Терская О.В., ветврач Института Ветеринарной Биологии, аспирант кафедры фармакологии СПбГАВМ
Очевидно, самой распространенной причиной нетрудоспособности лошади является хромота. Причины появления хромоты могут быть самые разнообразные, но наиболее часто она связана с поражением суставов, связок и сухожилий.
В норме система суставов работает как "гидравлическая рессора": вода, входящая в состав хряща и синовии, обеспечивает равномерное распределение давления при опоре лошади на конечность, а также восстановление исходной формы хряща после снятия нагрузки. Воду в хряще удерживают агрегаты макромолекул протеогликанов, расположенные в межклеточном веществе. Потеря хрящевой тканью протеогликанов ведет к снижению ее гидрофильности (способности связывать воду), при этом ухудшаются биомеханические свойства сустава, при нагрузке волокна коллагена рвутся, продукты распада волокон и клеток хряща вызывают воспаление. В результате регенерации поврежденных тканей по краям сустава появляются костные разращения – остеофиты, видимые на рентгеновских снимках. Данные нарушения в суставе объединяют термином "артроз" или "остеоартроз" (если затронута и кость, прилегающая к хрящу).
Артрозу у лошадей наиболее подвержены суставы запястья, скакательный сустав ("шпат") и венечный сустав ("жабка"). Основные причины – неправильная постановка конечностей (козинец, саблистость и др.) и неадекватные нагрузки при тренинге, особенно в молодом возрасте.
Из болезней сухожилий у лошадей наиболее распространен "брокдаун" – частичный разрыв соединительнотканых волокон сухожилия поверхностного сгибателя пальца.
Как же вылечить лошадь? В первую очередь, покой, физиопроцедуры; в острую стадию обычно применяют глюкокортикостероиды для ограничения воспалительной реакции. Воспаление усугубляется появлением в синовиальной жидкости кристаллов солей кальция, при этом происходит декальцинация кости, прилегающей к хрящу. Высвобождающиеся при воспалении гистамин, кинины, простагландины, супероксидные радикалы способствуют выработке ферментов, разрушающих протеогликаны хряща. Процессы регенерации в хряще идут очень медленно, ткани нужен "строительный материал" – глюкозамин и хондроитин, из которых и состоят протеогликаны хряща, эти вещества необходимы также и для регенерации соединительной ткани сухожилий.
Несколько лет назад Биоцентром "ЧИН" была разработана биодобавка Артрогликан, предназначенная для патогенетической и заместительной терапии при дегенеративно-дистрофических поражениях хрящевой ткани.
Состав Артрогликана (вариант для лошадей) следующий (на 100 грамм Артрогликана):
Глюкозамин и хондроитин участвуют в построении основного вещества костной и хрящевой ткани, замедляют процессы дегенерации в них, а также оказывают умеренное анальгетическое и противовоспалительное действие. Глюкозамин регулирует как пролиферативное, так и альтеративное воспаление: угнетает образование фиброзной ткани и способствует репаративным процессам. Селен и витамин Е защищают ткани от действия супероксидных радикалов и гидроперекисей, стабилизируют мембраны клеток. Сера входит в состав аминокислот волокон соединительной ткани, кальций поступает в обедненную этим элементом субхондральную кость.
Преимущество Артрогликана по сравнению с аналогами, содержащими глюкозамин и хондроитин (в Артрогликане концентрация этих компонентов значительно выше), состоит в том, что в данном препарате содержится комплекс селен-витамин Е, который способствует не только нормализации обменных процессов в хрящевой и соединительной ткани за счет антиоксидантного действия, но и является кардиопротектором и гепатопротектором.
Известно, что почвы некоторых географических зон бедны селеном, где молодняк сельскохозяйственных животных, в том числе и жеребята, может быть подвержен беломышечной болезни, наиболее характерным признаком которой является поражение сердечной и скелетных мышц. Введение Артрогликана в рацион лошади позволит снизить риск возникновения этой тяжелой патологии.
Артрогликан скармливают лошади вместе с овсом или комбикормом из расчета 30 грамм на 450-500 кг живой массы в сутки. Минимальный курс лечения составляет 3-4 недели.
Противопоказан Артрогликан лошадям с индивидуальной непереносимостью компонентов кормовой добавки, а также при заболеваниях суставов и костей, осложненных или спровоцированных инфекцией.