на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

ПОСТ-РЕЛИЗ 5-ГО ЮБИЛЕЙНОГО СОЧИНСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ФЕСТИВАЛЯ


20-22 октября 2010 года прошёл 5-й Юбилейный Сочинский Ветеринарный Фестиваль, который собрал на берегу Черного моря более 400 ветеринарных врачей из разных уголков России и зарубежных стран.

В этом году Фестиваль получил поддержку Администрации и Управления ветеринарии города Сочи. Партнерами Фестиваля выступили крупные международные и российские компании - Nestle Purina PetCare, Intervet, Globalvet group, «Валта Пет Продактс» (официальный дистрибьютор кормов Eukanuba). Генеральным спонсором выступила компания «Фармасофт», спонсорами – «Пептек», «Веда», Forza10, ГК «Ветпром» и Stormoff. Информационную поддержку Фестивалю оказал Генеральный информационный спонсор – компания «Зооинформ». Информационными спонсорами выступили издания «Современная ветеринарная медицина», «Ветеринарный доктор», «Российский ветеринарный журнал», JSAP и порталы www.zooweb.ru, www.animal-id.ru, ВЕТЕРИНАР.ru и vetseminar.ru.  

Организаторы с удовольствием отметили повышение популярности Фестиваля в Северо-Западном регионе – в этом году много специалистов приехало из Санкт-Петербурга. Также можно было сделать вывод, что Фестиваль шагает в более отдаленные регионы – если раньше его география в основном ограничивалась Москвой, Краснодарским краем и в меньшей степени Санкт-Петербургом, то сейчас было много гостей и из Калининграда, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. Организованной большой группой приехали ветеринарные специалисты из Иркутска и Ангарска. Кроме российских ветеринарных врачей, были специалисты из Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии.

Открытие Фестиваля было ярким и неожиданным благодаря выступлению юных участников, приехавших с родителями на Фестиваль. После этого Наталья Михайленко, генеральный директор ЗАО «АгроВетКонсалтинг», поблагодарила Партнеров, спонсоров и информационных спонсоров Фестиваля и выразила надежду, что этот Фестиваль, к которому так долго готовились организаторы, понравится и запомнится гостям: ведь 2010 год – юбилейный для Фестиваля. Она рассказала о Программе последипломного образования ветеринарных специалистов, в которую входит и Ветеринарный Фестиваль, и подчеркнула, что Партнеры этой программы вот уже восьмой год делают возможным свободный вход для ветеринарных специалистов на все мероприятия программы. В рамках официальной части церемонии открытия Фестиваля приветственное слово произнес Стекольников Анатолий Александрович – ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий и выразил одобрение тому, что на них привлекаются лекторы высочайшего уровня. В заключение ведущий церемонии открытия рассказал гостям о том, что их ожидает не только насыщенная деловая программа, но и веселое и азартное времяпровождение после окончания докладов.

Хорошая подборка лекционных тем, профессионализм лекторов и стойкая жажда знаний  слушателей Фестиваля обеспечили очень высокую посещаемость лекций: несмотря на прекрасную погоду, встретиться  с коллегами в неформальной обстановке на пляже возможно было только в обеденное время или после завершения лекций.

В первый лекционный день ветеринарные специалисты имели возможность прослушать ёмкий доклад  по хирургии профессора Открытого университета (г. Берлин, Германия) Лео Бруннберга. Доклад спонсировали компании Nestle Purina PetCare и Globalvet group. Интересно, что компания «АгроВетКонсалтинг» несколько недель назад, в преддверии 5-го Сочинского Юбилейного Фестиваля, организовала мастер-классы Лео Бруннберга в Москве и Санкт-Петербурге. Мастер-классы прошли с большим успехом, и на Фестивале организаторы увидели немало знакомых лиц из тех, кто приезжал в Москву и Санкт-Петербург, а теперь не захотел упустить вторую возможность услышать доклады выдающегося специалиста в области хирургии. Профессор Бруннберг выступил с мастер-классами «Переломы и вывихи крестца» и «Осложнения при остеосинтезе». Как и на мастер-классах в столицах, после доклада профессора «взяли в плен» и долго не выпускали слушатели Фестиваля. Профессор Бруннберг остался очень доволен аудиторией Фестиваля. «Мне очень приятно приезжать в Россию по приглашению компании «АгроВетКонсалтинг» и видеть здесь отличный уровень организации мероприятий и высокую активность слушателей», - поделился он с организаторами. После обеда с докладом выступила Людмила Сережина (г. Москва). Большое количество врачей, собравшихся на эту лекцию, показало, что выбор темы –  «Лекарственные препараты в патогенетической практике – необходимо и достаточно» - был очень удачным. Когда по расписанию время лекции истекло, слушатели потребовали продолжения, поэтому доклад длился дольше запланированного. Спонсором доклада выступила российская компания-производитель «Фармасофт».

Во второй  день Фестиваля мастер-классы проводила Кристиан Вайнгарт, коллега Лео Бруннберга из Открытого университета г. Берлин. Доктор Вайнгарт, специалист мировой величины и докладчик многих национальных и международных конференций и симпозиумов, провела мастер-классы по трем темам: «Патофизиология и клиническая терапия демодекоза», «Отиты: диагностика и лечение» (спонсор – Eukanuba) и «Гиперадренокортицизм» (спонсор – Intervet). Мастер-классы Кристиан Вайнгарт начались в девять часов утра, однако, несмотря на ранний час, собралось большое количество слушателей, многие вели видеосъемку.

После обеда во второй день Фестиваля выступил Александр Константиновский (г. Москва). Он провел интерактивный семинар по офтальмологии «От симптома к диагнозу». Семинар был настоящим диалогом со слушателями. Активному общению лектора с залом в значительной степени способствовали яркость, артистичность и высокий профессионализм доктора Константиновского. Спонсором мероприятия выступила торговая марка Forza10.

Кроме основных  лекционных секций, работали параллельные секции «Обмен опытом в практической ветеринарии», где практикующие доктора делились своими наработками и открытиями, а их доклады заслушивались комиссией в составе профессоров ВУЗов. В отборе лучшего доклада участвовали Данилевская Н.А., заведующая кафедрой фармакологии и токсикологии им. И.Е.Мозгова (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина), Карпенко Л.Ю., проректор по научной работе и международным связям (Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины), Дюльгер Г.П., зав.кафедрой зоогигиены, акушерства и ветеринарии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), и Ягников С.А., доцент кафедры ветеринарной патологии (Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы). На суд слушателей и комиссии были представлены интереснейшие презентации. Кстати, в рамках секции «Обмен опытом в практической ветеринарии» выступил Алексей Волков (г. Саратов), который представил комиссии и слушателям доклад на тему «Клинико-рентгенологическая диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у собак».  

Интересным бизнес-мероприятием, прошедшим в рамках Фестиваля, был круглый стол  «Менеджмент клиники: future perfect». Тема менеджмента ветеринарной клиники ранее несколько раз звучала на различных ветеринарных конференциях, однако впервые она была раскрыта в форме многостороннего диалога,  а не в форме доклада основного лектора. Вела круглый стол Виолетта Фарафонтова, директор ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» (г. Калининград). В рамках этого мероприятия прозвучал доклад Владимира Сотникова (г. Санкт-Петербург) об организации взаимодействия врача и владельца животного. Презентация Фарафонтовой В.С. раскрыла тонкости работы с разными группами владельцев животных, а также способы повышения лояльности клиентов и минимизации конфликтных ситуаций. Активное участие гостей Фестиваля, среди которых были успешные директора, менеджеры и владельцы клиник, показало актуальность такого мероприятия. Круглый стол собрал около 30 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,  Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа, Волгограда, Калининграда и Иркутска.
На круглом столе были подняты вопросы о целевой аудитории ветеринарных клиник, обсуждалась сегментация клиентов с их индивидуальной мотивацией и особым подходом в зависимости от особенностей каждой группы. Коллеги живо  обсуждали насущные вопросы, делились опытом, сомнениями и надеждами. Неоспоримыми приоритетами работы ветеринарной клиники в ходе дискуссии были названы профессионализм врача, грамотно спланированный лечебный процесс, наличие современного оборудования и препаратов, профессиональный алгоритм работы.  Ведущая круглого стола призвала коллег обратить внимание на то, что клиентом  ветеринарного врача является владелец животного и  именно на работе с владельцем необходимо фокусироваться ветеринарному врачу.
Дискуссия затронула много насущных вопросов: врачи говорили о правовой поддержке ветеринарного специалиста, соблюдении интересов владельца животного и его права на получение информации, о взаимоотношениях руководителя и сотрудников ветеринарной клиники, о соблюдении и развитии этики в отношениях с владельцем, о ведении документооборота… Конечно, эта встреча затронула лишь верхушку  айсберга, имя которому - «бизнес ветеринарной клиники». Бесспорно, повышение профессиональной квалификации ветеринарного специалиста должно происходить параллельно с приобретением маркетинговых знаний для всех ветеринарных врачей и управленческих знаний для руководства ветеринарной клиники. Эта встреча  показала, что впереди у российского ветеринарного бизнеса – большой путь, который необходимо преодолеть для  того, чтобы к высокому лечебному профессионализму наших докторов добавились основы ветеринарного менеджмента и маркетинга, что в свою очередь послужит на благо развитию российской ветеринарной медицины и созданию образа эффективной ветеринарной клиники будущего.

В перерывах между докладами гости Фестиваля общались с сотрудниками компаний, представивших свою продукцию на выставке в рамках Фестиваля. В этом году свою продукцию, помимо производителей ветеринарных препаратов и кормов для животных, представили сразу три производителя оборудования для ветеринарии – Stormoff, West Medica и Интермедика. Договориться о поставках оборудования смогли не только представители ветеринарных клиник, но и государственных образовательных учреждений.

Кстати, на Фестивале к ректору Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Анатолию Александровичу Стекольникову обратилась выпускница СПбГАВМ, которая в настоящее время является сотрудницей Сочинского цирка. Зная, что Анатолий Александрович - специалист в области хирургии, она попросила его осмотреть животных цирка, в частности слона, лошадь и молодого леопарда, и оказать консультационную помощь. Поэтому Анатолию Александровичу пришлось отлучиться с Ветеринарного Фестиваля вместе с Карпенко Ларисой Юрьевной и Ягниковым Сергеем Александровичем для осмотра животных и дачи рекомендаций. Надо ли говорить, что ветеринарная служба цирка была очень благодарна выдающимся ветеринарным специалистам за помощь.

А во второй день Фестиваля яркое действо развернулось во время перерыва на стенде кормовой торговой марки Forza10: Тициано Паппагалли – генеральный директор итальянской компании «Sany pet», которая производит эти корма, собственноручно приготовил настоящее итальянское ризотто и угощал гостей Фестиваля, а Татьяна Теляшова – коммерческий директор компании «Sany pet» - разливала превосходное Кьянти.

Радовала глаз гостей яркая Жужа, которая сошла с материалов Фестиваля и воплотилась в фигуре симпатичной разноцветной собаки в натуральную величину. Жужа гуляла у стенда, который выражал в многочисленных надписях «I love Veterinary Festival» основную идею Фестиваля. Конечно, участники, Партнеры и гости с удовольствием фотографировались с талисманом Фестиваля на фоне стенда.

Вообще на этом Фестивале можно было наблюдать многочисленных гостей, которые неторопливым шагом и с блаженными улыбками бродили по территории санатория «Беларусь», в котором проходил 5-й Сочинский Фестиваль. Выбор места был очень удачным – большой санаторий, принадлежащий Администрации Президента Республики Беларусь, порадовал всех гостей великолепным продуманным ландшафтом - огромный парк уступами спускался к морю. Широкие лестницы, скамейки, ухоженные кустарники, яркая еще зеленая листва, прогретая теплым и почти летним солнцем, приятное пение птиц, а еще удивительное растение, которое именно в эту пору цветет и по всему санаторию распространяет дурманящий тропический аромат - все это приводило гостей в полный восторг и убеждало их в том, что они очутились в сказке. А вкусная еда в большом ресторане санатория усиливала их блаженство.  

Фестивальные вечера были не менее яркими, чем лекционные дни. Вечером первого дня присутствующие  разделились на участников и болельщиков волейбольного турнира (победила  ветеринарная дружба) и фотоохотников за предложенными организаторами сюжетами. Кстати, Партнером фотоохоты выступила Кубанская гильдия практикующих ветеринарных врачей, которая вот уже который год поддерживает Ветеринарный Фестиваль. Лучшим кадром Фотоохоты был единогласно признан сюжет, в котором Отважный герой спасает Прекрасную героиню от Ужасного чудовища. Игра была захватывающей и азартной: команде нужно было сначала «заработать» подсказку от ведущего игры Владимира Семикина, а затем по подсказке найти зашифрованного персонажа. Персонажами выступали представители Партнеров, Спонсоров и друзей Фестиваля.  Отважным героем оказался Михаил Романов (представитель Генерального спонсора Фестиваля – компании «Фармасофт»), который на фоне поверженного чудовища преподнес Прекрасной героине розу.

Во второй Фестивальный вечер прошла церемония закрытия с вручением наград. Основными номинациями Фестиваля стали: «За объединение науки и практики», «Лектор года» и «Лучший докладчик в рубрике «Обмен опытом». Награда в номинации «За объединение науки и практики» была присвоена Данилевской Наталье Владимировне. Сергей Александрович Ягников подвел итоги конкурса «Обмен опытом в практической ветеринарии» - награду присвоили Волковой Галине, ветеринарному врачу из г. Калининград, за доклад «Сахарный диабет, осложненный хронической почечной недостаточностью». А премию «Лектор года» заслуженно получил Александр Константиновский (г. Москва). Победителям вручались великолепные настенные часы ручной работы из специально обработанного стекла и памятные дипломы.

А вот подарки Партнерам и Генеральному спонсору Фестиваля в этом году были очень необычными. Вернее, это был один подарок – 21 октября в полдень всех Партнеров Фестиваля «похитили», усадили в автобус и повезли в неизвестном направлении. Когда участники приключения оказались на месте, показалось, что лучше этого места и быть не может – их привезли на Волковские озера, известные красивейшими пейзажами, а также обилием рыбы в озерах. Прекрасная погода, вкусная еда, шикарная рыбалка и неформальное общение – организаторы надеются, что такой подарок надолго запомнится Партнерам и друзьям, которые сделали возможным проведение 5-го Юбилейного Фестиваля.

Наградами также были отмечены участники волейбольного турнира и конкурса «Фотоохота». Трогательные плюшевые подарки получили трое самых юных участников Фестиваля, которые наряду со взрослыми немало потрудились над тем, чтобы Фестиваль понравился и запомнился гостям. Например, на закрытии ребята читали стихи собственного сочинения о ветеринарных врачах и о том, как важно, что есть такая профессия – лечить зверей. Выступление детишек было встречено теплыми улыбками и продолжительными овациями зрителей. 

И снова на закрытии звучали тёплые слова от представителей Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, от Партнёров и друзей  Фестиваля, и всех собравшихся объединяло общее желание – встретиться на следующем Фестивале, а до того – ещё на многих семинарах Программы последипломного образования ветеринарных специалистов, которая, как обычно, облетит с более чем двадцатью семинарами в течение года всю Россию и завершит годовой цикл очередным – уже шестым Ветеринарным Фестивалем.

А 22 октября, на третий день, проходила секция «Анестезиология и реаниматология». Такое мероприятие проводилось в рамках Фестиваля впервые и собрало более 60 человек. Секцию вела Наталья Владимировна Данилевская. Два докладчика - Сергей Гершов, ветеринарный врач-анестезиолог (г. Красногорск), и Андрей Нечаев, ветеринарный врач-анестезиолог из Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (г. Санкт-Петербург), выступили с презентациями, раскрывающими различные аспекты анестезиологии и реаниматологии. В рамках секции был показан в действии метод ингаляционного наркоза (аппарат для ингаляционного наркоза предоставила компания West Medica). Количество ветеринарных специалистов, решивших остаться на эту секцию после официального закрытия Фестиваля, ещё раз продемонстрировало высокий интерес врачей к предлагаемым углублённым образовательным программам и заинтересованность специалистов в получении новых знаний и детальных навыков в узких областях ветеринарии. А это значит, что ветеринарная наука не останавливается в своём развитии и что все мы ещё не раз встретимся на семинарах Программы последипломного образования ветеринарных специалистов, организованной ЗАО «АгроВетКонсалтинг».

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList