НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ.


В.С. Трофимов, ветеринарный врач, СПб

Анализ работы за последние два года, показал следующую картину болезней в области лицевого отдела головы у животных.

Наиболее частыми повреждениями являются переломы ветвей нижней челю-сти и вывих нижнечелюстного сустава, значительно реже встречаются другие трав-мы.

Из второй группы заболеваний особенно выделяется "зубной камень" и одон-тогенные воспалительные процессы: периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцес-сы, воспаление слюнных желез.

К третьей группе относятся новообразования.

Из всех вышеперечисленных патологических состояний, на мой взгляд, наи-более тяжелыми для животного являются переломы. От своевременности и профес-сионализма врачебного вмешательства зависит нормализация функции зубочелюстной системы и, как следствие, качество дальнейшей жизни.
Рис. Перелом правой ветви нижней челюсти пекинеса, ослож-ненный переломом по синостозу нижней челюсти

При выборе метода лечения врач обязательно должен определить и проанализировать характер перелома, степень смещения отломков, открытым или за-крытым является перелом, какое время прошло с момента травмы, наличие сопутствующих осложнений. Также необходимо ориентироваться на видовые и породные особенности животного.

Важным прогностическим аспектом в лечении переломов ветвей нижней че-люсти является оценка состояния отломков и окружающих тканей, от правильности этого мероприятия зависит результат операции. Так, например, при подозрении на загрязнение места перелома, если перелом открытый, в результате смещения отлом-ков костей или отсрочки операции из-за каких-либо обстоятельств, имеет смысл оголенные фрагменты костей, насколько возможно, максимально удалить, несмотря на вероятные последующие изменения конфигурации нижней челюсти или необхо-димость удаления одного из клыков.

После ревизии места перелома в каждом отломке, отступя от линии перелома на 5-8 мм в зависимости от размеров животного, сверлят по одному отверстию для винтов, а в канал ветви нижней челюсти ретроградно вводят спицу Киршнера. Таким образом, спица придает отломкам прямолинейное положение и удерживает их от поперечного смещения. Титановые винты стягивают проволочным циркляжем, соз-давая компрессию в месте перелома. Накладывают швы на кожу, а если доступ осу-ществлялся из ротовой полости, то операционную рану закрывают, сшивая слизи-стую оболочку, предварительно отделив ее от костной ткани распатором на необхо-димой площади или взяв лоскут из более подвижных участков.

Такой метод остеосинтеза дает хорошие результаты фиксации отломков. Не-достатком этого метода является травмирование верхушек корней зубов и периодон-та.