на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

СЛУЧАЙ ГЕРМАФРОДИТИЗМА У МЕТИСА ЛАЙКИ


Осокина Е. И., Чуваев И. В.

БНПЦ "ЧИН", Санкт-Петербург

В работе практикующего ветеринарного врача хоть и далеко не часто, но встречаются случаи гермафродитизма у собак [1]. В связи с тем, что явление это относительно редкое каждый интересный случай подобного рода должен быть, на наш взгляд, представлен вниманию коллег.

В 1999 году в клинику БНПЦ "ЧИН" обратился владелец Л. по поводу определения пола принадлежащего ему щенка (возраст - 2 мес., порода – метис лайки).

Во время осмотра (фото 1) на фоне общего клинического благополучия было обнаружено:

  1. Незарощенный препуций, в котором находится половой член. При этом на слизистой оболочке головки полового члена определяется начальная стадия некроза, по-видимому, из-за незарощенности препуция.
  2. Семенники легко пальпируются под кожей в области паха, мошонка отсутствует.
  3. Вплотную с анальным отверстием располагалось атипичное, несформированное влагалище, через которое и происходило мочеиспускание.

После сбора анамнеза и клинического осмотра был поставлен диагноз – гермафродитизм и баланопостит, сопровождающийся некротизацией головки полового члена. В связи с предполагаемым неблагоприятным прогнозом было принято решение о проведении операции по удалению семенников и полового члена.

Операцию проводили под общим наркозом с соблюдением правил асептики. Животное было зафиксировано в спинном положении.

Ход операции:

  1. В разрез кожи в области паха извлекали семенник и производили кастрацию открытым способом с наложением лигатуры (фото 2).
  2. Ланцетовидным разрезом отпрепаровывали препуций и легировали сосуды (фото 3).
  3. После выделения и легирования дорсальных артерий и вен полового члена производили его ампутацию. При этом циркулярным разрезом иссекали кость и луковицу головки полового члена. На культю пещеристых тел, в поперечном направлении, накладывали узловатые швы из кетгута. В месте удаленного препуция, на кожу, по средней линии накладывали узловатые швы от пупка до культи полового члена (фото 4).

Послеоперационное лечение включало в себя адекватную антибиотикотерапию. Снятие швов произвели на девятый день. Состояние удовлетворительное.

За щенком ведется дальнейшее наблюдение как в аспекте физиологии развития, так и в аспекте поведенческих реакций.

Фото 1.

 

Фото 2.

 

Фото 3.

 

Фото 4.

 

Литература

  1. Е. И. Осокина. Пиометра у кобеля английского коккер-спаниеля // Ветеринарная практика. № 3. 1997. С. 40.

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList