на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ > ДИАГНОСТИКА ОКЦИПИТАЛЬНОЙ (ЗАТЫЛОЧНОЙ) ДИСПЛАЗИИ


Затылочная дисплазия – это несоответствие размеров большого затылочного отверстия черепа и краниальной части атланта (первого шейного позвонка). Такое несоответствие является результатом генетического нарушения развития затылочной кости (растяжения большого затылочного отверстия). Эта наследуемая патология передаётся по аутосомно-рецессивному типу (должна быть заложена в генах у обоих родителей). Самое печальное заключается в том, что внешне благополучная родительская пара может произвести на свет больное потомство.

Окципитальная дисплазия часто встречается у брахиоцефалических, длиннопозвоночных и карликовых пород собак. К группе риска по данному заболеванию можно отнести бордосских догов, всех бульдогов, пекинесов, бостонских терьеров, грифонов, мопсов, японских хинов, Кавалер-Кинг-Чарльз спаниелей, бассет-хаундов, такс, той-терьеров, той-пуделей, чихуахуа – и это далеко не полный перечень пород. У кошек эта патология встречается редко. Иногда она регистрируется у персидских и британских котов и метисов этих пород.

Клинические признаки могут не проявляться достаточно долго, и внешне здоровое животное, неся в себе патологический ген, подвержено смертельному риску заболевания в любом возрасте – от первых недель и до взрослого состояния. Клинические проявления этой патологии весьма разнообразны: беспричинное беспокойство, чрезмерная возбудимость, лицевые тики, немотивированная агрессия, привычка тереть лапами глаза и голову, периодически возникающая шаткость походки, парезы, параличи, эпилептические припадки. Несвоевременное обнаружение данного заболевания может привести к прекращению свободного протекания цереброспинальной жидкости, гидроцефалии (водянке головного мозга), возникновению грыж мозжечка через затылочное отверстие – и, в итоге, к мучительному концу животного. Во многих странах, в том числе в США и передовых странах Европы, проверка на затылочную дисплазию является обязательным тестом перед плановой вязкой. Диагностика окципитальной дисплазии проводится с помощью рентгеноскопии атланто-затылочного сочленения в соответствующей укладке животного. Рентгеноскопию следует проводить на фоне релаксантов.

В клинике Института Ветеринарной Биологии на сегодняшний день налажена и отработана методика объективной диагностики данного заболевания, которая позволяет своевременно выявить заболевание, а также предотвратит лишние финансовые затраты, связанные с неправильной постановкой диагноза и неадекватным лечением. Учитывая, что заболевание является наследственным, своевременная диагностика убережет честных и ответственных заводчиков от получения больного потомства – животных-инвалидов.

Приглашаем владельцев собак, кошек, находящихся в группе риска, записаться на проведение диагностики окципитальной дисплазии к врачу Бушаровой Е.В.

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

 

 

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList