на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ > Кислородная камера и оксигенотерапия для животных

Кислородная терапия для собак, кошек, грызунов


Кислородная камера – специальное медицинское оборудование, разработанное для проведения оксигенотерапии; применяется с лечебной и профилактической целью.

К камере подключен концентратор кислорода, подающий увлажненный и обогащенный кислородом воздух.

Эффективность кислородной камеры определяет конструкция, обеспечивающая необходимый режим температуры, влажности  и правильную циркуляцию газов. Благодаря физическим свойствам диоксид углерода (углекислый газ) устремляется вниз через перфорированный пол, а пары воды и нагретый воздух, соответственно, поднимаются вверх и удаляются. Таким образом, пациент оказывается в области оптимального (для оказания терапевтического эффекта) микроклимата и содержания кислорода.

 

Кислородная камера для собак и кошек в Санкт-Петербурге Оксигенотерапия для собак и кошек в Санкт-Петербурге

Распределение газов в кислородной камере

 

Контроль и изменение параметров при оксигенотерапии осуществляет специалист.

Проведение оксигенотерапии коту

 

Механизм действия

Кислородную терапию применяют для лечения и профилактики гипоксии (нехватки кислорода), приводящей к гипоксемии. Термин гипоксемия (hypoxaemia; от лат. hyp(o) – мало, ниже нормы + oxygenium – кислород + греч. haima – кровь) означает снижение уровня кислорода в крови. При этом состоянии такие жизненно важные органы, как мозг, сердце, легкие, почки и печень не могут нормально функционировать.

В основе терапевтического эффекта лежит метод воздействия на главное звено метаболизма – тканевое дыхание. При проведении оксигенотерапии увеличивается поступление кислорода к клеткам,  что улучшает тканевое дыхание, обеспечивающее образование энергии; соответствующим образом восстанавливаются и остальные процессы жизнедеятельности.

Помимо основного эффекта кислородная терапия стимулирует работу лейкоцитов и фагоцитоз, уничтожая таким образом болезнетворные микробы; активизирует репликацию фибробластов, повышая синтез коллагена; в тканях, где развивалась ишемия (уменьшение кровенаполнения, кровоснабжения), начинаются процессы неоваскуляризации (роста новых сосудов). Благодаря этому значительно уменьшается выраженность воспалительных реакций, синяков, отеков и болевого синдрома; увеличивается скорость  заживления ран и послеоперационных швов; повышается иммунитет.

У животных при проведении длительной кислородной терапии улучшается общее состояние, увеличивается эффективность применения лекарственных препаратов, понижается число обращений за ветеринарной помощью, уменьшается число госпитализаций и длительность пребывания пациентов на стационарном лечении.

 

Показания к применению оксигенотерапии

Спектр применения концентратора кислорода и кислородной камеры очень широк. Это оборудование является неотъемлемой частью интенсивной терапии, когда животное нуждается в оказании экстренной помощи. В особенности это касается неотложных состояний дыхательной системы (эмфизема, отек легких, патологии гортани и мягкого нёба у брахицефальных пород собак, отравление угарным газом и др.), сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, дилятационная кардиомиопатия, ишемия, тромбоэмболическая болезнь и др.), при гематологических нарушениях, анафилаксии, травме, шоке, отравлениях изониазидом, острой почечной недостаточности и др.

Также оксигенотерапию активно используют в период реабилитации после перенесенных операций, для облегчения терапии пациентам с онкологическими болезнями, в период реконвалесценции (выздоровления).

С профилактической целью и как физиотерапию используют после травм и физических нагрузок, для укрепления иммунитета, для пожилых животных, при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, после родов и др. Количество и время сеансов рассчитывается индивидуально.

 

 

Для крупных животных применяются кислородные маски и специальные назальные магистрали.

 

 

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

 

 

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList