СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Кавенькин Н.А., к.в.н., Куляков Г.В., к.в.н., Серегина Л.А. ветврач

В условиях рыночных отношений появилось множество предприятий по пе-реработке мясо-сырья. На таких предприятиях вопросы дезинфекции в технологиче-ских картах не предусматриваются. Сырье же в подавляющем большинстве поступа-ет из ближнего и дальнего зарубежья. Эпизоотическую ситуацию в таких регионах проследить весьма трудно, а порой и невозможно. Документы на поступающее сы-рье, проходя через коммерческие структуры иногда видоизменяются, а иногда теря-ются. В такой ситуации создаются условия для заноса и распространения инфекци-онных заболеваний на территорию РФ и в том числе непосредственно в Санкт-Петербург.

Кроме того, как показала практика "малые" предприятия размещаются не в типовых, а в приспособленных помещениях: детские сады, столовые, кухни рестора-нов и т.д.

Исходя из вышеизложенного возникает необходимость повышенного вете-ринарно-санитарного контроля на малых предприятиях и в частности - проведение дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию следует планировать с учетом осо-бенностей помещений (полы, стены), разделочных столов, тары для посола и созре-вание фарша, шприцов, куттеров-мешалок и т.д.; а также подбора соответствующих моющих и дезинфицирующих средств. В случае обнаружения патогенной микро-флоры проводят вынужденную дезинфекцию.

Согласно санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий ма-лой мощности от 19.05.1997 г. № 4 для дезинфекции рекомендуются хлорсодержа-щие препараты: хлорная известь, монохлорамин, гипохлорид кальция, дихлорциану-ровая кислота и др. Как известно данные препараты обладают многими негативными свойствами: выраженный резкий и стойкий запах, оказывает раздражающее дейст-вие на кожу и слизистые оболочки, токсичны, рабочие растворы нестабильны, вызы-вают коррозию металлов, требуют особых режимов хранения, приготовления рас-творов, связаны с высокой токсичностью и летучестью препаратов, моющими свой-ствами не обладают.

В этой связи очевидна потребность в изыскании дезинфицирующих препа-ратов, которые были бы свободны от указанных выше недостатков и обладали бы высоким губительным действием на микроорганизмы.

В последнее время довольно успешно выходят на арену дезинфекционной практики такие препараты, как катионные поверхностно-активные веществ - ката-мин, комплекс четвертичных аммонийных соединений - септодор, виркон-С - смесь пироксидных соединений, перекись водорода.

Указанные выше препараты, по литературным данным […], обладают зна-чительно лучшими показателями по сравнению с хлорсодержащими препаратами или щелочами. У них высокая антимикробная и фунгицидная активность, отсутствие резкого запаха и раздражающего действия на кожу рук и слизистую, низкая токсич-ность (1У класс) и экологическая чистота, отсутствие коррозийного действия, не ос-тавляет следов на поверхностях, устойчивость растворов.

С целью отработки режимов дезинфекции на мясоперерабатывающих пред-приятиях малой мощности с использованием катамина, септодора, виркона-С и пе-рекиси водорода, нами были проведены производственные опыты. Объектами обра-ботки были поверхности: дерево (столы и доски для обвалки и жиловки мяса), ме-талл (мясорубки, куттера-мешалки, шприцы), кафель полов и стен. Эталоном для оценки бактерицидного действия дезинфицирующих растворов использовали ки-шечную палочку стандартизированный штамм № 8.

Кишечную палочку наносили на ограниченные участки поверхности разме-ром 10 х 10 см после механической очистки перед нанесением дезинфицирующего раствора.

Результаты опытов обобщены и приведены в таблице № 1.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что катамин и септодор обладают наиболее бактерицидным действием, второй показатель, но тоже высокий - у септо-дора, виркона-С и наименьший - у перекиси водорода. Следует отметить и ту зако-номерность, что на обеззараживание металла уходит меньше раствора на 1 м2. и времени на нужный эффект.

Результаты проведенных опытов позволяют сделать заключение о том, что катамин, септодор, виркон-С и перекись водорода вполне отвечают современным требованиям, предъявляемым к мясоперерабатывающим предприятиям и вполне мо-гут быть использованы для дезинфекции с использованием режимов, приведенных в таблице № 1.

Таблица 1.Сравнительная оценка дезпрепаратов
Объект обеззараживания Перекись водорода. Концентрация раствора по Д.В. - 3% Катамин. Концентрация раствора по препарату - 0,01% Септодор. Концентрация раствора по препарату - 0,01% Виркон - С. Концентрация раствора по Д.В. - 1%
Расход раствора мл/кв.м. Время нейтрализации кишечной палочки в мин. Расход раствора мл/кв.м. Время нейтрализации кишечной палочки в мин. Расход раствора мл/кв.м. Время нейтрали-зации кишечной палочки в мин. Расход раствора мл/кв.м. Время нейтрали-зации кишечной палочки в мин.
Дерево 300 60 300 60 200 60 500 90
Металл 200 40 150 30 150 30 300 60
Кафель 200 50 200 40 200 60 500 90

Summary

The comparative tests of four disinfectant preparations not containing chlorine sub-stances, for disinfection of wood, metal and ceramics on the model of Esherihia coli were carried out. All investigated preparations: catamin, septodor, vircon-C and H2O2 had ex-pressed antibacterial effect (in decreasing order of effectiveness ) and can be recommended for disinfection on meat-processing workshops in recommended modes.

Литература:
  1. В.М. Авилова Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Регистрационное удостоверение № И 376-2.1044 от 05.02.97.
  2. В.П.Урбан, Н.А.Кавенькин и др. Катамин, как дезинфицирующий препарат. Сбор-ник трудов ЛВИ., Л., Вып. 40, 1975
  3. Е.К. Скворцов, А.Г.Нехорошева и др. Бактерицидные свойства поверхностно-активных, аммониевых солей в ряду холинхлорида с длинноцепочечными ал-косиметильными радикалами при азоте. //Проблемы дезинфекции и стерили-зации. Сб. науч. трудов, М., 1972 г. Вып. 22.