на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

АРТРОГЛИКАН – ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ ЛОШАДИ


Терская О.В., ветврач Института Ветеринарной Биологии, аспирант кафедры фармакологии СПбГАВМ

Очевидно, самой распространенной причиной нетрудоспособности лошади является хромота. Причины появления хромоты могут быть самые разнообразные, но наиболее часто она связана с поражением суставов, связок и сухожилий.

В норме система суставов работает как "гидравлическая рессора": вода, входящая в состав хряща и синовии, обеспечивает равномерное распределение давления при опоре лошади на конечность, а также восстановление исходной формы хряща после снятия нагрузки. Воду в хряще удерживают агрегаты макромолекул протеогликанов, расположенные в межклеточном веществе. Потеря хрящевой тканью протеогликанов ведет к снижению ее гидрофильности (способности связывать воду), при этом ухудшаются биомеханические свойства сустава, при нагрузке волокна коллагена рвутся, продукты распада волокон и клеток хряща вызывают воспаление. В результате регенерации поврежденных тканей по краям сустава появляются костные разращения – остеофиты, видимые на рентгеновских снимках. Данные нарушения в суставе объединяют термином "артроз"  или "остеоартроз" (если затронута и кость, прилегающая к хрящу).

Артрозу у лошадей наиболее подвержены суставы запястья, скакательный сустав ("шпат") и венечный сустав ("жабка"). Основные причины – неправильная постановка конечностей (козинец, саблистость и др.) и неадекватные нагрузки при тренинге, особенно в молодом возрасте.

Из болезней сухожилий у лошадей наиболее распространен "брокдаун" – частичный  разрыв соединительнотканых  волокон сухожилия поверхностного сгибателя пальца.

Как же вылечить лошадь? В первую очередь, покой, физиопроцедуры; в острую стадию обычно применяют глюкокортикостероиды для ограничения воспалительной реакции. Воспаление усугубляется появлением в синовиальной жидкости кристаллов солей кальция, при этом происходит декальцинация кости, прилегающей к хрящу. Высвобождающиеся при воспалении гистамин, кинины, простагландины, супероксидные радикалы способствуют выработке ферментов, разрушающих протеогликаны хряща. Процессы регенерации в хряще идут очень медленно, ткани нужен "строительный материал" – глюкозамин и хондроитин, из которых и состоят протеогликаны хряща, эти вещества необходимы также и для регенерации соединительной ткани сухожилий.

Несколько лет назад Биоцентром "ЧИН" была разработана биодобавка Артрогликан, предназначенная для патогенетической и заместительной терапии при дегенеративно-дистрофических поражениях хрящевой ткани.

Состав Артрогликана (вариант для лошадей) следующий (на 100 грамм Артрогликана):

Глюкозамин и хондроитин участвуют в построении основного вещества костной и хрящевой ткани, замедляют процессы дегенерации в них, а также оказывают умеренное анальгетическое и противовоспалительное действие. Глюкозамин  регулирует как пролиферативное, так и альтеративное воспаление: угнетает образование фиброзной ткани и способствует репаративным процессам. Селен и витамин Е защищают ткани от действия супероксидных радикалов и гидроперекисей, стабилизируют мембраны клеток. Сера входит в состав аминокислот волокон соединительной ткани, кальций поступает в обедненную этим элементом субхондральную кость. 

Преимущество Артрогликана по сравнению с аналогами, содержащими глюкозамин и хондроитин (в Артрогликане концентрация этих компонентов значительно выше), состоит в том, что в данном препарате содержится комплекс селен-витамин Е, который  способствует не только нормализации обменных процессов в хрящевой и соединительной ткани за счет антиоксидантного действия, но и является  кардиопротектором и гепатопротектором.

Известно, что почвы некоторых географических зон бедны селеном, где  молодняк сельскохозяйственных животных, в том числе и жеребята, может быть подвержен беломышечной болезни, наиболее характерным признаком которой является поражение сердечной и скелетных мышц. Введение Артрогликана в рацион лошади позволит снизить риск возникновения этой тяжелой  патологии.

Артрогликан скармливают лошади вместе с овсом или комбикормом из расчета 30 грамм на 450-500 кг живой массы в сутки. Минимальный курс лечения составляет 3-4 недели.

Противопоказан Артрогликан лошадям с индивидуальной непереносимостью компонентов кормовой добавки, а также при заболеваниях суставов и костей, осложненных или спровоцированных инфекцией.

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList