на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ШКОЛА > ЛЕКЦИЯ № 6. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У СОБАК


Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Встречается ли МКБ у собак?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

Камни у собак развиваются в основном в мочевом пузыре, а не в почках. При этом у разных пород могут быть уралиты разного типа, т.е. имеет место породная предрасположенность к развитию МКБ того или иного типа.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Т.е. мочекаменная болезнь у собак есть и встречается нередко. При этом в группу риска, по нашим наблюдениям,  попадают такие породы, как шнауцеры,  спаниели, ши-тцу, карликовые пудели, йорики, пекинесы, далматины, английские бульдоги и ряд других.

Чем грозит МКБ здоровью собаки и какие могут быть последствия, если животное не лечить или если лечение начато поздно?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не принять своевременных мер, то дальнейшее развитие событий может закончиться полной невозможностью мочеиспускания, сильным токсикозом, разрывом мочевого пузыря со всеми вытекающими последствиями, а именно смертью.

Нам нередко, к сожалению, приходится сталкиваться со случаями задержки мочи у собак от суток до нескольких дней, и зачастую владелец просто не может понять, что в данной ситуации состояние собаки критическое.

Если не брать критические состояния, связанные с полной задержкой мочи, то и тогда МКБ представляет очень серьезную угрозу здоровью собаки. Постоянное перерастяжение уретры и мочевого пузыря, возникающее на ранних и средних стадиях развития МКБ, может приводить к тяжелым циститам, уретритам, к развитию интоксикаций и усугублению заболеваний почек.

Как проявляется данное заболевание, какие методы ранней диагностики существуют и применяются в вашей клинике?

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Мочекаменная болезнь проявляется по-разному в зависимости от пола, локализации процесса и стадии заболевания. На  раннем  этапе  болезнь  протекает практически бессимптомно и выявляется  только  при  исследовании  мочи (Чуваев И.В., 1997). Поэтому один из самых простых и ранних методов диагностики – это, конечно, клинический анализ мочи.  Он позволяет не только определить начало развития МКБ, но и в целом оценить состояние мочевыделительной системы.

У кобелей клинические признаки появляются раньше, чем у сук, и процесс протекает острее ввиду анатомических особенностей строения уретры. При этом наблюдается болезненное, учащённое и каплеобразное мочеиспускание, частичная или полная задержка мочи. В моче нередко появляется примесь крови. У сук мочеиспускательный канал имеет больший диаметр, поэтому задержка мочи, учащённое и затруднённое мочеиспускание проявляется, как правило, уже только при  "выращивании" камней значительных размеров. И, опять же, клинический анализ мочи позволяет определить начало развития МКБ еще до того, как появились клинические признаки.

На  более  поздних  этапах  развития  заболевания (при  наличии камней более 1 мм в диаметре) достоверная диагностика может быть проведена при  помощи УЗИ. Вот как выглядит на УЗИ мочекаменная болезнь:

Рис. 1. Мелкие конкременты в мочевом пузыре («песок»)
Рис. 2. Небольшой конкремент ("камень")  в  мочевом  пузыре
Рис. 3 Крупный конкремент ("камень")  в  мочевом  пузыре
 
Рис. 4. Несколько конкрементов  ("камней") в мочевом пузыре

Какие факторы могут провоцировать развитие МКБ у собак?

Отвечает Бушарова Е.В. , ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Этих факторов довольно много, остановимся на наиболее значимых.

1. Генетическая предрасположенность. По нашим наблюдениям, у собак имеется совершенно определенная генетическая, породная предрасположенность к развитию МКБ. Мало того, что есть ряд пород собак, которые находятся в группе риска по данному заболеванию, но нами также выделены породы, для которых характерны различные типы МКБ. Например:

Это, конечно, не абсолютные данные, нередко встречаются и смешанные формы МКБ, и у собак этих пород могут встречаться и другие типы камней, но чаще все-таки бывает именно так.

2. Хроническое воспаление нижних мочевыводящих путей. Присутствие бактерий может менять кислотность (рН) мочи, что, соответственно, может приводить к образованию осадка (песок, камни). Так, например, смещение рН мочи в щелочную сторону провоцирует выпадение в осадок струвитов, а закисление мочи рН<6 способствует выпадению в осадок и образованию кристаллов оксалатов Са.

3. Недостаточное потребление собакой жидкости может приводить к увеличению концентрации минеральных солей в моче и, соответственно, к их кристаллизации, и как итог – развитие МКБ.

4. Застой мочи, т.е. большие временные интервалы между опорожнением мочевого пузыря. Кроме того,  длительные интервалы между выгулом собак и короткие прогулки приводят к развитию гиподинамии, что также является провоцирующим фактором развития МКБ.

Какие общепринятые методы лечения данного заболевания существует на сегодняшний день в ветеринарии, и насколько они эффективны?

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Общепринятые методы лечения включают в себя, как правило катетеризацию (в случае задержки мочи),  диетотерапию, использование спазмолитиков, обезболивающих средств, антибиотикотерапию (причем нередко используют препарат гентамицин, который категорически нельзя применять в данном случае),  гормоны, травяные сборы и пр.

Эффективность терапии сильно зависит от правильности и своевременности поставленного диагноза.  Но даже при вовремя поставленном диагнозе эффективность общепринятой терапии бывает недостаточной. Это заставляет врачей и ученых искать новые подходы к лечению данного заболевания. Так, в частности в нашей клинике, есть ряд новых и оригинальных разработок по лечению МКБ и ее последствий, которые мы с успехом применяем в своей практике.

Какие новые разработки и методы лечения существуют и применяются в вашей клинике?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Среди современных методов лечения МКБ прежде всего хотелось бы отметить метод импульсной магнитотерапии ( Чуваев И. В. 1997) Этот физиотерапевтический метод, разработанный в нашей клинике, позволяет растворять камни и, соответственно, лечить собаку консервативно (не прибегая к хирургическим методам).  Кроме того, данный метод позволяет снимать воспаление, уменьшать болевой синдром, которые всегда сопровождают болезни мочевыделительной системы. Также нами активно используются методы гомотоксикологической терапии с помощью комплексных гомеопатических средств. Используя эти препараты, нам удается облегчить симптомы МКБ, а также повлиять на дальнейшее образование камней. Ну и, конечно, следует упомянуть хирургический метод – уретростомию, который многим животным в терминальном состоянии спас жизнь. 

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Да, действительно, метод импульсной магнитотерапии, разработанный Чуваевым И.В., практикуется в нашей клинике уже более 10 лет и показывает потрясающие результаты. Помимо  обезболивающего и противоотечного эффектов, наблюдается мощный терапевтический эффект.      

Наряду с традиционными методами аллопатического и гомеопатического лечения, в составе комплексной терапии мы  применяем гирудотерапию. Гирудотерапия (лечение пиявками) дает очень хорошие результаты, особенно на ранних стадиях заболевания, а также используется нами в качестве реабилитационной и профилактической терапии. Это актуально для собак с болезнями почек. Болезни почек в данном случае  являются либо следствием, а иногда и причиной развития МКБ. Кроме того, для животных в терминальном состоянии, у которых  МКБ привела к серьезным органическим поражениям почек, мы также применяем метод перитонеального диализа. Этот метод не лечит МКБ, но при серьезных поражениях почек, нередко сопутствующих МКБ, когда креатинин достигает 500 и выше, перитониальный диализ подчас является единственным шансом на спасение. 

Существуют ли хирургические методы лечения МКБ, как часто к ним приходится прибегать и в каких случаях?

Отвечает Федулова Е.И., ведущий врач-хирург Института Ветеринарной Биологии

Да, хирургу тоже приходится подключаться к лечению пациентов с МКБ,  особенно в запущенных случаях. 

Наиболее частой причиной обращения за хирургической помощью является такое острое и опасное для жизни животного состояние, как закупорка уретры мочевыми конкрементами и, соответственно, полная невозможность мочеиспускания. Чаще всего конкременты застревают у кобелей перед костью полового члена, при этом владелец сначала замечает беспокойство собаки, частые позывы к мочеиспусканию, обычно с кровью, каплями или тонкой струйкой. Затем у животного увеличивается живот, нарастает угнетение, собака отказывается от еды, иногда появляется рвота.  При несвоевременно оказанной помощи возможен разрыв мочевого пузыря и гибель животного. В данной ситуации помощь животному можно оказать практически только хирургическую (катетеризация далеко не всегда бывает эффективной), проведя уретротомию или уретростомию.

Уретротомия – это рассечение уретры в области закупорки конкрементами и их извлечение. Делается она обычно у кобелей, используемых в разведении. Первое время мочеиспускание происходит через операционную рану,  а по мере ее заживления мочеиспускание восстанавливается через естественное отверстие. К недостаткам этого метода относится возникновение сужения уретры на месте операции, что может привести к дальнейшим рецидивам закупорки уретры конкрементами и, соответственно, к повторной операции.

Уретростомия – это создание постоянного нового мочеиспускательного отверстия.  Показаниями к ней являются частые рецидивы закупорки после катетеризации, ранее проведенная уретротомия, большое количество мелких конкрементов в мочевом пузыре. Параллельно с этой операцией проводится кастрация. В крайне редких случаях может происходить зарастание уретростомы, происходит это обычно у кобелей, владельцы которых отказались от кастрации.

При образовании в мочевом пузыре крупных камней или большого количества мелких (иногда мы насчитывали их до 180 штук), показана такая операция, как цистостомия. При проведении данной операции проводится резекция (разрез) мочевого пузыря, удаление конкрементов и промывание мочевого пузыря с целью убрать песок. После проведения данной операции, обычно в течение 2-3 дней, происходит восстановление нормального мочеиспускания и самочувствия животного. Нельзя забывать, что операция – это только необходимая помощь животному в острый период, на этом лечение не заканчивается. Далее собаку ведет терапевт, и соблюдение всех дальнейших назначений (фармакотерапия, магнитотерапия, диета, моцион и пр.) является крайне необходимым для успешного лечения.

Какие практические рекомендации можно дать владельцам собак и особенно собак, находящихся в группе риска, для того чтобы риск возникновения МКБ был минимальным?

Отвечает Федулова Е.И., ведущий врач-хирург Института Ветеринарной Биологии

Прежде всего, это сбалансированное питание, поддержание нормального веса животного (избегать ожирения), ну и нельзя забывать о периодическом посещении вашего врача или клиники.

Отвечает Бушарова Е.И., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Конечно, это правильное питание, обязательный контроль за нормальным потреблением жидкости (особенно при кормлении сухими кормами)  и контроль мочи. Рекомендуем регулярно делать анализ мочи своей собаке даже при внешнем благополучии, а  для собак находящихся в группе риска, анализ мочи следует делать каждые 3-4 месяца.

Отвечает  Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Профилактировать гораздо проще и дешевле, чем лечить заболевание, поэтому если Ваша собака относится к группе риска, то, конечно, обязательный, регулярный контроль мочи и профилактическое проведение курсов магнитотерапии раз в полгода. 

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

При кормлении натуральными продуктами избегать переизбытка рыбы, творога, сыра, особенно для возрастных животных. При кормлении готовыми кормами использовать высококачественные корма и обеспечить постоянный и свободный доступ к воде.  Обеспечивать своевременный выгул животного для избегания застоя мочи и поддержания нормальной кондиции.

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList