.
Остеомиелит. Одна из причин - это плохо выполненная экстракция зубов (4). Остеомиелит может сопровождаться значительным некрозом или разростом кости. Лечение предполагает удаление некротизированных тканей и применение антибиотиков в течении 3 - 4-х недель.
Ротовые опухоли. Доброкачественные или злокачественные опухоли определяются путем биопсии.
Краниомандибулярная остеопатия. Разрастание периоста, новообразование костной ткани на черепе и каудальном крае нижней челюсти, что типично для 6-8 месячных щенков West Highland White Terriers, хотя может встречаться и у других пород, но значительно реже (4). При запущенном процессе лечение тяжелых случаев редко приводит к успеху, т.к. разрост кости препятствует раскрыванию пасти (2).
Дисплазия темпоромандибулярного сустава. Встречается у Ирландских сеттеров, Бассетов и других пород(4). Процесс на клювовидном отростке скуловой кости приводит к замыканию височно-челюстного сустава, вследствие чего собака не может закрыть пасть. Если консервативное лечение не дает результатов, то проводят кандилотомию (удаление мыщелка)(4).
Постановка диагноза должна быть комплексной: на основании анамнеза, клинических признаков и рентгеновского исследования.
Цель эндодонтной терапии - не дать каналу пульпы стать или продолжать быть источником заражения, которое приведет к вытеканию клеточных остатков, бактерий и других токсичных продуктов через верхушку корня. Вытекание этих веществ приводит к деструктивной реакции в кости вокруг корня (4). В конечном счете, периферическая патология, происходящая в результате эндодонтного заболевания, приведет к апикальному абсцессу, фистуле или потере зуба. В зависимости от характера заболевания пульпу можно лечить одним из трех способов: