Акупунктура (иглорефлексотерапия) в лечении животных


Екатерина Тимофеевна Гладуш - специалист по акупунктуре Института Ветеринарной Биологии

Услуга акупунктуры для животных предоставляется в Институте Ветеринарной Биологии с 2004 года. В последнее время всё больше владельцев домашних животных проявляет интерес к иглотерапии. Ведущий ветврач клиники  Екатерина Гладуш рассказала, от чего помогают иголки и почему животные чувствуют себя на  процедурах комфортно.

- Екатерина Тимофеевна, каких животных можно лечить акупунктурой?
Любых млекопитающих, птиц и земноводных. Я в основном занимаюсь кошками и собаками.

- Какие болезни лечат иглоукалыванием?
Акупунктура эффективна при лечении хронических болей и аутоимунных заболеваний, с которыми зачастую не может справиться  традиционная медицина. Я много работаю с различными заболеваниями опорно-двигательной системы. Иглоукалывание помогает улучшить кровоснабжение в патологической зоне, снять отек. Эффективна акупунктура и при мочекаменной болезни, атонии мочевого пузыря. Помогает при аллергии различного генеза. Достоинство акупунктуры ещё и в том, что она прекрасно сочетается с традиционными методами лечения.

- Можно ли делать иглоукалывание просто для профилактики?
Конечно! Мне запомнилась пожилая такса, которую хозяин 5 лет водил на иглоукалывание для поддержания общего тонуса. И эта собака дожила до 21 года! 

- Существуют ли противопоказания к проведению акупунктуры у животных?
Да, но их немного. Это «острый» период любого заболевания, лихорадка, сердечно-лёгочная недостаточность. При онкологии акупунктура не помогает. Можно лишь попробовать убрать боль и напряжение, чуть улучшить качество жизни животного.

- Как выглядит курс иглотерапии для животных?
Первый курс состоит из 7-10 процедур в зависимости от патологии.  Сеанс иглоукалывания животное получает 1-2 раза в неделю. Продолжительность сеанса - 20-45 мин. Дальше процедуры могут повторяться 1 раз в 10 дней и реже. Все зависит от состояния животного и его реакции на лечение. Поддерживающие курсы обычно назначаются два раза в год.
Во время процедуры я смотрю, как дышит животное, насколько ему комфортно, как вибрирует игла. Здесь много нюансов. В идеале иглоукалывание нужно проводить в определенное время суток. С учетом биоритмов живого организма, лунного и солнечного календаря. Но мы пока к этому идеалу лишь стремимся.

- Какие иглы вы используете в работе?
Я использую китайские стерильные одноразовые иглы диаметром 0,25 - 0,3 - 0,4 мм. Эти иглы созданы для людей, но удобны и в лечении мелких животных. Игла вводится на глубину 1-3 см под разными углами в зависимости от схемы лечения. Длина иглы зависит от длины шерсти и толщины кожи животного. Иглу можно вращать по часовой или против часовой стрелки - в зависимости от того, хотим мы усилить или ослабить воздействие на точку.

- Как вы находите точки на теле у животного?
Существуют ветеринарные атласы рефлексотерапии. В них зафиксировано до 300 точек у разных видов животных. Чтобы правильно найти точку, необходимо хорошо знать анатомию и обладать определенной чувствительностью. Уметь пальцами чувствовать участки напряжения и расслабления. Для этого требуется специальная подготовка. Врач должен соблюдать диету, регулярно выполнять комплексы китайских упражнений ци-гун.

- Как давно вы лечите животных?
Более 40 лет. В 2000 году я заинтересовалась фармакупунтурой – введением гомеопатических препаратов по биологически активным точкам. Это довольно эффективный метод, при котором расходуется меньше препаратов. В 2008 году, после прохождения обучения, я  приступила к самостоятельной практике иглорефлексотерапии.

- Как давно вы работаете в Институте ветеринарной биологии?
С 2004 года. Мне комфортно работать здесь, потому есть условия для профессионального развития и внедрения методов нетрадиционной медицины.

- На ваших процедурах животные почему-то всегда сидят спокойно.
Если процедура проводится правильно, то животное не беспокоится. Может, конечно, поволноваться на первой процедуре, но пациент быстро чувствует облегчение и на последующих процедурах сидит добровольно. 
Мне как-то на приём привели крупную суку среднеазиатской овчарки, весом под 70 кг. Собака страдала дископатией поясничного отдела позвоночника, кроме того была довольно агрессивна. Зафиксировать такое животное без наркоза практически невозможно, да и смысла нет. Собака должна лежать на процедуре спокойно без намордника. Иначе появляется напряжение в теле и акупунктура теряет смысл. Пришлось мне с овчаркой разговаривать. Объяснять ей, что процедура нужна, чтобы спина не болела. И что вы думаете? Собака согласилась на процедуры. Порыкивала, правда, когда я иглы ставила. А потом всё пошло хорошо. 

- Вы своих пациентов часто подкармливаете. Это как понимать?
А это просто взятка (смеётся). Основы дрессировки. Если животное берёт взятку, то нападать оно уже не будет.

- Есть у вас ещё какие-то секреты общения с животными?
Я просто их люблю. Общаюсь с животными как с разумными существами. И они это хорошо понимают. 

 

Беседу провела Светлана Зайцева

 


 

СПРАВКА

Акупунктура в лечении собак и кошек в Институте Ветеринарной Биологии в Санкт-Петербурге

История применения иглоукалывания в лечении людей и животных уходит своими корнями в 3-е тысячелетие до нашей эры. Данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае. В последующем наиболее широкое распространение иглотерапия (под названием чжень-цзю терапии) получила в Китае.
В Европу иглотерапия проникает в середине 2-го тысячелетия н. э. Бурное развитие метод получил в 19-м веке, сначала во Франции, а затем в Италии и Германии.

В России иглотерапию начинают изучать и использовать с конца 90-х годов 19-го столетия, но особенный интерес к методу пробуждается в 50-х годах прошлого века, после чего начинается его стремительное распространение. В 1957 году были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания» в медицине.

В настоящее время иглотерапия в ветеринарии применяется во всём мире, особенно в Азии и Европе. В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии – Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.

В Америке ветеринарная акупунктура также получила широкое распространение.  Акупунктуру для животных сегодня практикует почти тысяча ветеринаров в США. Этот вид лечения признает приемлемым Американская ветеринарная медицинская ассоциация.

В России акупунктура домашних животных развивается в крупных городах.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОМОГАЕТ ИГЛОТЕРАПИЯ?

 

ХОТИТЕ ПОЛЕЧИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ИГОЛКАМИ?

Екатерина Тимофеевна Гладуш принимает пациентов по вторникам и пятницам с 18:00 до 22:00. Адрес клиники: Санкт-Петербург, ул. Ораниенбаумская, д. 3, лит. Б. Записаться на прием можно по телефону (812) 232-55-92 или через форму записи.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Ссылка на программу "Усатые провидцы" из серии "Секретные материалы" (МТРК "МИР") от 12 февраля 2016 года с участием Екатерины Тимофеевны Гладуш: http://mirtv.ru/video/31493/ (с 00:12:54 и с 00:18:30)

 

TopList