на главную страницу задать вопрос ветврачу форма обратной связи контакты

ветеринарные клиники, Санкт-Петербург, круглосуточно
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ
КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
(812) 232-55-92,
927-55-92

АНАЛИЗ ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ПРОЯВЛЕНИЙ САРКОЦИСТОЗА СОБАК И ПОДХОДЫ К ЕГО ЛЕЧЕНИЮ
THE ANALISYS OF FREQUENCY AND PRESENTATIONS OF SARCOCYSTIS INFECTION OF DOGS AND APPROACHES TO ITS TREATMENT


УДК 619:616-002.91+615.283.921
Ключевые слова: саркоцистоз собак, желудочно-кишечный тракт, толтразурил
Key words: sarcocystis infection of dogs, digestive tract, toltrazuril

 

Терская Ольга Вадимовна, зав. клинико-экспериментальной лабораторией. Тел. (812) 232-55-92
Terskaya Olga V., Clinical-and-Experimental Laboratory Chief. Tel. +7 (812) 232-55-92

Чуваев Игорь Валерьевич, главный врач, канд. биол. наук. Тел. (812) 232-55-92
Chuvaev Igor V., Chief Veterinary Physician, Ph.D. in Biology Science. Tel. +7 (812) 232-55-92


Институт Ветеринарной Биологии, Санкт-Петербург / Institute of Veterinary Biology, Saint-Petersburg

 

Аннотация. Показано, что саркоцистоз собак в 65 % случаев протекает с теми или иными поражениями желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, нарушение усвояемости корма и пр.). Применение собакам 2,5 % толтразурила, в дозе 0,3 мл/кг массы тела внутрь, один раз в день, 3 дня, не вызывало токсических и аллергических реакций, с одной стороны, и, с другой, приводило к элиминации спороцист рода Sarcocystis в 92 % случаев.
Summary. It is shown that sarcocystis infection of dogs develops with one or another affection of digestive tract (diarrhea, vomiting, abnormal digestibility of food, etc.) in 65 % of cases. The application of 2.5 % toltrazuril in the dose of 0.3 ml/kg of body weight orally once a day for 3 days didn’t cause toxic or allergic reactions, on the one hand, and caused elimination of sporocysts of Sarcocystis sp. in 92 % of cases.

 

Введение

В настоящее время саркоцистозу уделяется мало внимания. В доступной литературе имеются лишь единичные материалы, посвященные данной теме. При этом следует отметить, что саркоцистоз является серьезным протозойным заболеванием млекопитающих и птиц и может представлять опасность для человека [1, 2].

Возбудитель – различные виды рода Sarcocystis (семейство Sarcocystidae, отряд Coccidiidae, класс Coccidea, тип Sporozoa). Дефинитивный хозяин – собака, кошка, человек. Промежуточный хозяин – крупный и мелкий рогатый скот, свинья, лошадь, лама, верблюд, северный олень, кролик, а также утка и курица. Заражение человека возможно только при употреблении в пищу говядины и свинины [2].

Цикл развития. Заражение дефинитивного хозяина происходит при поедании сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты паразита (длина саркоцист часто достигает 1 см). Брадизоиты высвобождаются в кишечнике, внедряются под эпителий и формируют микро- и макрогаметоциты. После конъюгации гамет формируются тонкостенные ооцисты, которые спорулируют в кишечнике; с фекалиями выделяются свободные спороцисты, содержащие по четыре банановидных спорозоита. Промежуточный хозяин заглатывает спороцисты вместе с загрязненным фекалиями кормом. Спорозоиты внедряются в эндотелий капилляров стенки кишечника и проходят два цикла шизогонии; третий цикл проходит в циркулирующих лимфоцитах, образующиеся мерозоиты внедряются в мышечные клетки. В мышцах происходит эндодиогения (деление почкованием), образуются банановидные брадизоиты, заключенные в цисту. Зрелая саркоциста является инвазионной для дефинитивного хозяина. Период инкубации у плотоядных – 7–14 дней, период выделения спороцист с фекалиями – от одной недели до нескольких месяцев [1, 2].
Диагностика. Саркоцистоз у дефинитивного хозяина подтверждают исследованием фекалий, у промежуточного – при ветсанэкспертизе мяса (обнаружение саркоцист). Серологические методы малоэффективны, так как титр антител напрямую не связан с активностью возбудителя [1].

Несмотря на то, что собака как носитель саркоцистоза не представляет угрозы для человека и соответственно заражение человека от собаки невозможно, тем не менее ретроспективный анализ встречаемости данного заболевания у домашних животных Санкт-Петербурга, на наш взгляд, представляет интерес с точки зрения мониторинга функционирования и распространения паразитарной системы в условиях города.

В качестве возможного лечебного средства при саркоцистозе, с нашей точки зрения, было целесообразно попробовать использовать 2,5 % толтразурил. Толтразурил является кокциодиостатиком и применяется в птицеводстве [3].

Данный выбор был основан на том, что в предварительных исследованиях мы уже использовали данный препарат для борьбы с простейшими паразитами млекопитающих. По результатам этих исследований 2,5 % толтразурил хорошо переносился млекопитающими и обладал определенной эффективностью при лечении лямблиоза и цистоизоспороза.

Таким образом, целью настоящего исследования было изучение встречаемости и симптоматики саркоцистоза, а также изучение возможности применения толтразурила для его лечения.

Материалы и методы

В период с 01.01.2006 г. по 11.03.2009 г. в лаборатории Института Ветеринарной Биологии было произведено 5700 анализов кала, половину этого объема составили пробы от собак. Кал на исследование поставлялся из разных районов города и от животных разных возрастных и породных групп.
Кал исследовали по стандартным методикам на наличие паразитов и переваримость (копрограмму). Под микроскопом просматривались нативные мазки, а также использовался метод флотации с насыщенным раствором натрия хлорида.

Для изучения возможности применения толтразурила при саркоцистозе собак нами было отобрано 25 собак различных пород, пола и возрастов, которые поступили в клинику с диареей и у которых был лабораторно подтвержден саркоцистоз. Зараженным собакам назначался 2,5 % толтразурил из расчета 0,3 мл/кг массы тела с питьевой водой один раз в сутки в течение трех дней. При необходимости животным проводилась симптоматическая терапия (внутривенные инфузии физ. раствора, глюкозы и др.), а также назначались антимикробные препараты (метронидазол, цефазолин и др.).

На 5–6 день после курса терапии у животных данной группы проводили забор кала и проводили исследование на наличие спороцист Sarcocystis. Повторное исследование проводили через 30 дней после курса лечения.

Результаты и обсуждение

Как показали проведенные исследования, ни в одной пробе, полученной от кошек, данный паразит обнаружен не был.

Из 2900 проб кала полученных от собак, спороцисты рода Sarcocystis были обнаружены в 43 пробах, что составляет 1,5 % от всех исследований кала, полученного от собак.
Следует отметить, что основными причинами обращения владельцев собак в клинику и проведения копрологического исследования были диарея и рвота у животного (разной степени выраженности). Кроме того, паразиты были обнаружены и у клинически здоровых животных при плановом копрологическом исследовании.

Зависимость между физическими свойствами кала и наличием в нем спороцист Sarcocystis представлена в таблице 1.

Таблица 1. Пробы кала собак, содержащие спороцисты рода Sarcocystis

Физические свойства кала
Кол-во проб
%
Неоформленный, жидкий или слизеобразный, зловонный, с примесью крови
10
25
Полуоформленный (от размягченного до кашицеобразного), запах специфический или гнилостный, видимой крови нет
17
40
Нормальный кал (оформленный, коричневый, специфический запах, плотный или средней плотности)
15
35

 

Как представлено в таблице 1, отсутствие симптоматики при саркоцистозе наблюдалось лишь у 35 % зараженных животных. Эти данные несколько расходятся с данными литературы, которые свидетельствуют о том, что саркоцистоз у собак в большинстве случаев протекает бессимптомно [1]. В проведенном нами исследовании у 65 % зараженных животных наблюдались те или иные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При этом у 25 % собак наблюдалась выраженная диарея с примесью крови, а в 40 % случаев саркоцистоз вызывал размягчение кала (той или иной степени выраженности).

Кроме того, следует отметить, что из всех зараженных собак только лишь в трех пробах помимо спороцист рода Sarcocystis были обнаружены цисты лямблий и в одной пробе – яйца круглых гельминтов (Toxocara sp.). Наличие вирусных заболеваний (чума плотоядных, парвовирусный энтерит и пр.) были исключены у животных данной группы в результате клинических и лабораторных исследований.

По копрограмме у всех зараженных собак было выявлено нарушение пищеварения в большей или меньшей степени: непереваренные мышечные волокна (во всех пробах), наличие жирных кислот. В тяжелых случаях в кале было обнаружено большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, а также клостридии и спирохеты.

Как показали исследования по применению 2,5 % толтразурила при саркоцистозе собак, из 25 пролеченных животных при контрольном анализе кала наличие спороцист было обнаружено только у двух собак, т. е. эффективность применения 2,5 % толтразурила при лечении сакоцистоза составила 92%. При этом после проведения у этих собак повторного курса лечения (через семь дней после окончания первого) и повторного лабораторного контроля спороцист обнаружено не было.

Следует отметить, что у одного животного был зарегистрирован рецидив через 5 месяцев. Владелец обратился в клинику с собакой, у которой наблюдалась та же симптоматика, что и в первый раз: диарея, периодическая рвота. При лабораторном исследовании в кале были обнаружены спороцисты. Однако в данном случае, к сожалению, невозможно проследить, было ли это повторное заражение или паразиты сохранялись в организме несколько месяцев без выделения спороцист с калом.

Всем владельцам подробно объясняли путь заражения их питомцев и какие меры профилактики в будущем нужно предпринимать. Эти правила довольно просты:

 

Выводы

  1. Саркоцистоз собак протекал бессимптомно в 35 % случаях от всех положительных находок.
  2. Саркоцистоз собак проявлялся клинически (диарея различной степени выраженности, в том числе с примесью крови, рвота) у 65 % зараженных животных.
  3. Саркоцистоз собак в большинстве случаев вызывал отклонения со стороны пищеварения и усвояемости корма (наличие непереваренных мышечных волокон, наличие жирных кислот и пр.).
  4. Из всех положительных находок саркоцистоза (43 пробы) лишь в трех случаях было зарегистрировано наличие лямблий и в одном – яйца токсокар.
  5. Применение собакам 2,5 % толтразурила в дозе 0,3 мл/кг массы тела внутрь один раз в день в течение трех дней не вызывало токсических и аллергических реакций. Повторный курс лечения, проведенный через 7 дней, также не вызывал побочных, токсических и аллергических эффектов.
  6. При саркоцистозе собак применение 2,5 % толтразурила в дозе 0,3 мл/кг один раз в день в течение трех дней приводило к элиминации спороцист в 92 % случаев.

 

Список литературы

  1. Крылов, М. В. Определитель паразитических простейших / М. В. Крылов. – СПб : Зоологический институт РАН, 1996. – 603 с. : ил.
  2. Лекарственные средства ветеринарного назначения в России : справочник. – М. : АстраФармСервис, 2003/2004 г. – 480 с.
  3. Уркхарм, Г. М. Ветеринарная паразитология / Г. М. Уркхарм, Дж. Эрмур, Дж. Дункан, А. М. Данн, Ф. В. Дженнингс / Пер. с англ. Болдырева Е., Минаева С. – М. : Аквариум ЛТД, 2000. – 352 с. : ил.

 

Рис. 1. Спороциста Sarcocystis.

 


© 1999-2016, Институт Ветеринарной Биологии. Тел. (812) 232-55-92, 927-55-92. E-mail: ivb-zapis@yandex.ru. Правила использования материалов

TopList