на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

УДК: 619:615.099.08

Ключевые слова: отравление изониазидом, собака, лечение, терапия

Чуваев И.В

 

Отравления изониазидом у собак – поиски путей рациональной терапии

(Тезисы докладов 4-го Международного конгресса ветеринарных

 фармакологов и токсикологов)

 

ООО «Институт Ветеринарной Биологии»,  Санкт-Петербург

Чуваев И.В – Главный ветеринарный врач, канд.биол.наук,

Резюме:

С целью повышения выживаемости собак при остром отравлении противотуберкулезным средством изониазид предлагается применение  ноотропного препарата пирацетам и макроэргического препарата АТФ.  Применение пирацетама обосновано, тем, что он, являясь структурным аналогом ГАМК, обладает аналогичными ГАМК фармакологическими свойствами. Применение АТФ и других макроэргических препаратов позволит предотвратить «энергетический коллапс»  организма и тканей ЦНС и увеличит временной интервал, для элиминации изониазида из организма собаки.

 

     Отравления у собак - относительно частая причина их смерти.  В городах отравления носят зачастую  неслучайный характер, а связаны с целенаправленными действиями определенной группы граждан.

     Как показывает наша практика и данные литературы  [5], вещества вызывающие отравления, попадают в организм с отравленной приманкой и, главным образом, на улице.    В  качестве ядов используются  не только  ратинциды и цианиды, но и такой препарат, как  изониазид  [5].                

    Изониазид ( тубазид, гидразид изоникотиновой  кислоты)  является   синтетическим противотуберкулезным препаратом, разработанным в  50-х годах прошлого столетия J.Bernstein et al. , 1952, Щукина Н с соавт. (1952,1954).          

    Чувствительность к изониазиду и его  переносимость  очень сильно отличается у разных видов животных [2;6]. Так, например, полулетальная доза изониазида для крыс составляет 1670 мг/кг, для  телят- 215 мг/кг, а для  собак полулетальная доза изониазида составляет всего 50 мг/кг.  Такая  разница в переносимости препарата связана, в первую очередь, с разной скоростью его утилизации у разных видов животных. Как и все гидразины, изониазид утилизируется путем ацетилирования  с помощью цитоплазматического  фермента  N- ацетилтрансферазы.   Активность этого фермента у разных видов животных разная и, в данном случае, самая высокая у крыс, а у  собак наиболее низкая. Именно с этим, по-видимому, и связана столь высокая чувствительность собак  к изониазиду.  Попадая в организм, изониазид выводит из строя порядка двадцати ферментов, среди которых трансаминазы, декарбоксилазы, аминооксидазы и др. Особенно сильно снижается активность декарбоксилазы глутаминовой кислоты и связано это с тем, что, изониазид,   вступая  в химическую связь с альдегидными группами пиридоксаля, вызывает снижение уровня пиридоксальфосфата в тканях.

     Учитывая, что пиридоксальфосфат является коферментом глутаматдекарбоксилазы, фермента катализирующего преобразование глутамата в ГАМК, понятно, что снижение его количества приводит к снижению  синтеза ГАМК.  Эта реакция является регуляторной и обусловливает скорость образования ГАМК в клетках мозга. С другой стороны,  цикл превращений ГАМК в тканях мозга включает в себя еще две реакции, которые можно считать реакциями катаболизма ГАМК.  ГАМК –аминотрансфераза также является перидоксальзависимым ферментом, при ее  участии  происходит превращение ГАМК в янтарную кислоту, которая, в свою очередь, утилизируется  в цикле трикарбоновых кислот. Таким образом блокируются не только процессы синтеза, но и процессы распада ГАМК.  По этой причине не всегда удается проследить четкую корреляцию между тяжестью интоксикации и степенью снижения ГАМК в ткани мозга.

     ГАМК   играет существенную роль в углеводном и аминокислотном обмене в головном мозге, способствует нормализации метаболических процессов в нервной системе.  Под влиянием ГАМК активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. ГАМК оказывает стимулирующее действие на цикл Кребса.  

    При лечении передозировок изониазида, используемого в качестве противотуберкулезного препарата повсеместно рекомендуется применение пиридоксина. В литературе есть множество  упоминаний о высокоэффективном применении пиридоксина при передозировках или длительном применении изониазада у человека, коров, телят и т.д.

    Однако, при острых отравлениях  изониазидом у собак и при лечении их пиридоксином мы не наблюдали такого же высокоэффективного противотоксического действия даже при введении высоких дозировок пиридоксина.  Связанно это на наш взгляд с  тем, что собаки и псовые в целом значительно отличаются по чувствительности к изониазиду от коров, телят, свиней, крыс и других животных включая человека. Низкая активность  фермента  N-ацетилтрасферазы, утилизирующего изониазид,  у собак и определяет высокую чувствительность этого вида к отравлениям гидразинами и изониазидом в частности.  И общепринятые подходы к лечению отравления изониазидом, не дают столь выраженного для других видов животных эффекта.  

    В связи с этим, нами была предпринята попытка поиска альтернативных  методов борьбы с отравлениями собак изониазидом.   

    Изучая  патогенетические аспекты отравления изониазидом, мы  пришли к выводу, что причина  смерти собак  при отравлении изониазидом, это не низкий уровень пиридоксина, и даже не снижение синтеза ГАМК, а главная причина смерти это выраженный «энергетический коллапс» который развивается в результате  резкого снижения синтеза АТФ. Кроме того,  судорожная активность, которая так же может быть следствием энергодефицита нейронов сама по себе,   увеличивает клеточный энергодефицит, замыкая тем самым патологический круг биохимических событий.   

    Учитывая патогенетические аспекты развития отравления изониазидом, мы предлагаем ввести в состав терапии отравлений изониазидом у собак пирацетам и АТФ.   

    Пирацетам является структурным аналогом,  циклическим производным ГАМК, а  по фармакологическим свойствам является, по сути, ГАМК- миметиком, так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК [1;4 ].  

    Пирацетам оказывает выраженное  влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Препарат увеличивает энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ, повышения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы повышает активность фосфолипазы А, стимулирует в нервной ткани биоэнергетические и пластические процессы, ускоряет обмен нейромедиаторов.   

    Улучшение энергетических процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии, интоксикации, судорожном синдроме [1;3;4]. Введение в лечение данного вида отравлений АТФ или других макроэргов например креатинфосфата и пр.,  также, на наш взгляд, является важной составляющей реанимационных мероприятий. Эта мера позволяет предотвратить истощение энергетических ресурсов организма и дает отсрочку во времени для выведения из организма  изониазида, а также  снижения его токсического действия.

 

Список литературы:

 

1.      Бородкина Л.Е., Багметова В.В., Тюренков И.Н. Берестовицкая В.М. Васильева О.С. Сравнительное изучение нейропротекторных эффектов циклических аналогов ГАМК пирацетама, фенотропила, фепирона при экспериментальной судорожной патологии // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2013. - №2(46).-  С. 40-44.

2.       Булавин С.П. Фармакологическая характеристика тубазида//Бюл. ВИСЭВ.- 1982.- 48.- С. 61-62.

3.       Воробьева О.В. Ноотропные препараты – новые возможности известных лекарств// Consilium Medicum. - 2008.- Т.10. - №2.-  С 110-113.

4.       Губинский Ю.И., Шаповалова В.А., Кутько И.И., Шаповалов В.В. Лекарственные средства в психофармакологии.  – Киев: Здоровья,  1997. - 282 с.

5.        Кудряшов А.А., Балабанова В.И. Патологоанатомическая диагностика болезней собак и кошек: учебное пособие.-  СПб:  Институт ветеринарной биологии, 2916.- 328 с.

6.       Усов К.И., Юшков Г.Г., Гущина А.А., Гущин А.С. Токсикологическая оценка изониазида и изовита в условиях эксперимента// Бюл.ВСНЦ СО АСМН. - Иркутск, 2010. - 5.-  С. 205-209.