БРУЦЕЛЛЕЗ СОБАК, ВЫЗЫВАЕМЫЙ BRUCELLA CANIS (ДИАГНОСТИКА, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ).

А.А.Алиев, Управление ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга
А.А.Кудряшов, В.В.Белик, С.А.Жаркова, В.А.Гришина, СПб Горветлаборатория
В.А. Шереметевская, СПб Государственная академия ветеринарной медицины

К числу опасных зоонозных бо-лезней относится бруцеллез различных видов животных, в том числе собак. Бруцеллез собак, вызываемый Brucella canis, стал диагностироваться за рубе-жом с конца 1960-х годов [2]. К на-стоящему времени эта болезнь встре-чается во многих странах; зарегистри-рована она и в России [Кулаков И.К. и соавт., 1994 г.].

Многие исследователи и орга-низаторы ветеринарного дела сходятся во мнении, что бруцеллез представля-ет собой "управляемую" инфекцию, при которой эффективность оздоров-ления прямо зависит от знания "пара-зитарной системы" инфекции [I]. В этой связи, учитывая небольшое коли-чество фактического материала по бруцеллезу собак, имеющееся в лите-ратуре, видится полезным дать ин-формацию о результатах проведенного нами исследования.

Исследование было выполнено на 17 взрослых беспородных (за ис-ключением одной среднеазиатской ов-чарки) собаках, содержащихся в при-юте для бездомных животных. Все 17 особей дали двукратные (с интервалом в 1 месяц) положительные серологиче-ские реакции агглютинации и связы-вания комплемента. Реакции были проведены с R-антигеном бруцеллез-ным цветным, (предназначенным для серологической диагностики бруцел-леза собак, вызываемого Br. Canis), и R- антигеном бруцеллезным для выяв-ления специфических антител в реак-ции связывания комплемента. У всех животных выявлены антитела в диаг-ностических титрах (в пробирочной и пластинчатой реакциях агглютинации и реакции связывания комплемента).

Антиген был произведен и предоставлен лабораторией диагно-стики и микробиологии бруцеллеза Омского ВНИИ бруцеллеза и тубер-кулеза.

Параллельно сыворотки крови от всех 17 собак исследованы со стан-дартным бруцеллезным антигеном для диагностики бруцеллеза сельскохозяй-ственных животных с целью исключе-ния инфекции другими ("классиче-скими") видами бруцелл; получены отрицательные результаты (антитела не выявлены). Все 17 особей (4 самца и 13 са-мок) после эвтаназии были вскрыты. При патологоанатомическом исследо-вании у 3-х самцов обнаружены изме-нения в половых органах. У одного - односторонний эпидидимит: придаток семенника увеличен в длину и толщи-ну примерно в 2 раза, диффузно уп-лотнен; у животного наряду с эпиди-димитом установили катаральный уретрит. У другого самца диагности-ровали атрофию семенников: семен-ники были увеличены в объеме, плот-ной консистенции, на разрезе отчетли-во видны белесоватые разросты со-единительной ткани. У третьего - так-же отмечена атрофия, причем, в одном семеннике, был обнаружен довольно крупный (2х2х1,5см) гнойно-некротический очаг, занимавший поч-ти весь объем пораженного органа. У данной собаки, кроме того, диагно-стировали воспаление второго семен-ника и придатка, которые были увели-чены, гиперемированы и несколько уплотнены. У четвертого самца изме-нения в половых органах не выявлены.

У 5 из 13 исследованных самок установили эндометрит: у 2-х ката-рально-крупозный, у 3-х - катараль-ный; при этом у 2-х животных эндо-метриту сопутствовал катаральный цистит.

У 15 собак из 17 обнаружены изменения в лимфатических узлах: увеличение в объеме, отечность или уплотнение, гиперемия или гемосиде-роз. У 8 из этих 15 особей измененны-ми были многие лимфатические узлы, у 7 - отдельные, главным образом за-глоточные, подчелюстные, предлопа-точные и поверхностные паховые. Как правило, при гиперемии лимфатиче-ские узлы (имевшие красный или се-ровато-красный цвет) были отечны, а при гемосидерозе (имевшие коричне-вый оттенок) - уплотнены. В некото-рых лимфатических узлах на разрезе были видны светло-серые очажки диаметром 3 - 5 мм, по консистенции не отличавшиеся от окружающей их ткани узла.

У 3-х собак установили увели-чение селезенки, причем у одной из них сильно выраженное. У второй со-баки диагностировали дипилидиоз. У третьей - не обнаружили никаких ана-томических изменений. После вскры-тия провели бактериологическое ис-следование отобранного патологиче-ского материала с использованием принятых методик.

В результате от 5 собак выде-лены культуры Br. canis (от 2-х из них также и L-формы бруцелл) и от 5 со-бак - L-формы бруцелл. В частности культуры Br. canis выделены у 2-х со-бак из селезенки; у одной собаки из селезенки и лимфатического узла; у одной - из печени (у нее также выде-лены L-формы бруцелл из лимфатиче-ских узлов), у одной - из лимфатиче-ского узла (у нее же - L-формы из се-лезенки и лимфатического узла). Только L-формы бруцелл выделены у 2-х собак из селезенки, у одной - из селезенки и лимфатического узла, у одной - из семенника и у одной из лимфатического узла.

Семенники, их придатки, пред-стательную железу, отдельные лимфа-тические узлы, почки подвергли гис-тологическому исследованию. Патоло-гический материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формали-на; гистологические срезы, приготов-ленные на замораживающем микрото-ме, окрашивали гематоксилин-эозином по общепринятой методике.

Во всех исследованных орга-нах обнаружили очаговые скопления мононуклеаров, преимущественно макрофагов, среди макрофагов - боль-шое количество эпителиоидных кле-ток. В лимфатических узлах в рав-ной степени выражена пролиферация макрофагов и лимфоцитов. В почках очаговые скопления эпителиоидных клеток и моноцитов-макрофагов нашли главным образом в корковом веществе вблизи кровенос-ных сосудов.

В семенниках, их придатках, предстательной железе помимо кле-точных пролифератов отмечены аль-тернативные изменения - очаги коагу-ляционного некроза. Отдельные нек-ротические очаги окружены фиброз-ной капсулой.

Анализируя полученные ре-зультаты можно заключить, что пато-логоанатомические изменения при бруцеллезе собак, вызванном Br. canis, находились преимущественно в лим-фатических узлах и половых органах, причем в последних они достаточно демонстративны: у самцов - это эпи-дидимит и орхит, сопровождавшиеся увеличением органов, а также атрофия семенников; у самок - эндометрит. Ре-зультаты вскрытия согласуются с дан-ными других исследователей по бру-целлезу собак [4]. Бактериологическим исследованием Br. canis удалось выде-лить из патологического материала от 10 собак (60% всех исследованных особей), в том числе культуру Br. canis - от 5 животных (30%). С учетом осо-бенностей патогенеза и бактериологи-ческой диагностики бруцеллеза собак [З], такой процент выделения бруцелл можно рассматривать как достаточно успешный результат.

Необходимо отметить высокую специфичность и эффективность диаг-ностикума для серодиагностики бру-целлеза собак, любезно предоставлен-ного Омским ВНИИ бруцеллеза и ту-беркулеза при содействии Департа-мента ветеринарии МСХиП России.

Выражаем надежду, что мате-риалы проведенного исследования бу-дут полезны для разработки дальней-ших более широких изысканий по бруцеллезу собак и для осуществления контроля над этой инфекцией.

Summary

17 adult dogs with Br. canis infection were examined. Authors used RSAT, TAT and CFT for diagnosis. The most demonstrative findings were cervical lymphadenitis and also epididimitis and orchitis in males and endometritis in females. Вг. canis was isolated from viscera of 10 dogs

Литература:
  1. Авилов В. М. Эпизоотический надзор при бруцеллезе крупного рогатого скота. /Автореф. дисс.... докт. вет. наук. -СПб, 1997.
  2. Carmichael L.E., Kenny R.M. Canine abortion caused by Brucella canis. -J. Am. Vet. Mod. Assoc., 1968,152,605-616.
  3. Carmichael L.E., Kenny R.M. Canine bru-cellosis: The clinical findings, pathogenesis and immune response - J. Am. Vet. Med. As-soc., 1970,156,1726-1734.
  4. Carmichael L.E., Shin S.Y. Canine bru-cellosis: a diagnostican's dilemma. -Semin. Vet.Med.Surg. (Small Anim.), 1996, II, 3,161-165.