ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОБАК АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ.


Е.Т. Гладуш, гл. Врач Ветеринарно-методического центра
М.В. Макеева, сотрудник Ветеринарно-методического центра

Поражения кожи у собак, живущих в городских условиях, по статистике сто-ят на первом месте среди незаразных болезней. В 30% случаев эти заболевания вы-званы пищевыми аллергиями, что подтверждается данными работы нашего методи-ческого центра.

В своей практике лечения собак с предварительным диагнозом "пищевая ал-лергия" мы руководствуемся общими для всей медицины принципами стандартного клинического обследования:

Только имея достаточно данных можно квалифицированно провести лечение.


По видимому, гомеопатия несколько по иному трактует некоторые термины современной иммунопатологии.

В частности, авторы не учитывают разли-чий между аллергией (вызывается обяза-тельно с участием антигенов) и аллергозом (связано с ферментопатиями ).

Использование термина "идиосинкразия" для описания состояний непереносимости пищи в принципе правомочно, но здесь он равно отно-сится и к аллергиям, и к аллерго-зам, и к возможному содержанию в пище специфических химических гистаминолибе-раторов. К сожалению, авторы статьи не показывают анализа клинических данных, позволяющего провести дифференциальную диагностику с точки зрения конвенциональ-ной медицины (в статье аллопатической)

Это может затруднить возмож-ность назначения описываемых препаратов врачом, мало знакомым с принципами го-меопатии.

Тем не менее, следует упомянуть, что вышеуказанные проблемы имеют зна-чение с точки зрения долгосрочного прогно-за, а решающим фактором коррекции дер-матитов всех трех этиологических направ-лений всегда была элиминационная диета.


В клинике ВМЦ макси-мально полное обсле-дование удалось произвес-ти 25 животным различных пород, возрастных и половых групп с патологией кожных по-кровов. Практически у всех животных была выявлена идиосинкразия на некоторые пищевые продукты и кормовые добавки, что сопровождалось, как правило, наруше-нием работы пищевари-тельного тракта (поносы, запоры, периодическая рвота, из-вращение аппетита). В ходе дифференциальной диагностики: чума, гепатит, парво-вирусный энтерит, лептоспироз и клещевые поражения кожи.

При исследовании фекалий от больных собак было отмечено обильное содержание слизи, кислая реакция (pH от 5,0 до 6,0), кал чаще серовато-желтого цвета. При микро-скопическом исследо-вании часто обнаруживались лейкоциты (5-8 в поле зрения), эозинофильные гранулоциты, эритроциты (до 5-10 в поле зрения), что указывало на хронический аллергический характер воспаления кишечника. Этому сопутствовало увеличенное количество недостаточно переваренных и непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани. Наблюдалось одновременное увеличение в кале нейтрофильного жира, кристаллов жирных кислот и мыл, появление переваримой клетчатки, большое количество зерен крахмала, йодофильной микрофлоры и дрожжеподобных грибов.

Таким образом, при пищевых аллергиях у собак копрологически выявляются следующие патологические состояния пищеварительного тракта: недостаточность желудочного переваривания, поджелудочной железы, усиленная перистальтика ки-шечника, недостаточность желчеотделения, дисбактериоз.

При исследовании клинической крови у собак этой группы в основном отме-чалось ярко выраженная эозинофилия, - нейтрофилия с простым регенеративным сдвигом ядра влево, что также указывает на хронический, вялотекущий процесс ал-лергической природы.

При лечении собак этой группы нами использовались тщательно соблюдаемая стандартная элиминационная диета, обязательная в течение одного-трех месяцев только гомеопатические препараты для животных путем проведения ступенчатой аутогемотерапии (по Реккевегу). С точки зрения регрессивной викариации (по Рек-кевегу) любой патологический процесс обусловлен нарушением биологического равновесия в функционировании всех систем организма в целом. При этом изменя-ется естественный процесс образования и выведения токсинов (гомотоксинов) из ор-ганизма. Особенностью действия антигомотоксических композитивных препаратов является то, что они не замещают нарушенных функций (как это бывает с препара-тами аллопатическими), но восстанавливают эти функции при отсутствии побочных эффектов. Ступенчатая аутогемотерапия состояла из 4-5 ступеней (4-5 препаратов). Курс лечения - стандартный: от трех до пяти посещений с интервалом в 4-5 суток. Дозы по весу животного.

Выбор препаратов зависит от тяжести заболевания. При всех видах пищевой аллергии рекомендуется ступенчатая аутогемотерапия с препаратами Энгистол, Траумель, Эхинацея композитум, Нукс Вомика - Гомаккорд, Кардус композитум и Мукоза композитум.

В результате проведенного курса лечения по результатам копрологических и гематологических исследований наблюда-лось купирование аллергических призна-ков, норма-лизация функ-ции кишечника и печени, улучшение состояния кожных по-кровов и шерсти.

Эффективность проведен-ной терапии с использо-ванием антигомотоксичных препаратов при условии тщательно соблю-даемой диеты составила 85-95% для жи-вотных до 2 лет жизни, и 70-75% для животных старшего возраста. Полученные ре-зультаты определили наш интерес к продолжению изучения возможностей примене-ния антигомотоксических препаратов при работе со страдающими аллергией живот-ными.

Дополнительная литература:
  1. "Биологическое антигомотоксическое лечение кожных заболеваний". Серия: "Биологическая терапия в ветеринарной практике", Москва, 1996.
  2. "Диагностика внутренних болезней домашних животных", А.В. Васильев, Москва, Сельхоз-гиз, 1956.
  3. "Первая помощь домашним животным", А.В. Липин, Москва, Хелвет, 1996. А.В. Липин, Ветеринарный практикум, Москва, Готика, 1997.
  4. "Болезни собак", составитель В.А. Лукьяновский, Москва, Росагропромиздат, 1988.
  5. "Руководство к практическим занятиям по методам клинических лабораторных исследова-ний", В.С. Ронин, Г.М. Старобинец, Москва, Медицина, 1989.
  6. "Диагностика внутренних болезней домашних животных", А.В. Васильев, Москва, Сельхоз-гиз, 1956.
  7. "Колиты", К.Н. Тарун, Минск, Беларусь, 1997.