на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЦЕФИТА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ


Сиротин А. П., Осокина Е. И., Чуваев И.В. Горветцентр, БНПЦ "ЧИН", 1997 год

В условиях большого города, при возрастающем количестве транспортных средств и постоянно увеличивающемся поголовье собак, значительно возрастает вероятность травматизма животных, нередко с тяжелыми последствиями.

Техника оперативного вмешательства при травматизме на сегодняшней день достаточно отработана, а наружный и интрамедулярный остеосинтез не являются уже уникальными операциями. Тем не менее не редкость, когда у животного после удачно проведенной операции или снятия гипсовой повязки все же остается хромота или возникают рецидивы из-за недостаточного послеоперационного ухода и лечения. На наш взгляд, одним из крайне важных моментов послеоперационной терапии является регуляция и ускорение процессов, связанных с образованием костной мозоли, а также процессов, связанных с энергообеспечением тканевых структур.

Настоящее исследование посвящено изучению влияния нового препарата биоцефит на образование костной мозоли, а также изучению динамики периода послеоперационной реабилитации.

Биоцефит - комплексный минеральный препарат с биологически активными компонентами. Минеральная композиция составлена на основе кормовой добавки кальцефит (Чуваев И. В., 1991), за исключением наполнителя. Биологически активная часть представлена янтарной кислотой с добавлением мумие. Сочетание сбалансированного минерального состава с компонентами, участвующими в энергетическом обмене клетки, и определило выбор исследуемого препарата.

Под наблюдением находилось 26 собак различных пород в возрасте 2-4 лет с переломами трубчатых костей передних и задних конечностей.

После проведенного остеосинтеза или наложения гипсовой повязки все животные получали сходное лечение, заключавшееся в антибиотикотерапии и симптоматической терапии.

Часть животных данной группы (п=16) после операции или наложения гипсовой повязки, кроме указанной терапии, получали еще и биоцефит из расчета 0,3 г/кг массы в течение 15 дней после операции. Оценку результатов производили клиническими и рентгенологическими методами. Кроме того, сравнивали длительность периода послеоперационной реабилитации.

Как показали проведенные исследования, для формирования костной мозоли у животных контрольной группы требовалось от 23 до 27 дней (в среднем 25 дней), при этом период полной реабилитации (исчезновение всех признаков хромоты) составлял от 50 до 60 дней (в среднем 55 дней).

Изучение динамики образования костной мозоли в группе, получавшей биоцефит, показало, что ее формирование происходило за 16-23 дня (в среднем 20 дней), что на 27 % быстрее, чем в контрольной группе. Период полной реабилитации при этом уменьшался на 25 % и происходил за 38-50 дней (в среднем 44 дня).

Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов:

  1. Биоцефит в указанных дозировках легко переносится животными и не вызывает побочных действий.
  2. Применение биоцефита при переломах конечностей значительно ускоряет образование костной мозоли.
  3. Применение биоцефита в период реабилитации после остеосинтеза сокращает ее сроки в среднем на 25 %.

 

Литература

Чуваев И. В. Средство для профилактики и лечения внутриутробного рахита, рахита молодняка и нарушения обмена веществ у самок семейства псовых - кальцефит // Патент на изобретение № 2009663, Заявка на изобретение № 5017511 1991.

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList