СТРАТЕГИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК У СОБАК

С.В. Валеева, ветеринарный врач,
М.Э. Онуфриенко, к.в.н., специалист по вопросам ветеринарии компании "МАРС", т.118-3777

Вопрос о применении диетических рационов для лечения собак с нарушенной функцией почек весьма актуален, так как у данного вида животных заболевания почек регистрируется чаще, чем у других [2]. По данным Митина В.И. [1] более чем у 50% со-бак в возрасте старше 8 лет при клиническом обследовании можно обнаружить ярко выра-женные патологические изменения в обеих почках, при гистологическом - у 80% собак. В настоящее время наблюдается "омолажива-ние" почечных заболеваний и патологии реги-стрируются с 3-5 летнего возраста животных.

В своей статье мы рассматриваем стратегию применения диетотерапии при ле-чении собак с различными заболеваниями почек.

Острая почечная недостаточность (ОПН) встречается в практике работы вет-врача достаточно часто: при тяжело текущих инфекционных процессах, отравлениях, ос-ложнениях после применения нефротоксич-ных препаратов, при закупорке мочевыво-дящих путей и т.д.. В остром периоде болезни животные не в состоянии принимать пищу. Для поддержания жизнедеятельности следует применять внутривенные инъекции концентрированных растворов глюкозы с инсулином и смеси аминокислот. Если воз-можен энтеральный прием пищи, то общая энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться энергией за счет жиров и уг-леводов. Количество белка в рационе следует ограничить до 1/2 от физиологической суточ-ной потребности и даже ниже, в зависимости от степени поражения почечных канальцев. Цель такой диеты - предотвратить избыточ-ный катаболизм и накопление продуктов азо-тистого обмена, еще больше усугубляющих течение ОПН.

Хроническая почечная недостаточ-ность (ХПН) является конечной стадией раз-личных патологий почек (в т.ч. и ОПН) и ха-рактеризуется нарушением азотвыделитель-ной функции. Следует различать несколько степеней заболевания в зависимости от кли-нических признаков и результатов лаборатор-ных исследований крови и мочи.

Диета при ХПН 1 степени содержит физиологическую норму белка. Она составля-ет 2,5 - 4,5 белка на 1 кг веса тела (чем мень-ше животное, тем потребность выше).

При ХПН 2 и 3 степени больных жи-вотных переводят на диету со сниженным со-держанием белка. Максимально белок можно ограничивать до 1/2 от физиологической нор-мы. Дальнейшее снижение белка в рационе без ущерба для обменных процессов прово-дить практически невозможно, а если это все-таки требуется - больных переводят на без-белковую диету и вводят смесь аминокислот внутривенно. Низкобелковая диета улучшает общее самочувствие животных, аппетит, спо-собствует исчезновению рвоты, кожного зуда, снижает содержание мочевины в крови. Наря-ду с ограничением белка в рационе должен быть понижен уровень фосфора. По данным национального исследовательского комитета США диеты с низким фосфором должным содержать его 45-89 мг/кг веса тела животно-го [3].

Еще одно требование к диетам для со-бак, страдающих ХПН - увеличение, мини-мум в два раза по сравнению с физиологиче-ской нормой, содержания витаминов группы В. Это следует сделать для предупреждения развития В-витаминной недостаточности на стадии полиурии.

Нефротический синдром характеризу-ется высокой альбуминурией, гипоальбуми-немией, гиперлипидемией и отеком. Часто на практике врачи назначают диеты с высоким содержанием белка (до 20-30 г/кг корма). Однако целесообразность та-кого подхода сомнительна, поскольку глав-ным результатом увеличения количества поступающего с пищей белка будет возрас-тание количества белка экскретируемого с мочой, а его влияние на концентрацию аль-бумина в плазме крови будет весьма скром-ным. Таким образом, количество белка в пище при отсутствии признаков почечной недостаточности должно соответствовать физиологической норме. Рацион следует ограничить по количеству содержащихся в нем жиров из-за развития гиперлипидемии.

Гломерулонефрит и пиелонефрит - наиболее часто встречающиеся остро проте-кающие болезни у молодых животных. Правила при назначении диеты при данном заболевании имеют общие тенденции. При нормальной функции почек пища должна быть полноценной с несколько сниженной энергетической плотностью, но с физиологической нормой белка. При сни-женной клубочковой фильтрации количество белка в пище уменьшают на 1/2. При отеках и гипертензии в диете целесообразно ограничить натрия хлорид. Предложенные нами диетические рационы показывают свою высокую терапевтическую эффективность и позволяют уменьшить время лечения болезни и, что не маловажно, оказывают щадящее действие на организм собак. Они совместимы со всеми лекарственными препаратами и физиотерапией. Особенно следует обратить внимание на тот факт, что назначение диетического питания (как и всего курса лечения) необ-ходимо производить в соответствии с ре-зультатами клинических и биохимических анализов крови и мочи.

Нередко больные собаки страдают плохим аппетитом или полным его отсутст-вием. Поэтому диета должна быть не только полезной, но и вкусной. В домашних усло-виях выполнить эти два условия практически невозможно, но им удовлетворяют спе-циально разработанные коммерческие диеты, которые мы рекомендуем использовать при почечных заболеваниях.

Литература:

  1. Митин В.И. и соавт. Болезни собак. Под ред. Майорова А.И., 1994, 365 с.
  2. Bovee К.С. Influence of Dietary Protein on Renal Function in Dogs\\ Symp. of the Nutrition of Small Animals. 1990 р.128-139
  3. Wills J.M., Simpson K.W. The Waltham Book of Clinical Nutrition of Dog & Cat, WCPN, 1993