ЯДЕРНО-МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС В ДИАГНОСТИКЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.

Холин А.В., Чуваев И.В., Пиневский М.Е.

кафедра лучевой диагностики СПб МАПО, БНПЦ "ЧИН"

Онкологические заболевания у мелких домашних животных встречаются в ветеринарной практике не редко (1;2). К числу наиболее распространенных поражений можно отнести: остеосаркому, хондросаркому, фибросаркому, липосаркому, миелому, и ряд других. При этом имеет место видовая предрасположенность ( или устойчивоть), так первичные костные саркомы у кошек встречаются значительно реже, чем у собак (3). Кроме того следует упомянуть и о породной предрасположенности т.е. ряд пород внутри одного вида более подвержены онкологическим заболеваниям (4), более того имеются так же наблюдения говорящие о связи частоты онкологических заболеваний и разведения определенных линий собак в рамках одной породы. Характер опухали и ее локализация не редко связаны с размерами животного (4).

Наиболее часто используемый, на сегодняшний день метод диагностики указанных патологических состояний это рентгенографическое обследование животного с обязательным гистологическим подтверждением. Однако далеко не все виды опухолей и в первую очередь опухоли мягких тканей можно обнаружить рентгенологически. Большинство из них оказываются рентгенонегативными.

Ультрозвуковой метод обследования так же не всегда применим. Например при локализации опухоли в центральной нервной системе, к тому же новообразования может быть изоэхогенным.

В диагностике опухолей человека, как и многих неопухолевых заболеваний, ведущее место уже заняли компьютерная рентгеновская (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ или ЯМР) томографии. Они обладают рядом преимуществ перед традиционной рентгенодиагностикой и отошедшей на скрининговый план ультразвуковой диагностикой (5).

ЯМР развивается особенно бурными темпами, так как отличается очень высокой чувствительностью, специфичностью и позволяет достоверно судить о соотношении патологического процесса с окружающими структурами. Дополнительное контрастирование дает возможность визуализировать опухоль размером всего несколько миллиметров, при этом пространственная разрешающая способность составляет доли миллиметра. При необходимости исследование можно дополнить МР-ангиографией, входящей в программное обеспечение всех современных аппаратов.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении возможности использования метода ядерно-магнитного резонанса для диагностики и определения точной локализации онкологических и неонкологических новообразований у мелких домашних животных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Исследование было проведено на 8 собаках разных пород, возрастов и пола поступивших в нашу клинику с подозрением на злокачественные образования.

Диагностическое исследование проводили с помощью аппарата Magnetom Impact Siemens. Мощность магнитного поля составляла 1,0 Тесла. Сканирование проводили в 3 плоскостях, разных импульсных последовательностях, включая динамическое контрастирование новейшим препаратом фирмы Schering. Во время диагностического обследования животное находилось в состоянии глубокого наркоза осуществленным традиционными методами.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

Рассмотрение результатов, на наш взгляд, целесообразно произвести на конкретном примере.

Коккер-спаниель, 6 лет. Поступил в клинику по поводу новообразования в области шеи. При УЗ исследовании оно было неоднородной эхогенности с четким контуром. Однако при этом возникли трудности в определении соотношения новообразования с проходящими рядом сосудами.

После проведения исследования с применением ЯМР было выявлено округлое образование, расположенное кпереди от трахеи, и имеющее четкий ровный контур. Зоны отека вокруг не было. Рисунок 1.

Рисунок 1.

Рис.1. Т2-взвешенное изображение, поперечный срез. Яркая киста видна кпереди от трахеи. Образование вплотную подходило к нервно-сосудистому пучку слева, но не прорастало его. Внутренняя структура была относительно неоднородная, со значительным кистозным компонентом (Рис. 2).

Рисунок 2.

Рис.2. Т1-взвешенное изображение, поперечный срез. Обращает на себя внимание неоднородность структуры в связи с кистозным компонентами. Накопления контрастирующего вещества не отмечалось (Рис. 3). На основании этого был сделан вывод, что имеет место доброкачественное образование, наиболее вероятно киста.

Рисунок 3.

Рис.3. Т1-взвешенная градиентная томограмма после введения контрастирующего вещества. Хорошо видны сосуды.

Животному была проведена операция по удалению опухоли. Гистологическое исследование биоптата позволило сделать заключение, что данное новообразование является зрелой тератомой, представляющей дермоидную кисту и содержащую эпидермис и придатки кожи.

Остальные 7 животных прошли так же обследование с помощью ЯМР. В результате были получены снимки показывающие точную топографическую локализацию новообразаваний и произведена дифференциация на злокачественные и не злокачественные опухоли. После успешно проведенных оперативных мер биоптаты подтвердили предварительный диагноз на онкологические и не онкологические новообразования. У обследованных животных были обнаружены: кожная киста, межмышечная флегмона, папилома, гемангиома, гиперспленум, гигрома, цирроз печени.

Таким образом, высокая информативность ЯМР у животных не вызывает сомнений и лишний раз подтверждается нашим собственным опытом. Разумеется, учитывая пока низкую его доступность, ЯМР может быть рекомендована только в тех случаях, когда решается вопрос об оперативном вмешательстве и рутинное обследование не обеспечивает хирурга достаточно точными данными.

Литература:

  1. S. M. LaRue, S. J. Withrow, Tumors of the skeletal system// Clinical Veterinary Oncology. 1989. P 234-252.
  2. R.R.Pool. Tumors of bone and cartilage// Tumors in Domestic Animals., 3 rd End. University of California Press. Berkeley. P.157-230.
  3. C.G. Couto, and A.S. Hammer, (1994). Onkology. R.G. Sherding, (ed). The Cat: Diseases and Clinical Management, 2nd Edn. Churchill Livingstone, New York, pp. 755-818.
  4. M.H. Goldschmidt,. and D.E. Thrall, (1985). Malignant bone tumours in the dog. Newton, C.D. and Nunamaker, D.N. (eds). Textbook of Small Animal Orthopaedics. J.B. Lippincott, Philadelphia, pp. 887-898.
  5. И.П. Ответчиков , Т.А. Ахедов. Магнито-радио томография в диагностике опухолей почечной паренхимы.// Пленум Всероссийского общества урологов. Кемерово. 14-16 июня. 1995. Тезисы докладов. С. 101-102.